Полезные советы на все случаи жизни

Что мешает заниматься фитнесом и спортом?

Главная Советы Здоровье 01.04.2022 в 20:08 552 0.0 из 5 / 0 NataV
Что мешает заниматься фитнесом и спортом?
Фото: из открытых источников
Что же препятствует всем разом заняться фитнесом и спортом? Прежде всего встает вопрос: где?

Что же препятствует всем разом заняться фитнесом и спортом? Прежде всего встает вопрос: где?

Очень хорошо знаю по собственному опыту, как трудно «устроить» ребенка заниматься в спортивную секцию: то не дорос, то перерос, то не перспективен, то приняли, да ездить далеко, то расписание такое, что ребенок не успевает уроки учить, и т. д. и т. п. Наконец устроил. Однако тренер все внимание уделяет перспективным. Конечно, если у ребенка есть твердые мотивы заниматься, то все преодолимо. Мой сын, например, выполнил норму мастера спорта.

Как же преодолеть первое препятствие? Надеяться, что Минспорт всецело сосредоточит свою работу на развитии массовой оздоровительной физкультуры, в настоящее время нереально. Скажем прямо: средства его не безграничны…

Внедрением физической культуры и закаливанием должны прежде всего заняться те, кому это выгодно! Поясню. Если в детском саду дети закалены, физически крепкие, то предприятия должны доплачивать работникам детских учреждений определенную сумму. Конечно, для этого в дошкольных учреждениях должны быть созданы и соответствующие условия. Кое-где такое уже делается, но пока еще робко.

Аналогичная ситуация должна быть и в средней школе. Если школа воспитывает своих учащихся здоровыми, закаленными, то она должна получать дотацию.

Парадоксально, но факт: в учреждениях, на предприятиях сейчас болеть даже выгоднее, чем быть здоровым. Больничный лист оплачивают, иногда даже путевку в санаторий предоставляют, так зачем стараться быть здоровым?

Разумеется, не все и не везде так. Почти тридцать лет назад я впервые побывал в Мурманской области, где создавались реальные условия для оздоровления как рабочих, так и школьников; медики и инструкторы физкультуры получали по тем временам солидные вознаграждения за успешную работу, да и сами рабочие, длительное время не болеющие, тоже поощрялись. Отрадно, что и на других предприятиях страны в последнее время стали выплачивать премии за здоровье. Но в целом системы в этом деле пока еще нет.
 
Конечно, большим подспорьем может стать и физкультурная самодеятельность. Но именно подспорьем. Слишком здесь все зыбко. Отдали, например, подвал для занятий атлетической гимнастикой, потом помещение отняли, и все рассыпалось. Был энтузиаст, организовавший ребят двора, переехал он жить в другое место - и кончились занятия... На подмосковной станции «Турист» энтузиасты организовали прекрасный самодеятельный клуб горнолыжников. Но вот собственник продал эти земли и поломали сооружения, созданные руками энтузиастов. И подобных примеров можно привести сколько угодно...

И все же мода на здоровье робко, но пробивается. Вот с удовольствием, например, смотрю, как десятки ребят выполняют замысловатые фигуры брейкданса. Да, чтобы такое проделать, выпивкой да куревом баловаться нельзя. Или взять увлечение ушу, йогой, бегом трусцой...

Да, все это есть, но пока не столь масштабно. Потому, что действует еще одно  препятствие. И кроется оно не во внешних причинах, а в нас самих.

Давайте говорить откровенно: при всей неустроенности нашей жизни, при очередях за самым необходимым, при бестолковщине на транспорте, бытовых неурядицах - абсолютно уверен, что родители могут найти 20 (только 20!) минут на оздоровление своих детей. Не менее 90% людей могут найти время и для собственного оздоровления. Но почему же этого не делают?

Вот, например, по телевидению передают занятия ритмической гимнастикой. Но ведь чтобы вот так проделывать то же самое, далеко не всем по силам. Или показывают пожилых людей, купающихся в проруби. Опять это, говорит зритель, для людей особых.

На экране - немолодые люди, занимающиеся в группе здоровья. Но поблизости такой группы нет, а ехать на другой конец города не всем хочется. Или приходит человек с самыми добрыми намерениями в бассейн, а там услуги только за плату, лишних же денег в более чем стесненном семейном бюджете нет. Или другой пример. Проходит человек парком мимо занимающихся физкультурой и думает: «Нет, я вот так при людях не смогу...»

Ну а если все же попробовать? Поверьте, оно того стоит!

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Восстанавливаются ли легкие у курильщиков?
Восстанавливаются ли легкие у курильщиков?
Как лечить насморк у грудничка?
Как лечить насморк у грудничка?
Как выбрать своего косметолога: на что обращать в...
Как выбрать своего косметолога: на что обращать внимание?
Если хочется подкачать сразу пресс и ягодицы, сто...
Если хочется подкачать сразу пресс и ягодицы, стоит выбрать данное упр...
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: