Полезные советы на все случаи жизни

Что такое флоатинг: скучно, страшно или кайф?

Главная Советы Другие советы 26.06.2021 в 19:50 90 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что такое флоатинг: скучно, страшно или кайф?
Фото: из открытых источников
Мы все знаем о том, как важно отдыхать и выспаться, но сделать это в череде дедлайнов и бешеного ритма жизни почти нереально. Времени нет, но есть флоатинг — процедура, которая помогает снять стресс, расслабиться и выспаться.

Что такое флоатинг?

Это специальная ванна с водой, содержащей английскую солью (магнезией), высокая концентрация которой держит тело на плаву. Вода не ощущается, потому что температура в помещении и в воде строго удерживается в пределах 34-36 градусов, что близко к нормальной температуре тела. Вы буквально сливаетесь с пространством, парите в невесомости и не чувствуете, где заканчивается вода и начинается воздух.

Несмотря на то, что флоатинг стал модной процедурой только сейчас, изобрели ее еще в 50-х годах прошлого века. Нейропсихолог Джон Лилли решил проверить, как поменяется психологическое состояние человека, если его изолировать от всех внешних раздражителей: света, температуры, звуков и ветра. Для этого Джон изобрел небольшой резервуар с теплой соленой водой, который впоследствии обрел форму флоат-капсул и флоат-бассейнов.

Виды флоатинга

Конечно, классический флоатинг — это ванна с водой, но современные SPA-центры придумали и сухие варианты. Эффект у них примерно одинаковый, важно выбрать лишь то, что вам комфортней. 

Классический

Существенный недостаток классического флоатинга — соль может раздражать кожу или ощущаться, если у вас есть порезы и ранки. Учитывая, что наша цель — максимально отключиться, это немного отвлекает. К тому же, если вы боитесь воды и не можете расслабиться, понадобится время, чтобы привыкнуть и поверить в то, что вы не тонете. Преимущество в том, что во время процедуры вы напитываете организм магнием, который необходим для гладкости кожи, здоровья суставов и нормализации сна. Магний в организме самостоятельно не синтезируется, а флоатинг — отличный способ восполнить его недостаток.

Сухой

Для тех, кто боится воды или не хочет ощущать покалывания во время процедуры, придумали сухой флоатинг. Здесь принцип тот же, но ванна для сухого флоатинга натянута кожаной тканью. Выглядит это так, словно вы ложитесь в гамак, но он парит не в воздухе, а в воде. Во время сухого флоатинга тоже создается ощущение, близкое к невесомости. Но при этом вы чувствуете, что ткань прикасается к телу, то есть тактильные ощущения «отключить»  удается не сразу.

Как проходит процедура?

Вы раздеваетесь до белья или купальника и ложитесь в ванну. Ощущение невесомости появляется моментально. Представьте, что вы взлетели в воздух и вам не нужно держаться — мышцы сразу расслабляются и уходит все напряжение с тела. Как правило, через 5-7 минут человек уже засыпает и погружается в фазу глубокого сна. Обычно, чтобы достичь этой фазы нам требуется 3-4 часа, а здесь — всего пять минут. Именно поэтому один час сна во флоатинге может заменить все восемь, которых требуют правила красивого сна. Ровно час вы не слышите никаких звуков и находитесь в полной темноте. После вас медленно пробуждают и дают плавно привыкнуть к свету и шуму.

Ощущения во время флоатинга

Ощущения странные, но интересные. Их нередко сравнивают с пребыванием в утробе матери или в космическом пространстве. Главное — расслабиться и не думать ни о чем. Это еще и психологический момент за который в ответе только вы. Не пытайтесь угадать, как это работает, не считайте минуты, держа в голове тот факт, что вы должны уснуть через пять минут. Просто закройте глаза и летите.

С первых минут, возможно, расслабиться не получится. Кому-то действительно становится страшно — темно, абсолютная тишина, вокруг вода, а в кабинете нет никого кроме вас. Хочется встать и включить свет, чтобы контролировать ситуацию, что портит всю систему и смысл флоатинга. Кто-то чувствует воду или ткань (на сухом флоатинге) и задается вопросом: «Где обещанная невесомость?». А кто-то действительно засыпает с первых минут и наслаждается процессом. Все индивидуально.

Чтобы сеанс прошел максимально комфортно и эффективно, настройте себя заранее — это безопасно. Процедура держится под контролем специалиста и вам абсолютно нечего бояться. Когда вы поверите в то, что вы в безопасности, сможете расслабиться и уснуть. Стоит постигнуть дзен, в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые снижают уровень стресса и помогают достичь душевного равновесия. В большом количестве врабатывается и гормон радости — серотонин, недостаток которого мы компенсируем поеданием шоколада и других сладостей.  Так что, регулярно посещая флоатинг можно не просто наладить режим сна, снять стресс, но и похудеть, отказавшись от сладкого. Сплошные плюсы!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эти явления природы выглядят, как волшебство
Эти явления природы выглядят, как волшебство
10 быстрых лайфхаков для тех, кому некогда прибир...
10 быстрых лайфхаков для тех, кому некогда прибираться
Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как...
Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить продукт от ...
Гимнастика для лица. Элементарные способы продлит...
Гимнастика для лица. Элементарные способы продлить молодость кожи
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: