Полезные советы на все случаи жизни

Что делать с чесночными стрелками

Главная Советы Кулинария 11.09.2020 в 16:02 130 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Что делать с чесночными стрелками
Фото: из открытых источников
Польза чеснока давно всем известна: по содержанию витаминов он превосходит многие овощи. В начале лета на огородах и грядках ароматное растение пускает длинные зеленые побеги, которые нужно обязательно убирать, потому что они тормозят развитие головок чеснока.

На самом деле немногие знают, что побеги чеснока не только съедобны, но еще и более полезны, чем головки. Часто этот ценный подарок природы отправляется на помойку. Мы расскажем тебе, как с умом использовать чесночные стрелки и навсегда подружиться с этим удивительным зеленым лекарем.

Для заготовки подходят только те побеги, которые имеют форму спирали и еще не успели зацвести. Выбирай молоденькие, насыщенного зеленого цвета. Прямые стрелки уже слишком жесткие и сухие. Предлагаем рецепт приготовления чесночных стрелок на зиму, с помощью которого получится вкуснейшая острая закуска к столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • зонтики укропа
  • черный перец горошек
  • лавровый лист

Приготовление:

Для начала простерилизуй банки — налей в них немного воды и подержи в микроволновке на самой высокой мощности 5 минут. Затем слей воду.
Побеги вымой, срежь бутоны и нижнюю светлую часть. Свари их в подсоленной воде 2–3 минуты, откинь на сито. Утрамбуй стрелки как можно плотнее в банки.

Для маринада налей в кастрюлю воду, уксус, добавь соль, сахар, лавровый лист, укроп и перец горошком. Смесь поставь на огонь и доведи до кипения.
Залей маринадом стрелки в банках до самого верха, на дно которых положи лавровый лист, горошек и укроп. Закрой закручивающимися крышками, храни в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!

Эта изумительная закуска мгновенно уплетается домочадцами и гостями на любом празднике, пикнике, застолье. Под шашлычок или картошечку — самое то! Кроме того, чесночные стрелки можно просто пожарить с яйцом и томатным соусом на завтрак.

На зиму можно заготавливать и свежие цветоносы. Для этого их нужно промыть, измельчить, сложить порциями в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. В замороженном виде стрелки прекрасно сохраняют свой вид, цвет и массу тех витаминов. Их употребление — доступный способ борьбы с весенним авитаминозом.

Если же острые блюда тебе не по вкусу, предлагаем еще одно рациональное использование чесночных побегов. Его давно успешно применяют опытные дачники для борьбы с вредителями и болезнями. Фитонциды чеснока отпугивают тлю, колорадского жука, долгоносика, белокрылку, уховертку, крестоцветную блошку.

Протравитель из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 4 л воды
  • 3 ст. л. жидкого мыла

Приготовление:

  1. Чесночные цветоносы мелко нарежь или пропусти через мясорубку, помести в ведро, залей горячей водой, накрой крышкой и оставь на ночь.
  2. Утром процеди настой через дуршлаг и добавь жидкое или натертое хозяйственное мыло. Оно необходимо для того, чтобы раствор лучше прилипал к листикам.
  3. Перемешай составляющие и сразу приступай к опрыскиванию растений.
  4. Готовым протравителем обрабатывают кусты, цветы, овощные, ягодные и плодовые растения. Этот настой применяют для профилактики и лечения мучнистой росы, фитофтороза, антракноза и других болезней огородных и садовых культур, вызванными спорами различных патогенных грибов.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Психология абьюзивных отношений между детьми и ро...
Психология абьюзивных отношений между детьми и родителями
Посадка петунии для скромных новичков
Посадка петунии для скромных новичков
Как понять, что мужчина перестал любить
Как понять, что мужчина перестал любить
В каких случаях необходимо помогать другим
В каких случаях необходимо помогать другим
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: