Полезные советы на все случаи жизни

Что такое руккола и с кем она в родстве

Главная Советы Кулинария 02.11.2021 в 06:55 417 0.0 из 5 / 0 Vikica
Что такое руккола и с кем она в родстве
Фото: из открытых источников
Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и руккола. В Англии и Франции это растение называют рокетом.

Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без рукколы.

Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов, чем другие. 

Что такое рукола и с кем она в родстве

Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса.

Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.

По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны.

У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой.

Рукола в кулинарии

Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. 

Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам.

Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.

Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока.

Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.

Полезные свойства

Полезные свойства рукколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие.

Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Волшебная формула психолога из 3 фраз, быстро ней...
Волшебная формула психолога из 3 фраз, быстро нейтрализующих любую пре...
Кому нужна аренда авто на месяц?
Кому нужна аренда авто на месяц?
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки...
Четыре веские причины, чтобы все-таки надеть очки для работы за компью...
Эти признаки помогут вычислить сильную личность
Эти признаки помогут вычислить сильную личность
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: