Цикл жизни вшей и их виды

СоветыЗдоровье
Цикл жизни вшей и их виды
Вши / Фото: Википедия
368 DimitrDimitr
Чтобы избавиться от педикулеза, нужно уничтожить не только взрослых особей, но и их яйца.

Вши – это кровососущие насекомые, паразиты. Известны несколько тысяч лет, хотя исследования их жизнедеятельности началось только в XX веке. Информация о жизненном цикле вшей и условиях активного размножения поможет предотвратить заражение и быстро избавиться от паразитов.

Виды вшей

виды вшей

Всего в мире существует около 500 видов вшей, но на человеке могут жить только 3 из них.

  • Головные – самые распространенные. Обитают в волосистой части головы, любят поселяться на чистых волосах. Особенно распространены у детей. Тело этих насекомых вытянуто, длиной 2-4 мм. В течение 1-2 дней могут жить во внешней среде.
  • Платяные обитают в складках одежды, постельного белья. На теле не живут, питаются в основном ночью. Обычно заводятся у тех, кто редко моется и не меняет белье. Это крупные насекомые размером до 5 мм.
  • Лобковые селятся на волосах в промежности, на мошонке, лобке. Иногда их можно встретить на ресницах, бровях, усах. Они самые мелкие, размер не превышает 1 мм. Эти насекомые не могут жить вне тела хозяина.

Все эти вши – кровососущие насекомые. Тело сплющенное, крыльев нет. У них есть тонкий хоботок, которым они прокалывают кожу. Впрыскивают особое вещество, которое не дает крови сворачиваться. Из-за него появляется зуд, раздражение, иногда – аллергическая реакция.

Признаки заражения

Сразу после заражения не проявляется никаких симптомов. Но когда насекомые начинают размножаться, можно заметить:

  • сильный зуд и жжение, особенно в области затылка и висков;
  • расчесы, кровяные пятна;
  • белые точки на волосах, напоминающие перхоть;
  • сероватые пятна.

При появлении хотя бы одного симптома необходимо сразу начать лечение. Одно из самых эффективных и безопасных средств – Паранит. Оно подходит для лечения и профилактики заражения, может использоваться для детей с 1 года. Узнать об особенностях применения средства, а также о жизнедеятельности вшей можно на сайте https://vsham.net/info/kak-vyglyadyat-vshi/.

Жизненный цикл вши

Жизненный цикл вши

Идеальные условия для нормальной жизнедеятельности вшей – температура +25-33˚. Питаются они каждые несколько часов. Поэтому жить и размножаться могут только на коже человека. Жизненный цикл насекомого продолжается от 33 до 46 дней и состоит из нескольких этапов:

  • яйцо или гнида;
  • личинка;
  • нимфа;
  • взрослая особь.

Гниды

После попадания на кожу головы самка вши откладывает яйца. Они представляют собой овальные капсулы белого или желтоватого цвета длиной от 0,3 до 1 мм. Самка прикрепляет их к волосам как можно ближе к коже. Яйца или гниды покрыты особой субстанцией, которая как цемент скрепляется с волосом. Поэтому их невозможно смыть и очень сложно снять.

Гниде не требуется питание, только кислород и благоприятные условия. Идеальная температура для ее развития – +31-33˚. В таких условиях личинка вылупляется через 5-7 дней. Иногда этот срок увеличивается до 10 дней. При температуре ниже +22˚ или выше +40˚ развитие прекращается.

Личинки и нимфы

От появления личинки из яйца до взрослой особи проходит в среднем 16 суток. Личинка очень маленькая, не передвигается. После вылупления начинает активно питаться. Через 1-10 дней в зависимости от условий, личинка сбрасывает хитиновый панцирь и переходит в стадию нимфы.

На этой стадии она проходит 2 этапа. Панцирь жесткий, не растет, поэтому по мере роста насекомого он сбрасывается, и тело покрывается более твердой оболочкой. Продолжительность этого этапа 5-10 дней.

Взрослые насекомые

После завершения последнего этапа взрослая особь готова к размножению. Ее размер достигает 2-4 мм. Через 2 дня она начинает откладывать яйца. Этот период при благоприятных условиях продолжается около 20 дней. В день самка может отложить до 5 яиц.

Для активного размножения насекомых необходимы благоприятные условия на всех этапах его развития. Чтобы избавиться от педикулеза, нужно уничтожить не только взрослых особей, но и их яйца.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как избавиться от постоянной усталости?
Как избавиться от постоянной усталости?
11 визуальных эффектов, позволяющих сделать сад и...
11 визуальных эффектов, позволяющих сделать сад интересным
Чем отличается стремянка от лестницы
Чем отличается стремянка от лестницы
Самые полезные для похудения сезонные продукты
Самые полезные для похудения сезонные продукты
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.