Полезные советы на все случаи жизни

Что нужно знать, прежде чем купить теплицу?

Главная Советы Другие советы 24.06.2021 в 19:09 101 0.0 из 5 / 0 MaDem
Что нужно знать, прежде чем купить теплицу?
Фото: из открытых источников
Поговорим о теплицах: какими они бывают, какие задачи решают, насколько удобны те или иные конструкции. С нашей холодной весной и непредсказуемой погодой летом иметь теплицу в саду – практичное и правильное решение.

Что нужно знать, прежде чем купить теплицу?

С задачами примерно все понятно: любая теплица решает вопрос выращивания полезных овощей для семьи. Всегда приятно сказать «у нас все свое» и летом наслаждаться салатами, свежими овощами на гриле или вкуснейшим гаспачо из собственных помидоров. А вот про удобство использования и эксплуатации стоит поговорить отдельно.

Еще десять-пятнадцать лет назад садоводы предпочитали стационарные остекленные теплицы на фундаменте. Но сменяются поколения, устройство сада претерпевает изменения и теплица, построенная «на века» вдруг начинает мешать переустройству ландшафтного дизайна или большой лужайке с детской площадкой. Поэтому так популярны в последние годы относительно легкие конструкции из поликарбоната.

Профиль теплицы

На более высокие нагрузки рассчитан прямоугольный профиль каркаса, нежели круглый или иной.

Покрытие

Стекло, толстая пластиковая или армированная пленка, поликарбонат. Стекло стоит использовать только в стационарных теплицах, если вы действительно выбрали постоянное место и хотите видеть теплицу разновидностью садовой оранжереи. Пленка прослужит вам не более двух сезонов, армированная – чуть дольше. Но самый оптимальный вариант в соотношении цена/качество – поликарбонат. Он обладает хорошей светопроводимостью и долговечностью, рассчитан примерно на 15 лет использования. Оптимальная толщина поликарбоната для сезонной теплицы – 4 мм. Для круглогодичной – 8 или 10 мм.

Благодаря широкой воздушной прослойке такой лист лучше сберегает тепло. При покупке пощупайте лист: при нажатии он не должен оставлять вмятин. Обратите внимание на поликрбонат с УФ-стабилизатором: чтобы материал не разрушался под лучами солнца, на на него наносят невидимый солнцезащитный слой. Чтобы быть уверенным, что вы покупаете поликрбонат с УФ-покрытием,спрашивайте сертификат на продукцию у продавцов. Незащищенное покрытие прослужит не более 2-3 лет.

Размер теплицы

Зависит от ваших возможностей и времени, которое вы потратите на заботу о растениях. Меньше теплица – меньше хлопот.Теплицы площадью 10–15 кв.м. желательно устанавливать на фундамент. Он послужит опорой для каркаса и не придется беспокоиться, что теплицу «поведет» после зимы. Кроме того, теплицы с фундаментом лучше сохраняют  тепло.

Где установить теплицу?

Ориентировать ее лучше с востока на запад, чтобы растения внутри получали максимум солнца.Если такой возможности нет, выбирайте место, где солнце наиболее интенсивно светит в утренние часы и до полудня. Удобно, когда теплица расположена недалеко от дома или от летней кухни, в этом случае всегда у вас есть время заглянуть туда хотя бы на 15 минут, чтобы сделать несколько необходимых дел: полить, подвязать, прополоть, захватить пучок салата к столу.

Пристенная теплица

Отличительная ее особенность – стена капитального здания, которая не только огораживает теплицу от непогоды, но и выполняет несущие функции. Преимущества пристенной теплицы:

Компактность

Трудно представить себедвор, где возле дома или хотя бы какой-нибудьхозяйственной постройки не нашлось4-5 квадратов для небольшойтеплички.

Простота в изготовлении

Строить пристенныетеплицыдешевле и прощеотдельно стоящих. Основную конструкционнуюнагрузку несет капитальная стена. Теплицы у дома могут быть торцевыми, односкатными, полуарочными.

Защищенность

Теплицу устанавливают у хорошоосвещенных южных фасадов, они лучше защищиены от от холодных северных ветров, которые выдувают из зимних садов и теплиц тепло.

Близость к дому

Это удобно! Возможно оборудовать даже специальный выход в теплицу.

Возможность обогрева

Есть вариант подключить теплицу к центральной системе отопления дома.

Перспектива

Каждая теплица у дома мечтает стать зимним садом.Как вам идея?
  • Хотели бы иметь теплицу?
  • Давно ею пользуюсь
  • Конечно хочу!
  • Что и когда сажают в теплицу?
Уже в апреле можно сеять редис, укроп и другую зелень, лук на перо, капусту на рассаду. Чтобы всходы не погибли от заморозков, посевы стоит накрыть тонким лутрасилом. После 10–15 мая в теплицу можно сажать огурцы сухими семенами, также защищая всходы укрывным материалом, а рассаду теплолюбивых овощей высаживают не раньше конца мая. Если лето не слишком теплое, стоит посеять в теплице салат и базилик, выделив им немного места, так не придется долго ждать всходов на обычной грядке.

Периодически меняйте почву в теплице. Лучше эту операцию проводить ежегодно. Замене подлежат примерно 30 см грунта.

Модная теплица

Современная зона огорода.  Ландшафтные дизайнеры, которые работают над проектами загородных территорий и создают комплексный дизайн участка, относятся к построению теплицы творчески. Современные теплицы могут напоминать английский огород или оранжерею всаду. Всегда грядки в теплице имеют жесткий каркас, а от сорняков защищают удобные дорожки.

Лаборатория наблюдений

Мини-теплицу можно установить и дома, это отличный вариант, чтобы заинтересовать детей биологией. Сколько времени пройдет от посева до всходов? С какой скоростью развиваются разные культуры? Как быстро испаряется влага? Как растения «движутся» за источником света? Отличное занятие для младших школьников. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как почистить натуральную дубленку в домашних усл...
Как почистить натуральную дубленку в домашних условиях
Самые полезные советы для дома своими руками
Самые полезные советы для дома своими руками
Что нужно знать при подборе входной двери в дом
Что нужно знать при подборе входной двери в дом
Зачем нужен кофе без кофеина?
Зачем нужен кофе без кофеина?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: