Фото: из открытых источников
Правда ли, что для того, чтобы счистить налет с зубов, совсем не обязательно использовать зубную пасту?
1. Правда ли, что для того, чтобы счистить налет с зубов, совсем не обязательно использовать зубную пасту? Говорят, можно обойтись простой содой или вообще чистить зубы без всего, пустой зубной щеткой — главное, вычищающие движения...
Ответ: Механическое очищение (щетка, ершик, флосс, абразив)– это действительно самый эффективный метод удаления бактериального налета. Однако, химическое очищение налета с помощью зубной пасты играет немаловажную роль в удалении налета.
Кроме того, грубые абразивы (в том числе сода) способны повредить не только зубную эмаль вплоть до образования микротрещин, но и дентин под ней. Также грубые абразивы могут травмировать десны, что тоже весьма опасно.
Плюсы использования зубной пасты:
- щеткой мы чистим зубы в среднем 2-3 минуты и на этом завершаем механический процесс удаления налета. Зубная паста, особенно содержащая стабилизированный фторид олова, продолжает действовать и после чистки
- активные компоненты пасты усиливают очищающий эффект. Биопленка, или бактериальный налет – это плотное объемное образование с хорошими адгезивными и когезивными свойствами (проще говоря, она обладает хорошим «сцеплением» с тканями зуба). Налет сложно просто удалить с поверхности зуба или слизистой. Электрические зубные щетки справляются с этой задачей при помощи пульсации, в зубной пасте есть химические компоненты, которые влияют на адгезию биопленки.
- активные компоненты пасты (в первую очередь, фторид олова) могут останавливать процесс созревания биопленки, то есть не просто удаляют ее с поверхности зубов, а максимально снижают способность бактерий к размножению и образованию новой биопленки. В этом случае паста с фторидом олова действует 24 часа (полностью и навсегда удалить биопленку, к сожалению, невозможно ничем).
- зубная щетка не может проникнуть в труднодоступные места в полости рта (например, зубо-десневой карман), а паста, соединяясь с ротовой жидкостью, превращается по сути в раствор, который может проникнуть в мелкие щели и полости.
- для домашней профилактики кариеса необходимо 2 вещи: удалять налет и «укреплять» эмаль. Удалить налет можно и щеткой, а вот «укрепить» эмаль получится только химическими элементами. В пастах это, как правило, фтор. Он участвует в образовании фторапатита эмали вместо естественного для нее гидроксиапатита. Фторапатит более устойчив к воздействию кислот, то есть меньше подвержен образованию кариозной полости.
- не все проблемы полости рта связаны с налетом. От кислых соков, энергетических напитков и других разъедающих продуктов может начаться эрозия эмали, защититься от которой можно только химическим способом. При гиперчувствительности дентина (открытых дентинных канальцев) необходимо закрывать канальцы или снижать нервную проводимость при помощи химических микроэлементов, в частности, входящих в состав зубных паст.
Резюме: процедура индивидуальной гигиены полости рта должна быть эффективной и безопасной. Она входит в состав профилактики стоматологических заболеваний. Для этих целей необходимо использовать инструменты, которые эффективно обеспечат профилактику (удалят налет, уменьшат выраженность стоматологических проблем) и сделают это безопасно для тканей и органов полости рта.
2. Ребенок в 2 года не желает чистить зубы, выкручивается и кричит, справиться с ним невозможно. Многие мамы признаются, что лет до трех практически не чистили зубы детям и ничего...
А врачи рекомендуют чистить зубы, начиная с самого первого. Как быть? Можно ли отложить чистку зубов до того момента, пока ребенок не станет достаточно взрослым?
Ответ: задача мамы — научиться договариваться с ребенком. Сегодня есть масса книг и курсов о том, как общаться с ребенком, в том числе с трудным характером.
Есть методы приучения к чистке зубов с помощью ролевых игр или сказкотерапии. При всем желании мамы «отложить» до лучших времен нелегкую именно для ее пары «мама-ребенок» процедуру чистки зубов, этого делать нельзя.
Здоровые зубы молочного прикуса – это во многом залог здоровья постоянных зубов и с точки зрения самого состояния полости рта, и с точки зрения формирования привычки, которая будет потом сопровождать ребенка всю жизнь.
К сожалению, пренебрежительное отношение к гигиене полости рта в раннем возрасте может привести ребенка в кресло хирурга, где ему под общим наркозом придется лечить множественный кариес, а это стресс для семьи гораздо больший, чем капризы ребенка в ванной.
Даже если конкретно ваш ребенок оказался счастливчиком с природной санацией, ему все равно необходимо чистить зубы, позже эту привычку привить будет гораздо сложнее.
К тому же, отсутствие проблем с зубами иногда может быть ошибочным: просто мама пока этих проблем не заметила. В любом случае, профилактика проблем полости рта, начиная с первых зубов – это дешевле и менее болезненно, чем лечение.
3. Может ли жесткая щетина зубной щетки повредить эмаль зубов?
Ответ: Понятие жесткости щетины — относительное и зависит от производителя, способа хранения и ухода за щеткой, а также материала, из которого изготовлена щетина.
Бывает, что щетина, маркированная как жесткая у одного производителя, при сравнении «потянет» максимум на среднюю жесткость у другого. В связи с этим важно понимать, о какой именно щетине идет речь.
Всегда лучше, чтобы лечащий стоматолог давал рекомендацию о средстве гигиены, которое подходит пациенту. Для этого он должен хорошо разбираться в том, что он рекомендует и с какой целью. Чрезмерно жесткая щетка скорее может повредить десны, чем твердую эмаль зубов.