Полезные советы на все случаи жизни

Что обязательно должно быть на столе на Старый Новый год

11.01.2020 100 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Что обязательно должно быть на столе на Старый Новый год
Фото: из открытых источников
Старый Новый год, или Щедрый вечер, ежегодно отмечают в Украине в ночь с 13 на 14 января. Также 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января – День святого Василия Великого.

К празднику украинцы всегда вели подготовку заранее: убирали дом и готовили вкусные блюда. А вечером за накрытым столом собиралась вся семья и родственники. Хозяева доставали из закромов все самое лучшее: пироги, колбасу, мясо, блины, пиво, вино и водку.

По традиции, вечером 13 января варили кутью, которую в народе называли Щедрой кутьей. Ее заправляли смальцем (как вариант – сливками или сливочным маслом), добавляя все привычные ингредиенты.

На кутье и гадали:

  • Если она вылезала за пределы горшка – быть беде;
  • Если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью;
  • Если кутья получилась красивая и разваренная – это к счастью и благополучию в семье;
  • Если кутья мелкая и бледная – к несчастью и болезням.
Обязательными для новогоднего меню были блюда из свинины (крученики, холодец, буженина, домашняя колбаса), поскольку святой Василий считается покровителем свиней. Существовало поверье, что, если на столе будет много свинины, эти животные размножатся в изобилии и принесут своим владельцам хорошую прибыль.

На Старый Новый год также подавали блюда из кролика и петуха, чтобы быть ловкими, как кролик, и петуха, чтобы быть легким, как птица. Кроме этого, на праздничном столе присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.

В вареники добавляли необычные начинки

Обязательным блюдом были вареники, их делали с разными начинками. Грибная – к долгой и счастливой жизни, мясная – к благополучию, капустная – к деньгам, а сыр с укроп – к крепкому здоровью.

Девушки пекли и обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему тренинги личностного роста опасны для псих...
Почему тренинги личностного роста опасны для психики
Как приготовить кутью без меда
Как приготовить кутью без меда
Рецепт картофельного салата с маринованными огурц...
Рецепт картофельного салата с маринованными огурцами и салями
Токсичные комплименты
Токсичные комплименты
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: