Чувствительная кожа: причины и советы по уходу

СоветыКрасота
Чувствительная кожа: причины и советы по уходу
Фото: из открытых источников
118 SkibairSkibair
Дерматологи рассказали, как нужно ухаживать за чувствительной кожей.

Стресс, плохая экология, нарушение барьерных функций кожи и дегидратация – все эти факторы могут привести к ухудшению состояния кожи и сделать ее чувствительной. По данным исследований, более 70% населения сталкиваются с этой проблемой. Такой тип кожи требует особого внимания и деликатного ухода. Дерматологи дали советы по уходу и улучшению состояния чувствительной кожи.

Симптомы чувствительной кожи

  • Покраснение лица
  • Зуд
  • Расширенные кровеносные сосуды
  • Измененная барьерная функция кожи
  • Предрасположенность к отекам
  • Лущение
  • Стянутость
  • Сыпь
  • Неприятные ощущения (жжение, покалывание, в некоторых случаях даже боль).

Особенности чувствительной кожи

Такой тип кожи демонстрирует плохую переносимость медицинских эстетических процедур и негативно реагирует на косметику и некоторые из уходных косметических средств (кислоты, ретиноиды и т.п.).

Важной составляющей терапии чувствительной кожи является правильно подобран домашний уход. Его этапы идентичны стандартным процессам бьюти-рутины, но главным отличием является ингредиентный состав и формулы в основе специальной космецевтики. Такие средства не должны вызывать реакций жжения и покраснения и ухудшать состояние кожи, но должны оказывать длительное терапевтическое действие, успокаивая кожу и убирая ряд свойственных ее симптомам и проявлениям.

Возрастные изменения чувствительной кожи происходят быстрее, в то же время большинство косметологических процедур и эффективных средств профессионального домашнего ухода такая кожа дает гиперреакции. Поэтому препараты для терапии и профилактики старения должны быть подобраны с учетом данных особенностей.

У пациентов с реактивным состоянием кожи часто возникают проблемы, связанные с сосудистым компонентом – розацей, купероз.

Домашний уход за чувствительной кожей

Выбирая правильный домашний уход следует обратить внимание на категорию брендов профессиональных средств. Дерматологи испанского дерматологического бренда Sensilis, продукция которого разработана специально для терапии и ухода за чувствительной кожей, дали советы по уходу за чувствительной кожей.

Первый этап

Первым этапом ухода является очищение и тонизация. Для сухой чувствительной кожи это должны быть формулы, которые уже на этом этапе дополнительно увлажняют, питают, успокаивают и восстанавливают барьерную функцию кожи. Для проблемной и жирной кожи это средства, деликатно минимизирующие видимость пор и нормализующие выделение себума.

Второй этап

Вторым этапом является защита, которая предотвращает процессы фотостарения и уменьшает влияние свободных радикалов. Рекомендуемыми средствами для этого этапа являются сыворотки с антиоксидантами, также способствующие улучшению состояния кожи с куперозом и розацеа.

Третий этап

Следующим шагом является выбор дневного и ночного уходного крема. Именно это средство в протоколе домашнего ухода является основным терапевтическим. В то же время он должен быть средством с антивозрастным действием. Кремы из портфолио вышеупомянутого бренда обладают такими свойствами и могут быть выбраны в зависимости от степени выраженности возрастных изменений. Таким образом, они помогают избавиться от морщин, носогубных складок и дефицита объема, не раздражая чувствительную кожу.

Фотозащита

Незаменимым компонентом дневного ухода является фотозащита. Важно выбрать SPF-крем, который отвечает особым потребностям вашей кожи, обладает антивозрастным эффектом, противовоспалительными свойствами, а также регулирует выделение себума и увлажняет кожу.

Увлажнение

Важнейшими составляющими ухода является использование специальных средств для усиления эффекта, таких как маски. Это поможет предоставить вашей коже дополнительный ресурс для питания и увлажнения.

Средства для обновления кожи

Если кожа повреждена в результате чрезмерного пребывания на солнце, агрессивной очистки, пилинга, воздействия кислот или некорректной ретинизации, важно немедленно успокоить и восстановить ее. Также следует отметить, что чувствительная кожа оказывает усиленную реакцию на негативные воздействия окружающей среды и отличается быстрым старением.

Уход за кожей вокруг глаз

Отдельным участком, на который следует обратить внимание, есть кожа вокруг глаз. Чувствительная кожа в этой деликатной зоне проявляется сильной краснотой, стянутостью, сухостью и частой склонностью к отекам. Для решения этих проблем рекомендуется использовать отдельное средство по уходу за кожей вокруг глаз.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Будет сиять, как только что из магазина: как быст...
Будет сиять, как только что из магазина: как быстро и без лишних ...
Полезно и очень вкусно: рецепт сала в луковом мар...
Полезно и очень вкусно: рецепт сала в луковом маринаде
Финансовый гороскоп для всех знаков Зодиака на не...
Финансовый гороскоп для всех знаков Зодиака на неделю с 19 по 25 ...
Что можно приготовить из вчерашних макарон: рецеп...
Что можно приготовить из вчерашних макарон: рецепт точно вас удив...
Комментариев: 2
ovbenedyktova
Елена Герасина 21.01.2024 в 17:05
Для чувствительной кожи нужен особый уход. И одно из важных правил - увлажнение. Мне очень помогает Радевит: эту аптечную мазь использую курсами. В результате кожа становится увлажненной, она получает необходимое питание.
dasha171071
Раньше обходилась без ночного крема. Сейчас стала пользоваться омолаживающим кремом Коллаген Либридерм. За ночь он напитывает кожу, делает её упругой и эластичной. Утром лицо свежее, без морщинок.
Войдите, чтобы оставить комментарий.