Полезные советы на все случаи жизни

Цитрат натрия в пищевой промышленности

Главная Советы Другие советы 25.09.2021 в 13:25 110 0.0 из 5 / 0 Nikolis
Цитрат натрия в пищевой промышленности
Фото: из открытых источников
Цитрат натрия в допустимых дозах не несёт опасности, не вызывает аллергической реакции, интоксикации организма.
В отраслях народного хозяйства часто применяют цитрат натрия, который ещё называют лимоннокислым пищевым натрием или добавкой Е331. На вид это белый мелкокристаллический порошок без запаха, который растворяется в воде и не реагирует на этиловый спирт. Добавку Е331, представленную на https://soda.kiev.ua/p1206339735-tsitrat-natriya.html, применяют в пищевых продуктах во всех странах мира. Вещество с кисло-солёным привкусом не дает менять цвет и консистенцию продуктам, проявиться неприятному запаху и горькому вкусу.

Свойства лимоннокислого пищевого натрия

Вещество используют с 1914 года и до сегодня в медицинской отрасли. При переливании крови препарат препятствует образованию тромбов и снижает свёртываемость крови. Позже в жидком виде применяют в продуктах питания как эмульгатор и стабилизатор, и включают в антиоксидантную группу. Цитрат натрия в допустимых дозах не несёт опасности, не вызывает аллергической реакции, интоксикации организма.   В пищевой индустрии используют такие виды добавки:
  • водный и безводный мононатрий цитрат или 1-замещенный Е331 (i);
  • водный динатрий цитрат или 2-замещенный Е331 (ii) – считают популярным среди видов с большей плотностью вещества, продлевает хранения продуктов питания;
  • водный и безводный тринатрий цитрат или 3-замещенный Е331 (iii).
Подвид вещества определяют суффиксом с римскими цифрами. Характеристика цитрата натрия:
  • из 99,84 % действующего вещества состоят кристаллы, дополнительные – сульфаты и оксалаты, железо, ртуть и хлориды;
  • вдыхание порошка в больших концентрациях раздражает слизистую оболочку органов дыхания;
  • взрывобезопасное вещество, которое не растворяется в органических растворителях;
  • в составе отсутствуют свободные радикалы и токсины;
  • останавливает бродильные процессы.
Цитрат натрия в пищевой промышленности

Область применения

Добавка лимоннокислого пищевого натрия используется как стабилизатор, эмульгатор, регулятор уровня кислотности и усилитель вкуса. Вещество облегчает изготовление большинства продуктов. Е331 нейтрализует действие бактерий, прекращает окислительные процессы жиров и витаминов при добавлении в молочнокислые и мясные продукты, детские смеси из молока. С добавкой мясопродукты не теряют окраску, вкус и аромат, мышечные волокна набухают без расщепления белков. При солении и мариновании мяса, рыбы стимулирует процессы для продолжительного хранения продуктов. Цитрат натрия в составе молочных продуктов регулирует кислотность рН.

В плавленом сыре и майонезе удерживает солевой баланс, а при приготовлении мороженого и сливок выступает эмульгатором. Тринатрий цитрат добавляют при изготовлении зефира, мармелада, желе из фруктов и пастилы, а динатрий – для улучшения вкусовых качеств. Вещество улучшает вкус специй, энергетических и шипучих напитков с сахарозаменителями и вкусом лимона или апельсина. Е331 отличается большим сроком хранения и не теряет свойств в течение двух лет. Случаев вредного воздействия пищевой добавки на организм человека не зафиксировали.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как повысить свою самооценку?
Как повысить свою самооценку?
Как понять, что он вам изменяет?
Как понять, что он вам изменяет?
Как отстирать пятна крови на одежде
Как отстирать пятна крови на одежде
Готовим сметано-чесночный соус
Готовим сметано-чесночный соус
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: