Фото: из открытых источников
В наше непростое время, когда глобальные кризисы в самых разных сферах бытия стали неотъемлемой частью жизни, на создание семьи, а тем более обзаведение детьми решается далеко не каждый человек.
И даже если двое заключили брачный союз, они не всегда становятся родителями. Как правило, последнее слово в этом важнейшем аспекте семейной жизни остается за супругой, что вовсе не удивительно: ведь именно ей придется не только вынашивать и рожать, но и брать на себя львиную долю обязанностей по воспитанию ребенка – как в плане ухода, так и в заботах о его физическом и эмоционально-психологическом развитии.
Отношение женщин к материнству порой бывает диаметрально противоположным: от желания родить несмотря ни на что, до полного невосприятия себя в роли матери.
Сторонники материнства «во что бы то ни стало» обычно говорят, что:
- таково изначальное предназначение женщины;
- бездетная жизнь бессмысленна – о ком заботиться, для кого жить, копить материальные и духовные ценности?
- дети станут главной надеждой и опорой родителей, когда к последним придет старость;
- они самые родные и близкие нам люди, которые будут любить нас не за красоту, ум, богатство и прочие достоинства, а просто за то, что мы есть;
- именно детям взрослые передают «эстафетную палочку» по цепочке поколений, и только благодаря им обычные люди, не будучи великими учеными, писателями, музыкантами и т.д.; получают шанс оставить свой след в общей истории человечества.
У сторонников так называемого child-free – свободы от детей – есть собственные аргументы в защиту такой позиции:
- страх ответственности;
- нежелание жертвовать карьерой;
- риск передачи наследственного недуга;
- неуверенность в собственном материальном благополучии и в том, что оно позволит обеспечить будущему ребенку достойный уровень жизни;
- вероятность испортить свой внешний вид;
- страх разрушить семейную идиллию;
- нежелание отказываться от удовольствий жизни (путешествия, вечеринки, спонтанные действия);
- счастья не только в детях, оно повсюду.
Однако в каждом из этих пунктов есть своё весомое «но». Карьера имеет значение лишь в определенный отрезок времени, а потом неизбежно заканчивается.
К тому же, как показывает опыт, многие женщины вполне успешно совмещают материнство и высокие профессиональные достижения: настоящий талант, в чем бы он ни выражался, всегда найдет возможность реализоваться.
Материальный уровень вполне может измениться – не только в худшую, но и в лучшую сторону, причем именно тогда, когда задумываться о детях будет поздно.
Наследственные заболевания – единственная серьезная причина, оправдывающая отказ от детей, но истории известно множество примеров гениев, родителям которых медицина настоятельно не рекомендовала становиться родителями – например, Моцарт и Гоголь.
Все аргументы и запреты теряют смысл, когда двое людей готовы безвозмездно и безоглядно подарить ребенку свою любовь. И если, как утверждал классик, невозможно «поверить алгеброй гармонию», стоит ли пытаться просчитать все варианты такого многогранного явления, как жизнь?