Фото: из открытых источников
Возникнув несколько тысячелетий назад в Китае, чаепитие давно стало культурной традицией во многих странах. Этот вкусный и чудесный напиток быстро завоевал популярность, благодаря своим свойствам.
Впервые чай был завезен в Европу в 17 веке судами Ост-Индской компании, которая вела торговлю со странами Востока. Европейцам настолько понравился этот бодрящий напиток, что вскоре были налажены его прямые поставки из Китая, Японии, стран Юго-Восточной Азии. Однако вначале позволить себе чашечку чая могли только представители высших слоев общества — он был слишком дорог.
Сегодня чай — самый распространенный напиток. Его пьют на завтрак для получения заряда бодрости на весь день. Чай принимают как лекарственное средство при некоторых заболеваниях. Этот напиток предлагают гостю в знак гостеприимства. За чашечкой ароматного чая устраивают посиделки. Это уникальное растение выполняет множество функций.
Чайные церемонии в Китае
На Востоке чаепитие — целый ритуал, имеющий философский смысл постижения внутренней гармонии. Тонкости искусства приготовления чая формировались веками. В буддийских монастырях монахи экспериментировали с различными сортами чая, подбирали лучшую посуду для его заваривания, вырабатывали разные техники приготовления чая.
В китайской чайной церемонии используется только глиняный чайник и чайные пары. Для заваривания берут только высококачественный чай из группы чаев улун — чай Черного Дракона. Излюбленный чай
тигуанинь выращивается высоко в горах и сушится особым образом. Самые лучшие улуны выращивают только в Китае.
Технология заваривания чая во время китайской церемонии чаепития позволяет чаю раскрыть все свои полезные свойства и ароматы. Участники чаепития также должны подготовиться к этому процессу. Ритуал обычно проводится после двух-трех часов после обеда, чтобы переполненный желудок не мешал сосредоточению. Чувство голода тоже не должно мешать церемонии.
Сначала каждый участник знакомится с чаем, вдыхая его аромат и согревая своим дыханием. При этом чаинки начинают раскрывать свои ароматы. Затем чай заливается водой, первый настой сливается на деревянный поднос — от него по комнате распространяются ароматы чая. Следующий переливается в другой сосуд для выравнивания вкусов чая. Затем он разливается в маленькие чашечки тоже особым образом. Эта церемония проходит под негромкую музыку и неторопливую беседу присутствующих.
Испробовать лично многие сорта китайского чая можно без особых проблем. Для этого, мы рекомендуем посетить специальный интернет-магазин «
Белый дракон», на котором можно выбрать множество популярных и удивительных сортов китайского чая.
Необычна чайная церемония в Японии
Она представляет собой театрализованное действие с соответствующими декорациями и распределением ролей. Ритуал должен проходить в чайном домике, к которому ведет каменная тропинка, что для японцев является символом ухода от суеты жизни. Перед входом в домик гости снимают обувь, умываются и рассаживаются в домике. Во время чаепития человек должен отвлечься от проблем и желаний и находиться в состоянии умиротворения и покоя.
Дверца чайного домика была очень низкой, заставляя входящего как бы кланяться. В такую дверцу не вмещался самурай со своими мечами, и ему приходилось оставлять оружие за дверью, что символизировало уход от жизненной суеты.
Пока нагревается, гостей угощают легкими закусками. Затем они должны выйти из дома, немного размяться, в то время, как в домике меняется первоначальная цветочная композиция. Вернувшись в дом, гости снова рассаживаются, и начинается основная церемония, в которой также расписано каждое действие. Чаепитие сопровождается обсуждением цветочной композиции, изречения на свитке, чайной посуды, то есть вещей, не имеющих отношения к насущным проблемам каждого.
После ухода гостей хозяин возвращается в дом и сидит некоторое время в одиночестве, вспоминая прошедшую церемонию, затем убирает посуду, чтобы не оставалось никаких следов ритуала, и уходит.
Учиться чайному искусству в Японии нужно было долго. Чайная церемония становилась показателем культуры и эстетического вкуса человека. Целью ее было достижение гармонии с природой.