Фото: из открытых источников
Уже давно существует много стереотипов по поводу жизни в многоквартирных жилых комплексах: шумно, слишком много освещения, отсутствие контактов с соседями и недостаток общения с природой. Застройщики об этом знают и стараются искать решения для таких проблем. Рассказываем, как это делается сегодня.
Несколько лет назад в результате исследований влияния жилого пространства на физическое здоровье и психологический комфорт жителей, была разработана новая концепция строительства, и появился стандарт домов, который формируется на таком понятии как well-being. Такие дома уже построены в США, Китае и Европе. В Москве также был запущен подобный жилой проект, где используется новый подход к проектированию и наполнению зданий.
Как решить проблему сбоя циркадных ритмов?
Инсоляция или попадание прямых солнечных лучей в жилые помещения — это один из важнейших параметров хорошего самочувствия и психологического состояния человека, на этом делала акцент ещё советская система нормирования. О сбоях циркадных ритмов (циклах сна и бодрствования) всё чаще говорят медики. Проблема ведёт к хронической усталости, бессоннице и психическим расстройствам, т.к. наши биологические часы напрямую связаны с выработкой гормона мелатонина и эволюционно привязаны к восходу и заходу солнца. Но в городе слишком много искусственного света (от уличной рекламы, фонарей, яркого света в офисах, в окнах соседних домов).
Естественные циклы сна и бодрствования постоянно сбиваются, и организм работает в некорректном режиме, путая день и ночь.
Чтобы решить проблему циркадного сбоя, необходимо иметь доступ к естественному свету и сократить до минимума искусственное освещение в ночное время. В домах стандарта Well это будет предусмотрено. Во всех квартирах комплекса будут установлены почти трехметровые окна, а в местах общего пользования уровень яркости, блики и световые сценарии в течение дня будут рассчитаны на природные циклы человека. Квартиры будут запроектированы с учетом глубины комнат и площади остекления при помощи компьютерного моделирования уровня доступа естественного света sDA 200,40%, а также в соответствии с уровнем освещения по мировым стандартам.
Как наладить социальные контакты в многоквартирных комплексах?
- Почему семьи из многоэтажных домов чаще жалуются на одиночество? Вероятно, это связано с недостатком общения между соседями, многоэтажки отрезают людей от уличной жизни.
- Важно понимать, что коммуникативная активность зависит от возраста, и, соответственно, от образа жизни, человека. Более молодое поколение активней общается в социальных сетях. Люди старшего поколения охотней выстраивают коммуникативные связи в реальной жизни. Тем не менее, в современном мире с её динамичным темпом у людей мало времени на общение друг с другом и поддержание дружественных соседских отношений. Поэтому важно, чтоб и инфраструктура комплексов способствовала созданию соседского комьюнити.
- Для большинства людей важно в пешей доступности иметь различные места для отдыха и общения.
- Это могут быть кафе, рестораны, спортивные площадки или фитнес-клубы в зоне их проживания, где может завязаться знакомство и поддерживаться добрососедские отношения. Большое значение для поддержания соседского комьюнити имеют различные совместные мероприятия: спортивные, интеллектуальные или познавательные игры. Организаторами могут выступать как сами жители в лице наиболее активных представителей, так и застройщик или управляющая компания. И такая практика уже есть. В жилых комплексах проводятся мероприятия под девизом «соседи вместе». Это и спортивные состязания, и детские мероприятия, субботники, новогодние праздники и многое другое. Подобная практика позволяет не только перезнакомить и сдружить соседей друг с другом, но и организовать полезный интересный досуг новоселам.
Какой должна быть современная детская площадка?
Семьи с детьми, проживающие в многоквартирных комплексах, – это отдельная и очень важная категория жителей, поэтому их комфорту уделяется особенное внимание. Например, для работы над проектом ЖК Sydney City, были привлечены детские психологи, Лариса Сурова и Алексей Куколев, которые провели анализ и дали рекомендации по улучшению и повышению комфорта с точки зрения детского восприятия, а также психологической и физической безопасности детей.
При проектировании и строительстве комплекса и создании концепции благоустройства территории, необходимо всячески избегать агрессивной тематики в детских сооружениях.
Не рекомендовано устанавливать различные объекты, хоть и в детской интерпретации, связанные с войной или, например, оружием. Для защиты от солнца рекомендовано на детских площадках использовать навесы от солнца.
Рекомендуется не использовать слишком ярких и агрессивных материалов и окрасок детских площадок и оборудования на них.
Все площадки должны быть зонированы в зависимости от возраста ребенка, поскольку у детей в различном возрасте преобладает различная ведущая деятельность.
Детям до трех лет крайне важно развивать мелкую моторику. Это можно делать не только в детском саду, секции или дома, но и на детской площадке, поэтому важно, чтоб там находились специальное игровое оборудование. Детям в возрасте от трех до семи лет важно познавать мир через ролевые игры, в этом возрасте у детей проявляется исследовательская деятельность.Наличие разнообразного оборудования для игр будет способствовать развитию сюжета, воображения, мышления у детей.
На территории жилых комплексов каждый ребёнок должен иметь возможность найти для себя что-то интересное, способствующее развитию его психических функций, интеллекта, коммуникативной стороны, мышления.
Поэтому в ЖК для детей постарше предусмотрено место под памп трек и разнообразные спортивные зоны. Пользоваться этими объектами смогут как дети, так и взрослые. Кроме того, важно повысить уровень безопасности на пути следования школьника из дома в школу и обратно.
Как жить в городе и быть ближе к природе?
Доступ к природе оказывает огромное влияние на самочувствие человека, поэтому особое внимание сейчас уделяется благоустройству прогулочно-парковых природных зон, спортивных площадок и зон для релакса в соответствии с психологическими аспектами взаимоотношений между жителями комплекса. Например, на территории ЖК Sydney City будет собственный парк с выходом на благоустроенную набережную и продуманы сценарии передвижения с длинными пешеходными маршрутами, а также зоны для активных занятий спортом и отдыха на природе. При этом все деревья и кустарники, которые будут использоваться озеленении территории, отобраны с учетом отсутствия аллергенных факторов.