Полезные советы на все случаи жизни

Что такое икигай и как его найти: рецепт счастья по-японски

Главная Советы Другие советы 28.08.2021 в 08:03 127 0.0 из 5 / 0 MaDem
Что такое икигай и как его найти: рецепт счастья по-японски
Фото: из открытых источников
Япония — страна, где люди в среднем живут дольше всех в мире. Продолжительность жизни здесь составляет 84,5 года. Но на юге этой страны есть маленький остров — Окинава, где люди живут ещё дольше: мужчины в среднем до 88 лет, женщины — до 92 лет. В чём секрет жителей Окинавы? Они говорят: в правильном питании, физической активности и икигай.

Что такое икигай? Это чёткое ощущение предназначения своей жизни, философия, которая помогает найти радость, осознанность, гармонию и душевный покой. Буквально слово «икигай» состоит из двух слов: «ики» (жить) и «гай» (причина). То есть, икигай, это то, что даёт нам желание жить и вставать каждое утро с постели.

Что такое икигай

Найти свой икигай, прямо скажем, задача не из лёгких. Некоторые люди всю жизнь ищут своё предназначение и не находят. А другие уверены в том, что нашли и реализовали себя, но не чувствуют себя счастливыми. Так как же найти свой икигай? Японцы советуют искать своё предназначение на стыке четырёх областей.

Что вы любите

У вас же есть к чему-то склонность? Может быть, вы забыли про какое-то увлечение, хобби? Вы любите петь в душе, собирать марки, рисовать, танцевать, готовить? Так вот, занятие, от которого у вас, буквально, загораются глаза, и есть первая область икигай. Она будет мотивировать вас. Возможно, вам даже захочется получить новое образование, чтобы профессионально заняться тем, что вам так нравится.

В чём вы способны

Да, это то, что у вас лучше всего получается. И нередко первая область (то, что вы любите делать) и вторая (то, в чём вы способны) — не совпадают. И всё же вам нужно чётко определить для себя — в чём вы сильны. И поискать на стыке первой и второй областей что-то третье.

Что нужно остальным

Мы не существуем в этом мире отдельно от других людей. Любая ваша миссия, любое дело, что-то, чем вы можете быть полезными остальным — это третья область икигай. Очень альтруистическая область. И люди, которые с радостью помогают другим, знают, как это здорово — быть кому-то нужным.

За что вам платят

Делать любимое дело, причём делать его хорошо, а может быть даже лучше всех, приносить пользу этому миру, да ещё, чтобы за это отлично платили? Где-то здесь и зарыт секрет икигай.

Как найти свой икигай

Теория — штука хорошая, но на практике всё оказывается гораздо сложнее. Как найти свой икигай? Об этом, на примерах жизни нескольких человек, рассказывает японский нейробиолог и писатель Кен Моги в своей «Маленькой книги икигай». 

Кен Моги пишет: «Икигай скрывается в мелочах. Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца, долгое приготовление мяса осьминога и похвала президента имеют одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, по-настоящему ценят и наслаждаются ими». Для тех, кто только начал постигать суть икигай, Кен Моги составил пять основных идей этой японской философии.

Начинайте с маленьких шагов

Когда вы замахиваетесь на что-то глобальное, вы можете так и не решиться сделать первый шаг. Потому что объём планируемого пути пугает вас. Попробуйте начать с малого. Просто впустите небольшие изменения в свою жизнь. Хотите стать хорошим поваром — купите книгу рецептов. Хотите похудеть — начните гулять каждый день по часу. Хотите научиться танцевать — включите дома музыку и танцуйте. Неважно как вы выглядите сейчас. Вас никто не видит.

Освободите себя

Будьте безмятежными, освободите себя. Кен Моги советует вспомнить свои детские ощущения: «Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Ребенок пока еще не связан узами той или иной профессии либо социального статуса. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь».

Найдите гармонию с миром

Она обязательно должна найтись, даже если вы её потеряли и вам кажется, что мир настроен против вас. Скорее всего, вы просто закрылись от всего хорошего, что этот мир может вам дать. Японцы всегда соизмеряют личные амбиции с нуждами общества и потребностями окружающей среды. Икигая в одиночестве и в оппозиции к этому миру — не достичь.

Радуйтесь мелочам

Они бывают такими приятными. Чашка кофе или тёплый душ с утра. Расцветший комнатный цветок. Смешная поза любимого кота. Солнечный летний день. Прохладный ветер в жару. Попутчик в электричке, уступивший вам место. Иногда счастье — это не цель, а путь к цели.

Учитесь быть здесь и сейчас

Это когда вы влечены во всё, что происходит с вами. Когда вам настолько нравится то, чем вы занимаетесь, что вы совершенно не замечаете время, которое проходит во время любимого занятия. Двигайтесь следом за своей страстью и слушайте свое сердце. Наверное, это и есть счастье... Ой, простите, икигай.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Лечебные ванны: приятно и эффективно
Лечебные ванны: приятно и эффективно
Даты свадеб на осень: самые лучшие дни
Даты свадеб на осень: самые лучшие дни
Как говорить с детьми о разводе
Как говорить с детьми о разводе
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: со...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: советы по выживанию на ...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: