Открытие антибактериальных препаратов произвело настоящую революцию в медицине. Человек научился справляться с болезнетворными микробами, которые еще недавно неминуемо приводили к смерти. Сегодня без этих лекарственных средств не обходится ни один человек. Даже новорожденным в случае инфекционного заболевания назначают антибактериальную терапию, которая отводит угрозу здоровью и жизни младенца. Что уж говорить о взрослых людях, которые, по статистике, проходят лечение антибиотиками не менее 3 раз в год.
Чтобы знать, в каком состоянии микрофлора кишечника, надо сделать бактериологический анализ. Очень важно вовремя обнаружить изменение кишечной микрофлоры, так как много болезней развивается на фоне дисбактериоза: артрит, аллергия, болезнь Альцгеймера, гипертония, ожирение и другие.
Зачем нужны пробиотики
Однако при всей полезности антибактериальных средств, есть у них один существенный недостаток. Попадая в организм, активные компоненты антибиотиков уничтожают не только болезнетворную микрофлору, но и полезные бактерии, из которых формируется микрофлора кишечника. Из-за этого нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта и развивается дисбактериоз. Более того, антибиотики нарушают иммунитет, а значит, создают предпосылки для возникновения новых заболеваний. Чтобы не допустить таких неприятных последствий, после лечения антибиотиками врачи рекомендуют пропить курс пробиотиков. Что представляют собой эти препараты и как они помогают восстановлению организма, расскажем в данной статье.
Живое лекарство
Пробиотики называют «живыми лекарствами», а все потому, что они содержат живые полезные бактерии, аналогичные тем, которые вырабатываются организмом. В частности, в зависимости от поколения антибиотиков, в них присутствуют:
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- дрожжеподобные грибки;
- аэрококки;
- энтерококки;
- колибактерии.
Полезные свойства пробиотиков
Прием препаратов, содержащих полезные бактерии, оказывает благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт. Такое лечение налаживает работу всего организма, а именно:
- восстанавливает микрофлору на слизистых желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает микрофлору на слизистых влагалища у женщин;
- создает нужный уровень кислотности в желудке, при котором хорошо развивается полезная микрофлора, а патогенные микробы гибнут;
- способствует выработке некоторых гормонов, витаминов и ферментов;
- налаживает водно-солевой обмен в ЖКТ;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- защищает от негативного воздействия токсинов и шлаков;
- стимулирует перистальтику кишечника.
Какой пробиотик лучше
Сегодня на витринах аптек можно обнаружить десятки самых разных препаратов, содержащих живые бактерии. Все они имеют различную степень воздействия на организм, в зависимости от поколения, к которому относится конкретный препарат, а также от формы выпуска пробиотика
Лекарственные препараты данной группы имеют несколько форм выпуска: капсулы, жидкость, порошок для приготовления суспензий, а также суппозитории для терапии влагалища. Выбор той или иной формы пробиотика зависит от возраста пациента, фирмы-производителя, а также личных предпочтений. Так, например, маленьким пациентам лучше давать живые бактерии в жидкой форме или в виде суспензии. Такие средства удобно разводить в воде или молоке, чтобы давать их малышу с помощью поильника. Взрослые, как правило, принимают пробиотики в форме капсул. Отличаются данные препараты и ценой. В этом плане отечественные медикаменты значительно дешевле зарубежных аналогов
Однако главным критерием при выборе пробиотика является поколение, к которому принадлежит препарат.
Пробиотики первого поколения
Данную группу представляют монокомпонентные средства, т.е. средства, которые содержат лишь один вид бактерий. Наиболее популярными препаратами этой группы считаются:
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин;
- Биобактон;
- Колибактерин.
Пробиотики второго поколения
Ко второму поколению пробиотиков относят средства, которые содержат споровые бациллы и дрожжеподобные грибки. Данные микробы не входят в состав естественной микрофлоры кишечника, однако создают все условия для восстановления нормального микробиоценоза. К ним относятся препараты:
- Бактисубтил;
- Энтерожермина;
- Бактиспорин;
- Споробактерин;
- Энтерол.
Пробиотики третьего поколения
Третью группу представляют многокомпонентные препараты, которые имеют в составе сразу несколько видов бактерий. Можно сказать, что это самые универсальные препараты, состав которых максимально приближен к естественной микрофлоре кишечника. К ним относятся такие известные средства, как:
- Линекс;
- Ацилакт;
- Хилак-форте;
- Аципол;
- Бифиформ;
- Полибактерин;
- Нарине;
- Симбитер.
Кроме лекарственных средств, на фармакологическом рынке существует огромное количество БАДов, которые не менее эффективно предотвращают и устраняют проблемы с желудочно-кишечным трактом, вызванные приемом антибиотиков. Наиболее популярными биодобавками являются:
- Бифацил;
- Ацидофилус;
- Нормобакт;
- Нормофлорин;
- Флора-Дофилус;
- Эуфлорин;
- Ливео;
- Бифидофилус Флора Форс.
Глядя на разнообразие пробиотиков, у многих возникает вопрос, как выбрать наиболее подходящее средство, которое отвечало бы всем критериям. Вот основные критерии:
- эффективность (быстродействие препарата и длительность положительного эффекта);
- удобство приема (относительно приема пищи и необходимости готовить лекарственный раствор);
- минимизация риска побочных явлений;
- стоимость лекарственного средства;
- сроки и условия хранения.
Сразу скажем, что при выборе рассматриваемых средств необходимо руководствоваться советами специалиста, который точно знает какой препарат, в зависимости от возраста пациента, принимаемого антибиотика и длительности терапии, необходим пациенту. Тем не менее, участвовать в выборе средств с живыми бактериями может и пациент, а потому следующая информация будет очень полезной для него.
Лучше пробиотики для детей, беременных женщин и кормящих мам
Отдельным категориям лиц, в частности, новорожденным малышам, женщинам, ожидающим ребенка, а также кормящим матерям нужны определенные пробиотические средства, которые способны не только восстановить кишечную микрофлору, но и предотвратить развитие молочницы у женщин, а также избавить малышей от экземы, дерматита и астмы.
По словам медиков, в случае кандидоза следует пользоваться вагинальными суппозиториями Ацилакт. Кормящим мамам для устранения дисбактериоза лучше приобретать препараты с содержанием лактобактерий и бифидобактерий. Если же говорить о самых юных пациентах, то для них лучшими пробиотиками будут суспензии и препараты в жидкой форме: Энтерожермина (с 28-го дня жизни), Линекс, Симбифер, Бифиформ-Малыш и Лактиале (с 6 месяцев).
Лучшие пробиотики при запорах
Лицам, страдающим от хронического дисбактериоза рекомендуется пить препараты, содержащие лактобациллы. Взрослым людям в этом плане лучше всего подходит пробиотик под названием Мутафлор. Обратите внимание также на биодобавку Ливео, приобретать которую следует по возрасту.
Тем не менее, термин «лучший» не совсем подходит к описанию пробиотических средств. Каждое лекарственное средство имеет свои достоинства и обладает рядом побочных эффектов. Мы только перечислили средства, которые обладают оптимальным клиническим действием. Причем, чтобы пробиотик помог, важно принимать его по всем правилам.
Как принимать пробиотики
Начинать принимать пробиотики можно параллельно с антибиотикотерапией, а можно после лечения антибактериальными препаратами. Первый вариант предпочтительнее, так как не дает антибиотикам даже на время нарушить кишечную микрофлору.
В любом случае перед началом приема этих средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не ошибиться с дозировкой. Особое внимание следует обратить на зависимость приема живых бактерий от еды. Одни препараты пьют исключительно до приема пищи, другие – во время, а третьи – спустя 30–60 минут после еды. От соблюдения этих правил зависит эффективность восстановления микрофлоры.
Принимать пробиотики и антибиотики следует в разное время суток (важно соблюдать временной интервал, минимум, в 2 часа). Например, если Амоксициллин вы выпили в 8:00, то прием Линекса можно проводить не ранее чем в 10:00, а лучше во второй половине дня.
Запивать пробиотики горячими напитками, например, чаем, категорически запрещено. Если температура жидкости, которой вы запиваете лекарства, будет выше 45°C, полезные бактерии просто погибнут!
Взрослым лучше выбирать препараты в капсулах. Оболочка таких средств невосприимчива к желудочному соку, а значит, препарат начинает действовать непосредственно после попадания в кишечник. В этом случае конечной цели достигает большее количество полезных бактерий.
Прием живых бактерий следует дополнять приемом пребиотиков – веществ, которые сами бактериями не являются, но создают оптимальные условия для роста полезной микрофлоры кишечника. Пребиотики можно приобрести в виде препаратов (Дюфалак, Лазоцим), а можно пополнять запасы этих веществ с продуктами питания, чаще употребляя фасоль, спаржу и топинамбур, корень цикория, лук и чеснок.
Кроме того, существует ряд продуктов, которые содержат полезные бактерии, а значит, употребляя их одновременно с пробиотиками можно значительно усилить воздействие последних. В этот перечень входят: черный хлеб, соленые огурцы, чайный гриб и квашеная капуста, натуральные йогурты, сыр, творог и кефир, соевый соус и некоторые другие продукты.
В период приема препаратов с живыми бактериями стоит отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет, от жареной и острой пищи, кофе и крепкого чая.
Не следует бросать прием пробиотиков после улучшения состояния организма. Бактериальной экосистеме требуется время, чтобы прийти в норму, а потому принимать пробиотики следует на протяжении всей терапии антибиотиками, и еще 14 дней после окончания антибактериального лечения.
И даже после прекращения приема препарата, содержащего пробиотики, вы можете поддерживать уровень полезных бактерий в кишечнике, ежедневно употребляя по 200 мл натурального йогурта или по стакану кефира. Такая натуральная профилактика позволит забыть об инфекционных заболеваниях, укрепит иммунитет и прекрасно наладит пищеварение.