Чем лучше всего утеплить мансарду

СоветыДом и уют
Чем лучше всего утеплить мансарду
Фото: из открытых источников
133 SkibairSkibair
Расположение помещения предполагает, что здесь особенно холодно в зимнее время и жарко летом. По этой причине эффективная теплоизоляция крайне важна.

Очень выгодно утеплить чердачное помещение и получить жилую комнату – мансарду. Иногда это делают еще на этапе строительства, но чаще работают в уже эксплуатируемом здании. Разберемся, как правильно в таком случае выбрать утепляющий материал.

Домовладельцы отлично знают, что ни один квадратный метр никогда не бывает лишним и стараются максимально использовать каждый уголок своего жилья. Поэтому чердачное помещение их особенно привлекает. Очень выгодно его утеплить и получить жилую комнату – мансарду. Иногда это делают еще на этапе строительства, но чаще работают в уже эксплуатируемом здании. Разберемся, как правильно в таком случае выбрать утепляющий материал.

Для начала определимся, что же понимают под термином «мансарда». Действующие СНиПы разъясняют, что это жилое помещение, находящееся на чердаке. Причем линия пересечения фасада и крыши в этом случае не может находиться ниже 150 см от уровня пола. Стенами мансарды служат кровельные скаты с определенным наклоном.

Расположение помещения предполагает, что здесь особенно холодно в зимнее время и жарко летом. По этой причине эффективная теплоизоляция крайне важна. Конструкция мансарды такова, что для ее утепления подойдут далеко не все изоляционные покрытия. Предполагается, что они будут закрепляться на наклонной поверхности, поэтому это могут быть только плиточные, рулонные или напыляемые покрытия.

Практика показывает, что примерно треть мансард ремонтируют и переделывают уже после года эксплуатации. Причина одна – при выборе изоляционных материалов не учтены климатические особенности местности, где возведено здание. Очень важно понимать, что покрытие, проходившее испытание в теплом европейском климате, вряд ли поведет себя аналогично в условиях суровой сибирской зимы. Поэтому стоит учитывать несколько основных критериев.

Теплопроводность

Так называется способность покрытия удерживать тепло. Чем это значение ниже, тем больше тепла будет оставаться внутри помещения. Изоляция попросту его не пропустит. На упаковке материала теплопроводность может быть указана в виде двух цифр: для сухого и для влажного климата. Оптимально ориентироваться на второй показатель. Стоит насторожиться, если эти две цифры значительно разнятся. Это сигнал о том, что водопоглощение изоляции велико, что очень нежелательно.

В зависимости от теплопроводности определяется толщина слоя изоляции. Соответственно, чем она ниже, тем меньше понадобится утеплителя. Минимальной и близкой к ней теплопроводностью обладают пенополиуретан, пеноплэкс, пенопласт. Заметно выше эти значения для базальтовой и для минеральной ваты. К примеру, слой базальтовой ваты для утепления мансарды должен быть примерно в полтора раза выше, чем изоляционный слой из пеноплэкса.

Устойчивость к влаге

При понижении температуры воздуха присутствующие в нем водяные пары начинают конденсироваться и оседать на поверхности в виде капель. Это кажущееся безобидным явление очень опасно для утеплителя. Влага нарушает его структуру и изменяет теплопроводность. Так, базальтовая вата теряет около 20% своей теплопроводности, если ее влажность увеличивается всего на 5%.  

Гигроскопичная изоляция активно впитывает воду, теряет свои свойства и становится хорошей средой для размножения грибка и плесени, что опасно для тех, кто живет в этом здании. Лучше всего противостоят влаге напыляемые изоляции типа пенополиуретана. Они совсем не впитывают воду. Близки к ним пеноплэкс и схожие с ним материалы, чуть более гигроскопичен пенопласт. Влага способна проникать в пустоты между его гранулами. Все ватные утеплители характеризуются минимальной влагоустойчивостью. 

Экологичность

Особое расположение мансарды предполагает строгие требования к экологичности используемой изоляции. Из ватных материалов самым безопасным  для окружающей среды можно считать базальтовую вату, изготавливаемую из расплава натурального камня. Для других разновидностей используется менее экологичное сырье. Кроме того, ватные покрытия пылят, что вызывает аллергические реакции. Потенциально опасны для здоровья выделяющие стиролы пенопласт и пеноплэкс, поэтому их нужно герметично закрывать. Из напыляемых материалов максимально безопасна эковата, изготовленная из целлюлозы. Пенополиуретан может оказать некоторое неблагоприятное влияние на человека, но только в процессе его нанесения. После высыхания материал абсолютно безопасен. 

Плотность

Характеризует способность покрытия удерживать форму и его массу. Плотность ватных утеплителей невелика, тем не менее, именно они дают саму большую нагрузку на основание. Это происходит еще и потому, что слой такого утеплителя должен быть достаточно большим. При этом они очень плохо удерживают форму. При укладке на наклонную плоскость деформируются, «скатываются», дают усадку. По этой причине нельзя монтировать на наклонном основании ватные изоляторы плотностью меньше 40 кг/кв.м.

Эффективность утепления мансарды зависит от грамотного выбора изолирующего материала. Лучше всего выбирать покрытие с минимальной теплопроводностью, низким влагопоглощением, экологичное и удобное в монтаже. Это может быть пеноплэкс и похожие материалы, преимуществом которых является предельно простая укладка.

Плиты складываются между собой как пазл и закрепляются на основании. Очень хороши для утепления мансарды напыляемые материалы, обладающие отличными эксплуатационными характеристиками. Единственная сложность – трудоемкий и дорогостоящий монтаж, который могут провести только профессионалы со специальным оборудованием

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как выбрать качественную модную шубу?
Как выбрать качественную модную шубу?
Организация питания детей в государственных учреж...
Организация питания детей в государственных учреждениях
Смена работы и счастливая любовь: гороскоп для Бл...
Смена работы и счастливая любовь: гороскоп для Близнецов на 2023 ...
Пляжная сумка или коврик из старых полотенец: 7 у...
Пляжная сумка или коврик из старых полотенец: 7 уникальных идей
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.