Детские болезни, которые можно не лечить

СоветыЗдоровье
Детские болезни, которые можно не лечить
Фото: из открытых источников
306 MaDemMaDem
Любая мама хочет, чтобы ее дети росли здоровыми. И тут важно найти золотую середину: не пропустить действительно важные симптомы, но и не пытаться лечить здорового ребенка – «на всякий случай».

Педиатры любят перестраховываться, хотят во что бы то ни стало вырезать аденоиды и удалить синехии. При этом по статистике почти 80 % самых распространенных детских болезней с возрастом проходят сами. Нервные тики бывают двух видов невротические (например, малыш испугался собаки и начал учащенно моргать) и неврозоподобные (хронические). В первом случае нужно показать ребенка психоневрологу или психотерапевту и вместе со специалистом проработать причину детского испуга, стресса или напряжения. Невротический тик бесследно проходит примерно за месяц.

Во втором случае все сложнее, и потребуется регулярное наблюдение у врача. Часто родители долго не догадываются , что у малыша развился хронический тик: иногда его можно принять за каприз или даже болезнь (например, если ребенок странно покашливает). К неврозоподобным тикам склонны дети с ослабленной нервной системой.

Здесь потребуются занятия с психологом, а также массаж, электросон, расслабляющие хвойные ванны, теплое молоко с медом на ночь, бассейн – словом, любые процедуры, которые помогут ослабить напряжение малыша. Таблетки не нужны, особенно седативные: детская нервная система достаточно гибкая, и помогать ей химическим путем без явных показаний не стоит.

По статистике, детские тики окончательно проходят к 13-14 годам. До этого возраста врачи советуют родителям создать для ребенка дома спокойную, умиротворяющую атмосферу, соблюдать щадящий режим с полноценным отдыхом в течение дня, следить, чтобы он высыпался. А также не акцентировать внимание на проблеме: чем меньше вы обсуждаете при ребенке его тики, тем скорее они пройдут.

Фимоз

Этот диагноз хорошо знаком родителям мальчиков: его обычно ставят малышам 3-5 лет. Он означает, что кожа крайней плоти сращена с головкой полового члена с помощью так называемых синехий (или спаек), которые не дают открыть головку. Врач может предложить сделать небольшую операцию – хирургически удалить синехии и открыть таким образом доступ к головке.

Такое анатомическое строение встречается у 90% мальчиков в 3-5 лет и требует лечения только в том случае, если становится причиной проблем: например, у малыша начинается воспаление головки полового члена, а удалить его причину (как правило, скопившуюся под крайней плотью слизь или грязь) невозможно из-за спаек.

Сращение головки с крайней плотью играет роль защитного механизма, который уменьшает вероятность попадания инфекций в мочеиспускательный канал. По мере роста головка будет раздвигать крайнюю плоть, и синехии пропадут естественным путем. Этот процесс иногда может продолжаться до начала полового созревания мальчика, пока активизировавшиеся половые гормоны не сделают крайнюю плоть более эластичной, что тоже абсолютно нормально.

Аденоиды

По-научному «глоточная миндалина» — это нормальное образование, с которым рождается человек. Они хорошо развиты у детей и защищают организм, играя роль «щита» от инфекций и бактерий. К 12 годам аденоиды начинаются уменьшаться в размерах, а к 16-20 обычно почти полностью атрофируются.

Проблема начинается когда из-за частых простуд или аллергий аденоиды разрастаются настолько, что вместо помощи начинают проносить вред: затрудняют носовое дыхание, вызывают головные боли и могут даже снижать слух. Именно на этой стадии родители обычно обращаются к ЛОРу, который, видя воспаленную миндалину, рекомендует сделать операцию. Но спешить с операцией не стоит.

Как минимум до трех лет удаление миндалин не имеет смысла:

  • Во-первых, после трех лет аденоиды могут самопроизвольно уменьшиться,
  • Во-вторых, только к этому возрасту становится возможным полноценное исследование носоглотки малыша, которое может подтвердить либо опровергнуть показания к операции.
  • В-третьих, аденоиды – важная часть иммунитета ребенка, до трех лет крайне необходимая.
Предоперационное исследование обязательно должно включать эндоскопию и рентген. Очень важно проводить исследование, когда аденоиды находятся в спокойном состоянии. Иначе можно привести малыша к врачу, пока миндалины борются с инфекцией и увеличены, а через месяц на операции выяснить, что состояние не было критическим и можно было обойтись консервативным лечением.

Однозначных показаний к операции всего 4: стойкое затруднение носового дыхания, синдром кратковременного прекращения дыхания во сне, подозрение на опухоль и челюстно-лицевые изменения. Во всех остальных случаях стоит попробовать консервативное лечение: полоскание и установку хорошего увлажнителя воздуха.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Рецепт быстрого кулича панеттоне на дрожжах
Рецепт быстрого кулича панеттоне на дрожжах
5 ежедневных привычек, которые разрушают ваши сус...
5 ежедневных привычек, которые разрушают ваши суставы
Прошлое приподнесет сюрпризы этим знакам Зодиака ...
Прошлое приподнесет сюрпризы этим знакам Зодиака в апреле
Постный торт «Наполеон»: без масла, яиц и молока
Постный торт «Наполеон»: без масла, яиц и молока
Комментариев: 1
Kalininna
Да уж перестраховываться углубят, но вы же мама, не должны безоговорочно доверять врачам. Я лучше схожу к нескольким, а уже потом будем лечиться. А вот, чтобы ребенок меньше болел, то тут только иммунитет укреплять. Я своим витамишки иммуно плюс даю, отвары шиповника, чай с лимоном и медом. Плюс прогулки по любой погоде.
Войдите, чтобы оставить комментарий.