Что лучше взрослым для улучшения памяти и работы мозга: лекарственные препараты или БАДы?

СоветыЗдоровье
Что лучше взрослым для улучшения памяти и работы мозга: лекарственные препараты или БАДы?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
605 DimitrDimitr
Какие препараты для улучшения памяти существуют для взрослых, чем отличаются, как влияют на организм и как их правильно принимать, советы экспертов.

Препараты для улучшения памяти и внимания нужны не только людям старше 60 — в любом возрасте мозгу требуется поддержка, особенно если человек находится в хроническом стрессе, занят умственной или творческой работой.

Вам знакомо чувство, когда мозг отказывается работать на полную, важная информация вылетает из головы, а сконцентрироваться становится все сложнее? В этих случаях обычно начинают принимать ноотропы — препараты для улучшения памяти и внимания.

Как действуют ноотропы

Ноотропные препараты:

  • регулируют систему нейромедиаторов — веществ, которые отвечают за передачу сигналов в головном мозге;
  • защищают мембраны нервных клеток от повреждений;
  • повышают устойчивость нейронов к низкому уровню кислорода;
  • улучшают мозговое кровообращение, препятствуют образованию тромбов.
для улучшения памяти и мозгового

В итоге нервная система находится под комплексной защитой: нейроны более устойчивы к повреждениям, им хватает медиаторов для нормальной передачи сигналов, к ним в достаточном количестве поступает кровь и кислород. Поэтому ноотропы рекомендованы для улучшения мозгового кровообращения, памяти, внимания, аналитического и творческого мышления.

Лекарство или БАД: что эффективнее и безопаснее?

Ноотропы — это либо лекарственные средства, либо биологически активные добавки (БАДы). Их главное отличие в том, что лекарства нужны для терапии, а БАДы — это общеукрепляющие средства, которые принимают просто для улучшения состояния или в качестве дополнения к основному лечению.

При этом по составу они могут быть похожи: например, один из лучших ноотропов — экстракт растения гинкго билоба — есть и в лекарствах («Билобил»), и в БАДах (SMARTDRUG). Причем в капсулах SMARTDRUG не 1, а целых 9 компонентов — и все полностью натурального происхождения (экстракты растений и грибов).

для улучшения памяти и мозгового

Но главное то, что в SMARTDRUG входят только вещества с доказанной эффективностью: по каждому из них опубликованы научные исследования, доказывающие пользу для мозгового кровообращения, памяти и других когнитивных функций.

Как правило, ноотропы хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты. Но есть исключения, которые в основном касаются как раз лекарств, а не добавок. Например, пикамилон может вызывать тревожность, раздражительность и головокружения, циннаризин — нарушения пищеварения, увеличение веса, желтуху, а фенибут сильно нагружает печень.

БАДы же считаются более безопасными. Они могут использоваться без назначения врача, реже провоцируют аллергические и другие побочные реакции, к тому же они не вызывают привыкания и в целом оказывают положительное влияние на состояние организма.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Вкусный завтрак из лаваша за 10 минут, который по...
Вкусный завтрак из лаваша за 10 минут, который покорит всю семью
Стюардесса рассказала, почему не стоит покупать б...
Стюардесса рассказала, почему не стоит покупать билеты на вечерни...
Як обрати правильну мильну основу для вашого майс...
Як обрати правильну мильну основу для вашого майстерня миловарінн...
Волк в овечьей шкуре. 6 признаков того, что ваш п...
Волк в овечьей шкуре. 6 признаков того, что ваш партнер опасен и ...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.