Цикламен предпочитает яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без сквозняков, подальше от источников тепла.
Цикламен высаживают в смесь дерновой и листовой земли с добавлением известкового щебня, измельченной извести или старой штукатурки. Посадкам необходим хороший дренаж, так как растения страдают от малейшего переувлажнения.
Полив в период цветения — обильный, но без переувлажнения; в период покоя — редкий, но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода попала на середину корневища, на основания черешков или бутоны. Поливку лучше производить снизу, наливая воду в поддон.
Для остальных видов в почву желательно добавлять золу или доломитку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть питательной, для косского бедной.
При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.
Размножают делением старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление).Семена всходят очень трудно. Семена персидского цикламена сеют после созревания в горшок, хорошо присыпав землей, поскольку на свету они не всходят. Горшок регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно влажным. Можно закрыть посевы стеклом. Для проращивания нежелательна высокая температура, оптимальная — 15°…18°.
Всходы появляются примерно через месяц. Семена мелких диких цикламенов для повышения всхожести сеют после сухого хранения, т. е. держат 3-6 месяцев просто в пакете, а затем поступают с ними так же, как и с персидскими. Сеянцы зацветают на 3-4 год, когда клубень достаточно увеличится.
Если вы покупаете клубень цикламена, обратите внимание на то, сколько он весит. Клубень должен быть тяжелым и не сморщенным. Посмотрите, есть ли у клубня почки. Они расположены наверху и немножко похожи на ростки бегонии. Посадку производят в период вегетативного покоя, на глубину 5-10 см для лучшей защиты от заморозков, хотя в южных районах они могут оставаться и полузакопанными, как в природе.
Обращаться с ними нужно бережно, не повреждая поверхность, т.к. сочные клубни могут легко загнить. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки. Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго.
В холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха на растениях может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветах и бутонах. Листья желтеют, цветки здоровые.