Красивое, нежное и вьющееся растение — это все об ипомее трехцветной. Она выглядит привлекательно, но очень быстро разрастается, захватывая все новые и новые территории. Распространяется ипомея трехцветная самосевом, но многие украинцы специально высевают ее на своих участках, чтобы украсить их. Но мало кто задумывается, что этот цветок ядовит для животных и людей.
Чаще ипомею высаживают возле заборов или беседок, украшают ею крыльцо, чтобы вьющееся растение обвивало опорные конструкции. Популярность растения можно объяснить его неприхотливостью. Оно не нуждается в особом уходе, устойчиво к жаре и спокойно себя чувствует в бедных почвах. Однако важнейшая проблема ипомеи трехцветной в ее токсичности.
Из-за эргина и других токсичных веществ, которые содержатся в растении, у людей возникают разные видения, которые иногда могут даже вызвать потерю памяти. Есть и другие побочные эффекты: диарея, рвота, боли в желудке.
Однако, стоит отметить, что ядовита именно ипомея трехцветная, а не другие сорта этого растения. Как отличить ипомею трехцветную:
Убедитесь, что в вашем садике нет подобного растения. И если все же оно есть, лучше сразу вырвите его с корнем.
Как мы уже говорили выше, ядовит только сорт ипомеи трехцветной. Остальные виды этого растения можно выращивать у себя дома. Ипомея неприхотлива в уходе, ее часто высаживают как озеленение забора или стены. Вьющееся растение может достигать 5 метров в длину. Цветы раскрываются утром в солнечные дни. На ночь и в пасмурные дни бутоны остаются закрытыми.
В Украине слишком суровые зимы, а потому ипомею можно посеять только как однолетник. Большинство сортов высевают сразу в открытую почву в апреле-мае. Выбирают солнечное место с легкой почвой. Ипомею рекомендуется подрезать, ведь иначе растение быстро разрастется и участок может приобрести неухоженный вид.