Полезные советы на все случаи жизни

Болезни томатов в теплицах: признаки заболеваний и методы борьбы

Главная Советы Другие советы 18.06.2021 в 21:22 119 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Болезни томатов в теплицах: признаки заболеваний и методы борьбы
Фото: из открытых источников
За выращивание помидоров в теплице возьмётся далеко на каждый огородник. Это задача не из лёгкий и без дополнительных знаний не обойтись. Сложно поспорить с тем фактом, что томаты считаются одной из самых капризных культур, но многим дачникам все же удаётся вырастить отличный урожай. Чтобы помочь избежать самых распространённый проблем с выращиванием томатов, рассказываем о заболеваниях, которые чаще всего поражают культуру.

Самое важное – профилактика 

Чаще всего томаты поражают болезни грибкового или бактериального характера, но встречаются вирусные и неинфекционные. Очень важно внимательно следить за кустами, а при возникновении первых признаков болезни, принять меры как можно раньше. При наличии патологий правильнее не злоупотреблять химическими средствами, ведь есть созревшие помидоры будете вы и ваши близкие. Лучше пожертвовать парой зараженных кустов, выбросив их, а незараженные обработать.

Чтобы не допустить распространение инфекций, важно заранее приобретать проверенный посадочный материал и сорта, устойчивые к разного рода заболеваниям. Затем необходимо заранее проводить обработку семян перед посадкой и соблюдать севооборот, режим полива и подкормок, периодически проводить дезинфекцию почвы и садового инвентаря такими препаратами как «Байкал-ЭМ» и «Экоцид-С».  Также не стоит забывать о важности проветриваний теплиц и не допускать загущенности посадок, т.к. повышенная влажность в теплице может стать причиной болезней.

Томаты не сажают возле перцев и баклажанов из-за схожести заболеваний. Картофель может являться источником заражения, т.к. сама культура подвержена различным болезням.

Бактериальные болезни томатов

Бактериальные заболевания самые опасные для томатов, т.к. очень плохо поддаются лечению. Если заранее не заниматься профилактикой, то можно урожая и не увидеть. Кусты придётся просто выкопать и удалить из теплиц, в некоторых случаях  вводят даже карантинные меры, обеззараживая почву для того,  чтобы болезнь не поразила остальные кусты.

Бактериальное увядание или бактериоз

Чтобы избежать массового поражения бактериозом томатов в теплице, очень важно заранее принять меры профилактики. Если ничего не делать, растения придётся сжечь, и лучше, чтобы даже зола от сожжённых кустов не попадала ни на грядки, ни в компостную кучу.

Признаки болезни: бактерии живут в грунте и на начальном этапе признаков заболевания может быть не видно. А затем кусты погибают буквально за одну ночь. Томатный куст вянет, а если посмотреть внутрь стебля, внутри он окажется полым, а иногда заполненным жидкостью. Если же болезнь переходит в хроническую стадию, помидоры будут с маленькими блеклыми и не вкусными плодами.

Народные методы борьбы с бактериозом: марганцовка (перманганат калия); развести 10 г в ведре воды, полить почву раствором и опрыскать листья растений из распылителя.

Химические средства: «Фитолавина»: из расчета 200 мл:10 л воды. Растения опрыскивают и поливают почву вокруг.

Мокрая гниль

Болезнь редко поражает тепличные растения, но грунтовым помидорам может принести серьёзный вред. Бактерия распространяется при повышенной влажности, сильной жаре и значительных перепадах температуры. Переносчиками становятся насекомые, поэтому они с успехом могут перенести заболевание и на другие культуры.

Признаки болезни: у отростков стебля и плодов появляется бурый оттенок, сами плоды становятся мягкими и загнивают, заражая соседние.
Меры профилактики: при выращивании томатов в открытом грунте необходимо своевременно уничтожать насекомых-вредителей, а также выбирать стойкие к бактериальным инфекциям сорта томатов.

Некроз сердцевины стебля

Возникает чаще всего в период плодоношения, болезнь длится около 2-3 недель, после чего кусты томатов погибают. Если болезнь успела распространиться, приходится удалять растения и обеззараживать грунт.

Признаки болезни: изумрудные вдавленные пятна на стеблях, напоминающие ранки, позднее стебель начинает трескаться и темнеть. В нижней части куста, можно заметить разрастание воздушных корней, которые тоже темнеют, листья постепенно засыхают. 

Народные методы борьбы с некрозом стебля: раствор марганцовки: 10 г:10 литров воды, пропитать грунт на глубину до 15 см.
Химические средства: «Фитолавина-300» , препаратом обеззараживают грунт, где росли пораженные кусты из расчета 20 мл средства на 10 литров воды.

Грибковые болезни томатов

Главный принцип борьбы с грибковыми заболеваниями томатов в теплице – это вновь профилактические меры, а также периодическое обеззараживание почвы и выбор стойких сортов томатов. Грибковые микроорганизмы способны находится в почве несколько лет, поэтому важно постоянно следить за здоровьем почвы. Грибки прекрасно зимуют и выдерживают высокие температуры.

Фитофтороз

Одно из самых противных и, к сожалению, частых заболеваний, которое поражает не только томаты, но и огурцы, и другие растения. Однако для томатов оно особенно опасно. Фитофтороз обычно появляется в середине лета и может за несколько дней поразить все растения в теплице, поэтому очень важно следить за состоянием кустов в этот период.
  • Признаки болезни: почерневшие листья,  отсыхание соцветий, потемнение не успевших созреть плодов.
  • Народные методы борьбы с фитофторозом: профилактическое опрыскивание кустов кефиром или молочной сывороткой, разведенной водой из расчета: 1:10, в раствор добавляют немного соды.
  • Солевые опрыскивания: пачка соли на ведро воды.
  • Мыльные растворы: в ведро с водой добавить несколько капель жидкого мыла и 2 столовые ложки пищевой соды и также обработать растения. Процедуру можно проводить каждую неделю.
  • «Фурацилин»: 10 таблеток на 10 л воды. Можно делать профилактику раз в месяц.
  • Химические методы: препарат «ХОМ»: 40 г на 10 л воды. Можно применять в целях профилактики до 5 раз за сезон, препарат действует около двух недель.
  • «Фитоспорин»: 2 ч. л. на 10 л воды. Обрабатывать растения можно каждые 10 дней, препарат безопасен для человека.

Антракноз

Ещё одно из самых распространенных грибковых заболеваний томатов, которое поддаётся лечению только на ранних стадиях, кусты, поражённые антракнозом спасти невозможно. Гибридными сортами растений, стойкими к этому заболеванию являются: Лонгф, Шелф, F1 Лайф. 

Признаки болезни: на листьях и стеблях проявляется красновато-коричневые пятна с жёлтой каймой по краю, листья скручиваются, желтеют и отпадают, завязи томатов осыпаются. На завязавшихся плодах появляются вдавленные пятна чёрной окраски, заболевание поражает в основном нижние плоды, верхние остаются целыми.

Народные методы борьбы с антракнозом: опрыскивание  бордоской жидкостью или колоидной серой.
Химические средства: «Гамаир» и «Фитоспорин-М» можно применять в качестве профилактики заболевания. Пораженные томаты обрабатывают препаратами: «Полирама» или «Кумулус ДФ»: обработку проводят по инструкции в два этапа с интервалом 10 дней.

Вирусные заболевания томатов

Вирусные заболевания не менее опасны для растений и тоже почти не поддаются излечению.

Бронзовость

Этот вирус способен очень сильно воздействовать на растения и в теплицах, и в грунте. Лечению не поддаётся, а развитие заболевания может прекратиться при температура выше 45 градусов.

Признаки болезни: на плодах, чаще зелёных, возникают кольцевидные рисунки, которые позднее темнеют, позднее симптомы появляются и на листьях, а верхняя часть растения может высохнуть.

Методы борьбы и профилактики: Заболевание распространяется насекомыми из семейства трипсовых, основная мера борьбы: прополки и защита от вредных насекомых.

Мозаика

Ещё одно неприятное заболевание, которое может сократить половину урожая томаты, а на некоторых кустах завязей и вовсе не будет. Признаки болезни: листья  приобретают пеструю окраску, от светло- до темно-зеленых, иногда сморщиваются и деформируются, плоды мелкие, неравномерно созревают, иногда на томатах появляются жёлтые пятна. 

Народные методы борьбы с мозаикой: опрыскивать кусты раствором молочной сыворотки или обезжиренным молоком, разведённым с водой в соотношении 1:10, процедуру можно проводить раз в неделю. 
Химические средства: «Фармайод-3». Кусты опрыскивают 0,05%-м раствором.

Вершинная гниль

Заболевание поражает помидоры изнутри. О том, что куст болен, узнать можно, лишь разрезав плод.

Признаки болезни: в сердцевине плода обнаруживается гниль чёрного цвета, а сам он становится безвкусным и водянистым. Со временем кожица на плодах  подсыхает и они приобретают темно-бурый цвет.

Народные методы борьбы с вершинной гнилью: древесная зола: два стакана золы нужно развести в литре кипятка, подождать, чтобы остыла, а затем добавить раствор в ведро воды. Поливать под корень и/или опрыскать листья.

Химические средства: опрыскать листья препаратом «Кальцифол 25», разведя с водой по инструкции (интервал 7-10 дней),  обработать препаратом «Брексил Са» раз в две недели после обильного полива томатов. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
После работы махну на рынок за цветной капустой, ...
После работы махну на рынок за цветной капустой, руки чешутся закрыть ...
Помню, в детстве обожали маринованные огурцы, про...
Помню, в детстве обожали маринованные огурцы, производитель — Болгария
6 скрытых симптомов инфекции почек, которые легко...
6 скрытых симптомов инфекции почек, которые легко пропустить
Как выбрать хорошее полотенце?
Как выбрать хорошее полотенце?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: