Полезные советы на все случаи жизни

Что сделать с бабушкиными сокровищами из подполья старого дома

Главная Советы Другие советы 19.05.2021 в 16:43 99 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что сделать с бабушкиными сокровищами из подполья старого дома
Фото: из открытых источников
Нынче в моде минимализм и невежество. Дети и внуки беспощадно избавляются от ненужного хлама, который достался им от старшего поколения. А ведь в этом самом хламе и есть вся жизнь! Недавно я прочла небольшой рассказ Алисы Атрейдас из сборника «Ситуевины». Рассказ этот о детях, которые не знают, что такое важные семейные ценности. Честно говоря, рассказ грустный. Но его стоит прочесть и взрослым, и детям.

Самые важные семейные ценности

Алиса Атрейдас написала рассказ «Жила-была женщина» об одиночестве на старости лет, о безразличии детей и невежестве внуков. Она обнажила проблему взаимоотношений между поколениями. Заставила задуматься о том, что на самом деле важно для современного человека. Были ли люди такими жестокими пару веков назад? Или мы ожесточаемся со временем из-за того, что ценности изменчивы, а родители не уделяют должного внимания воспитанию детей?

«Купили мы дом в деревне. Продавала его молодая пара, мол, родителям дача не нужна, а бабушки не стало год назад… Спрашиваем, забирать будете вещи? Они в ответ: “Зачем нам этот хлам, мы иконы забрали, а остальное можете выкинуть. Муж на стены посмотрел, где светлели квадратики от икон”».

Родственники старушки даже фотографии со стен не сняли. И тогда героиня рассказа вспомнила о своей бабушке и о том, какую роль играли фотографии в ее жизни и в жизни родных внучек. Бабушка смотрела на фотографии каждое утро: «Родителям поклон, мужу поцелуй, детям улыбнусь и вам подмигну — вот и день начался».

«Для меня эти выцветшие снимки настолько ценны, что если бы стоял выбор, что забрать, то я бы несомненно забрала фотографии. А тут их не просто одиноко оставили на стене и в альбомах, но и цинично записали в хлам. Но хозяин – барин».

Письма от бабушки

«После покупки мы принялись за уборку и, знаете, рука не поднялась выкинуть вещи этой женщины, которая жила для своих детей и внуков, а они ее просто бросили… Откуда я это знаю? Она им письма писала. Сначала писала и отправляла, без ответа. А потом перестала отправлять и три аккуратные стопочки любви и нежности так и покоились в комоде. Каюсь, прочитали… И я поняла, почему она их не отправила. Побоялась, что затеряются, а тут они в сохранности, она думала, что после ее ухода из жизни они всё же прочитают. А в письмах целая история: про годы жизни в войну, про ее родителей, бабушек, дедушек и пра-пра – она пересказывала то, что ей поведала ее бабушка, чтобы жили семейные ценности. Чтобы дети помнили. Как выкинуть такое?»

Девушка хотела отвезти памятные вещи детям старушки, тогда муж девушки позвонил детям, чтобы узнать, нужны ли им письма, которые писала бабушка: “Ой, да, выкиньте вы всё! Она нам эти письма пачками слала, мы даже не читали в последнее время! Ей делать там нечего было, вот она и развлекалась”, — муж даже не дослушал, трубку бросил. Говорит, вот стояла бы она сейчас рядом, придушил бы!

Муж героини был писателем, и она предложила ему переложить письма на рассказы. Несмотря на то, что дети не хотели забирать собственность, на всякий случай он взял письменное разрешение на публикацию писем бабушки.

Одиночество в старости

«А я тем временем добралась до подполья. Знаете, в деревенских домах прямо из избы спускаешься вниз под пол и там прохладно так, вроде погреба. А там банок с соленьями, вареньями… А на каждой баночке бумажка приклеена с выцветшей надписью: “Ванятке его любимые грузди” – Ванятки не стало десять лет назад, так и не пригодилась баночка. “Сонечке лисички”, “Соленые огурцы для Анатолия”, “Малина лесная для Сашеньки”…»

Анна Лукьяновна ушла в мир иной в возрасте 93 лет. У нее было 6 детей. Так сложилось, что детей не стало раньше ее, кроме младшей дочери, которой не нужен было весь этот хлам. А мама годами ждала детей в гости. С любовью подписывала каждую закатанную баночку и надеялась увидеть внуков. Но им было не до старушки…

Взаимоотношения с родными

Нельзя кого-то заставить себя любить. Но можно привить своим детям и внукам те человеческие ценности, без которых дети вырастут бесчувственными и жестокими. Многое зависит от родителей. Одиночество в старости — следствие неправильно расставленных приоритетов. Что 50 лет назад, что сейчас многие родители считают, что ребенок нуждается в материальных благах. А в первую очередь ему нужно внимание.

Вместо того, чтобы работать на двух работах ради велосипеда для сына, пойди с ним на выходных на рыбалку, навестите бабушку в деревне. И тогда на старости лет рядом будет твой ребенок, и будет заботиться о тебе так же, как ты заботился о нём в детстве.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Конфеты на вес: все плюсы покупки оптом
Конфеты на вес: все плюсы покупки оптом
Какие существуют антибиотики при гайморите?
Какие существуют антибиотики при гайморите?
10 предметов домашнего обихода, которые вы исполь...
10 предметов домашнего обихода, которые вы используете неправильно
Не заставляю ребенка читать классику, как меня пр...
Не заставляю ребенка читать классику, как меня принуждали родители, да...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: