Конец зимы и весна – особенно важный период года для огородников и садоводов, когда закладываются основы будущего урожая. Уже совсем скоро начнется новый огородный сезон, нужно позаботиться не только о рассаде, но и земле. Удобряя почвенный слой в весенний период, можно обеспечить питанием растение в течение всей вегетации. Если это правильно сделать, питательных веществ должно хватить до осени.
Какие удобрения вносить весной - органические или минеральные, каждый садовод решает сам, но лучшим вариантом считается все же комбинация двух видов.
Если удобрить почву только органическими средствами, растения могут страдать от недостатка фосфора, азота или калия, что может привести к потере урожая.
Калийные удобрения положительно влияют на развитие корневой системы, способствуют повышению устойчивости растений к засухе, болезням, зимовке.
Калийная соль, это и есть калий, является непременной составляющей роста растений, поддерживает их здоровье. Калий обеспечивает растение необходимой энергией для преодоления стрессовых ситуаций, таких как перепады погоды, помогает удерживать воду в клетках растений, что делает их менее чувствительными к периодам засухи.
Для подкормки корневой системы, стимуляции цветения, формирования плодов достаточно будет растворить одну чайную ложку этого средства на ведро воды и этим раствором полить почву.
Азотные удобрения эффективны для любого вида почвы и хорошо растворяются. Основная функция азотных удобрений – это способствовать росту зеленой массы. На каждый квадратный метр следует использовать 300–350 г удобрения.
Применение фосфатных удобрений активизирует обменные процессы и формирование сильной кормовой системы. Не следует комбинировать фосфорное удобрение вместе с известью и золой, поскольку первое теряет свою эффективность. На один квадратный метр используют 250 граммов удобрения.
Комплексное удобрение нитрофоска содержит азот, фосфор и калий. Его можно использовать двумя способами – под корень или как порошок на грядке.
Чтобы приготовить раствор из комплексного удобрения, нужно растворить две столовых ложки нитрофоски в ведре воды и поливать растения. Это особенно важно в периоды активного роста и цветения. Рассыпание порошка на грядке обеспечит равномерное распределение питательных веществ в почве, что будет способствовать созданию плодородной среды для всходов и молодых растений.
Преимуществом органических удобрений перед неорганическими является то, что они наряду с подкормкой растения улучшают структуру тяжелых почв. Земля обогащается естественным гумусом, бактериями, активно участвующими в усвоении минеральных веществ растениями.
К самым популярным видам органических удобрений относится: