Женщины, планирующие стать матерью, хотят узнать как можно больше не только о том, что происходит на том или ином этапе беременности, но и о возможных патологиях.
Одной из довольно распространенных патологий является внематочная беременность или эктопия. Что же такое внематочная беременность?
О внематочной беременности речь идет тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется и начинает расти в любом месте, за исключением нужного – матки. В 98% случаев развивается трубная внематочная беременность, характеризующаяся закреплением яйцеклетки в фаллопиевых трубах. Но также яйцеклетка может закрепиться и на яичнике или где-нибудь в брюшной полости. По статистике, каждая 50-ая беременность – внематочная.
Самый главный риск, который несет в себе внематочная беременность – это разрыв яйцеклетки, что приводит к внутреннему кровотечению. До 19-го века показатель смертности от внематочной беременности составлял 50%. К концу 19 века риск этот показатель снизился до 5% благодаря возможности хирургического разрешения проблемы. Статистика гласит, что сегодня благодаря возможностям обнаруживать внематочную беременность на самых ранних сроках развития уровень смертности стал минимален (5 человек из 10 000).
В очень редких случаях внематочная беременность может развиваться одновременно с маточной беременностью. В последнее время такие случаи участились из-за возрастающей популярности искусственного оплодотворения и других репродуктивных технологий.
Внематочная беременность развивается в большинстве случаев по причине разного рода повреждений фаллопиевых труб. Оплодотворенная яйцеклетка просто-напросто может застрять в трубе и, как следствие, закрепиться в ее стенках.
Наиболее высокий риск развития внематочной беременности наблюдается у женщин, которые:
В течение первых недель внематочная беременность имеет все симптомы обычной маточной беременности: задержка месячных, нагрубание молочных желез, усталость, тошнота, и т.д.
К ключевым признакам внематочной беременности относят:
Боль в животе или в области таза. Боль может быть резкой и ощущаться только с одной стороны, а позже распространяться на весь живот, усиливаться при растягивании или при определенных движениях.
Вагинальное кровотечение.
При наличии таких симптомов женщине необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.
По анализу мочи определяют, беременна женщина или нет. Для диагностирования внематочной беременности врач может назначить:
Физический осмотр, в ходе которого гинеколог оценит размеры матки и сможет прощупать наросты или уплотнения в других областях.
Анализ крови на определение уровня ХГЧ. Повторный анализ назначается спустя 2 суток. При маточной беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 2-е суток. При наличии патологий, таких как внематочная беременность, повышение уровня гормона идет очень медленно.
Ультразвуковое исследование. С помощью данного метода врач может увидеть, развивается ли плод в матке или в другом месте. Но заметить беременность с помощью узи можно не ранее 6 недель после последних месячных.
Наиболее распространены медикаментозный и хирургический методы лечения внематочной беременности. В большинстве случаев к лечению приступают в кратчайшие сроки после диагностирования внематочной беременности.
Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда диагноз был поставлен на ранней стадии и фаллопиевы трубы не успели повредиться. Такую беременность прекращают одной или двумя инъекциями препарата метотрексат. Благодаря этому препарату многие женщины избегают хирургического вмешательства и связанных с ним рисков, однако побочные эффекты непосредственно самого препарата все же иногда имеют место быть. Для того, чтобы убедиться, что препарат сработал, как надо, женщине предстоит пройти еще несколько тестов.
Хирургия в качестве лечения внематочной беременности назначается тогда, когда срок беременности достигает уже нескольких недель и вероятность успешного лечения хирургическим методом выше шансов успешного лечения медикаментозным методом. Когда это возможно, пациентке назначается лапароскопия: в таком случае делаются совсем маленькие надрезы. В экстренных случаях хирургия производится традиционным способом.
Такое завершение беременности в большинстве случаев тяжело воспринимается женщинами. Им нужно время и поддержка близких, чтобы смириться с утратой и найти в себе силы сделать новую попытку.
Многие женщины после перенесенной внематочной беременности страдают от депрессии. В тех случаях, когда у женщины наблюдаются симптомы депрессии в течение 2-3-х недель после прерывания внематочной беременности, ей необходимо обратиться к медикам за помощью.
Безусловно, главным вопросом для таких женщин становится: «А смогу ли я снова забеременеть? Не повторится ли эта история еще раз?» Внематочная беременность не отнимает у женщины возможность забеременеть и стать матерью в будущем, однако определенные последствия могут иметь место. Среди них:
Некоторое время женщина может быть неспособной забеременеть.
Есть риск очередной внематочной беременности.
Тем, кому удается удачно зачать ребенка после внематочной беременности, обязательно следует сообщить своему врачу о прошлых проблемах и очень тщательно следить за своим здоровьем, а также регулярно осматриваться у специалиста на ранних сроках новой беременности.