Фото: из открытых источников
Профессия учителя по статистическим данным относится к категории профессий, носители которых наиболее подвержены стрессу. Профессиональными качествами учителя являются развитое чувство долга, обязательность, альтруизм.
Служа людям, педагоги склонны игнорировать накапливаемые напряжение и усталость, забывая важное правило: «Отдыхать нужно раньше, чем устал». Энтузиазм и энергия учителя в сентябре месяце и перед летними каникулами существенно отличаются. В течение года также меняются его работоспособность и самочувствие. Например, установлено, что у учителей начальных классов усталость развивается уже к ноябрю, у учителей среднего звена — к новому году.
Учителю нужно уметь не только восполнять свои ресурсы, но и мудро их растрачивать в течение учебного года. Для этого необходимо иметь представление о природе стресса и способах саморегуляции. Человек, знающий себя, свои потребности и способы их удовлетворения, имеет выбор в систематическом восполнении энергии.По мнению Г. Селье, разработавшего учение о стрессе, точное определение его дать трудно.
Селье писал: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Он выделял два его типа — «хороший» и «плохой». «Хороший», т.е. тренирующий, мобилизующий, адекватный, вызванный здоровыми положительными эмоциями. «Плохой», т.е. повреждающий, дистресс, вызванный отрицательными переживаниями, связанными с горем, несчастьем, неудачей, недомоганием.
Если нам не хватает стресса, мы скучаем, нам не хватает ощущений и переживаний. Если требования, предъявляемые нам, превышают наши возможности, мы чувствуем перенапряжение, а иногда и потрясение. Таким образом, стресс связан с нашими адаптивными способностями «разума и тела» (Д. Фонтана). Это означает следующее.
Во-первых, существует широкий круг событий, способных вызвать стресс, предъявить требование нашему разуму и телу.
Во-вторых, наши реакции (разума) на эти события, прежде всего, определяют подвержены мы стрессу или нет.
В-третьих, именно природа и выраженность адаптивных способностей (тела) определяют наши ответы на требования.На практике это означает, что каждый человек в состоянии стресса должен: во-первых, выявить требования, которые предъявляются к нему, и установить, можно ли изменить (уменьшить) эти требования тем или иным путем, во-вторых, посмотреть на себя самого, чтобы оценить собственное отношение к этим требованиям и способность изменения собственной реакции на них путем либо увеличения возможностей, либо лучшего использования тех, которые уже существуют.Когда требования превышают способности, изменения происходят и на физическом, и на психическом уровнях.
По медицинским оценкам, половина и более всех заболеваний и несчастных случаев связаны со стрессом. Чтобы стресс не перешел в болезненное состояние, не стал «плохим», необходимы физическая тренировка и интеллектуальное обучение, которые повышают сопротивляемость организма.В последнее время значительное распространение получил термин «эмоциональный стресс».
Следует иметь в виду, что психологические эффекты сильного стресса касаются не только эмоциональной сферы личности, но и когнитивной, и поведенческой. Эмоциональные стрессы имеют информационную природу. В период «эмоционального стресса» наблюдаются чувство тревоги, переживание угрозы, неудачи, гнев, ярость, повышенная раздражительность, двигательная активность, снижение способности к сосредоточению, нарушение сна, и т.д.
Сердце бешено колотится, в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, возрастает артериальное давление, расширяются сосуды органов, обеспечивающих достижение цели, кровоток через них усиливается. Одновременно наступает спазм сосудов органов, деятельность которых заторможена. Состояние возросшего напряжения есть форма мобилизации резервов организма, своеобразная реакция, направленная на решение возникшей проблемы.Отрицательные эмоции, не нашедшие внешнего выхода, ударят по внутренним органам и вызовут болезненные последствия.
Главная задача эмоциональной саморегуляции — научиться разряжаться, сбрасывать лишнее напряжение, отреагировать цивилизованным путем или правильно направлять энергию на творчество и созидание, чтобы избежать разрушения (внешнего и внутреннего).Регуляция организма достигла результата, если имеется эффект: или успокоения, или восстановления, или активизации.У каждого в арсенале имеются привычные и отработанные естественные способы саморегуляции.
К ним могут относиться: физкультура, смех, пение, танцы, баня, душ, природа, беседа с друзьями, любимая книга и т.п. Можно покричать, если позволяют условия: можно поплакать, только как следует и недолго; можно заняться «любимым» делом: ремонтом квартиры, стиркой, огородом; достаточно «разозлившись», можно наконец-то закончить написание творческой работы, методического пособия или учебной программы.Хуже, когда стресс затягивается, становится длительным или является слишком сильным.
С вами обошлись несправедливо и вы не можете это забыть, перед вами невыполнимая задача или невыполнимое желание, затянувшийся внутренний или внешний конфликт — это и многое другое, может привести к угнетенному состоянию.
Возникает чувство тоски, страха, отчаяния, паники, апатии. Парализованы мысли, воля, активность. Если обстоятельства пока сильнее вас и любые действия бессмысленны, нужно постараться сохранить силы, защитить свою нервную систему и психику.
Защитой могут стать сон, релаксация, аутотренинг, эффективная естественная саморегуляция. После того как вы справитесь со своими эмоциями, успокоитесь, восстановитесь, можете воспользоваться волевой саморегуляцией: проанализировать ситуацию (стрессоры), свои возможности, принять решение и действовать.Любое напряжение есть напряжение тела.
Поэтому тело выступает барометром для мозга подобно системе раннего реагирования. Мозг интерпретирует опыт тела. Важно не упустить ранние сигналы — предвестники тела. Чем раньше выявляется сигнал нежелательного напряжения, тем легче он устраняется. Это и есть механизм управления хорошим самочувствием человека.
Если вы разгадали сигнал тела на «эмоциональный стресс», применяйте саморегуляцию: управление тонусом мышц, управление дыханием, через образ или слово и др.Существуют два вида стрессовых сигналов:
- Стрессовые сигналы, проявляющиеся в начале стрессовой ситуации: раздражение, гнев, изжога (расстройство желудка), напряжение в мышцах, изменение нормы еды, нарушение сна (не уснуть).
- Стрессовые сигналы, свидетельствующие о длительном стрессе: страх, отчаяние, головная боль, паника, изменение аппетита, бессонница, нарушение сна (часто просыпаетесь).
Если в первом случае необходимо сбрасывание напряжения, желательно цивилизованным путем (хотя бы через мышечную активность), то во втором — прежде всего требуется релаксация или аутотренинг. Затем можно призвать свой опыт по преодолению препятствий и критических ситуаций.При чтении этой статьи обратите внимание не мышцы лица. Наверняка они излишне напряжены. Мышцы лица имеют большую по площади и подробную представленность в коре головного мозга.
Всякое эмоциональное напряжение «застревает» прежде всего, в виде повышенного тонуса тех или иных лицевых мышц (сжатые губы, нахмуренный лоб, сдвинутые брови, желваки и т.д.). Поэтому стирание «мышечных рисунков» эмоционального напряжения с лица бывает достаточно для возникновения релаксационного состояния.Конкретные рекомендации по использованию методик саморегуляции можно получить, например, при освоении мини-курса «Учитель и саморегуляция», предлагаемого кафедрой воспитания и социальной педагогики ИРО (разработка автора).
Что касается самых общих рекомендаций контроля и управления своей жизнедеятельностью, они известны с давних времен как принципы «мудрого отношения к жизни» (принятие жизни; готовность к переменам; восприятие действительности такой, какова она есть и т.д.).