Полезные советы на все случаи жизни

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания - чем полезен для организма женщин и мужчин

Главная Советы Здоровье 07.12.2021 в 10:28 823 0.0 из 5 / 0 Vikica
Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания - чем полезен для организма женщин и мужчин
Фото: из открытых источников
В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека чая с чабрецом.
Чабрец, или тимьян, издавна считали растением, способным вернуть человеку здоровье и жизненную силу. В переводе с греческого чабрец — «сила духа».

О траве чабрец знают многие. Известность этой травы объясняется полезными свойствами. Ее применяют в медицине, а также кулинарии. Если посадить чабрец в саду, он украсит участок и наполнит его пряным успокаивающим ароматом.

Чабрец обладает дезинфицирующим, мочегонным, противоспастическим свойством, стимулирует отхаркивание, успокаивает. Препараты чабреца используют также для регуляции менструального цикла.

Известно, что чабрец оказывает на организм действие, повышающее давление. Людям, которые болеют гипертонией, употреблять настои или чай с пряной травой нельзя. 

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.

Полезные свойства чабреца в чае 

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы.

Он может  избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма. 

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы.

Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.

Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай 

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус.

Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению.

Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга. 

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды.

Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Можно ли есть суши беременным
Можно ли есть суши беременным
Полезные свойства овощей и фруктов
Полезные свойства овощей и фруктов
10 фактов о супах быстрого приготовления
10 фактов о супах быстрого приготовления
Как создать видимость тренированного тела?
Как создать видимость тренированного тела?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: