Полезные советы на все случаи жизни

Бергамот – состав, польза и противопоказания

05.09.2019 29 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Бергамот – состав, польза и противопоказания
Фото: из открытых источников
Бергамот – это дерево с цитрусовыми плодами. Оно было выращено путем скрещивания лимона и горького апельсина. Плоды бергамота грушевидной формы, поэтому фрукт иногда называют княжеской грушей.

Оптимальным для выращивания бергамота считается тропический климат, но его культивируют и в странах с умеренным климатом.

Существует трава бергамот, которую путают с описанным деревом. Цветы растения обладают запахом, идентичным запаху плодов бергамота, но с ним не имеют ничего общего.

Плоды бергамота и его мякоть почти не съедобны, но их можно применять в кулинарии и медицине. В народной медицине кожуру бергамота используют для лечения сердечных, кожных и пищевых заболеваний.

Из кожуры плода извлекают эфирное масло, которое имеет сладкий запах с цитрусовыми и пряными нотками. Масло бергамота получают путем холодного отжима, который позволяет сохранить все свойства и аромат, в отличие от обычной паровой дистилляции.

Состав бергамота

Основную ценность в составе бергамота представляют эфирные масла. Еще в плодах содержатся пищевые волокна, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. В масле бергамота содержатся нерол, лимонен, бизаболен, терпинеол, бергаптен и линалилацетат.

Из витаминов в составе плода присутствуют витамин С, А и Е, а также фолиевая кислота.

Основными минеральными веществами в бергамоте являются железо, цинк, медь и марганец.

Калорийность бергамота – 36 ккал на 100 граммов продукта.

Польза бергамота

Бергамот обладает антибактериальным, противоинфекционным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Он нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.

Для мышц

В составе бергамота содержатся линалоол и линалилацетат. Эти элементы известны обезболивающими свойствами. Они стимулируют выработку гормонов, которые снижают чувствительность нервов к боли, поэтому фрукт эффективен при растяжении мышц и мышечных болях.

Для сердца и сосудов

Бергамот стимулирует выработку гормонов в организме. Это улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Флавоноиды в составе бергамота обладают такими же свойствами, как статиновые препараты. При помощи бергамота можно понизить уровень “плохого” холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

Для мозга и нервов

Одна из основных зон воздействия бергамота – нервная система. Фрукт снимает усталость, раздражительность, устраняет тревожность и улучшает работу мозга. Флавоноиды в масле бергамота участвуют в выработке серотонина и дофамина, которые помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.

Бергамот – природное расслабляющее и успокаивающее средство, которое улучшает качество и продолжительность сна, снижая уровень беспокойства и избавляя от бессонницы.

Для бронхов

Бергамот полезен для людей с хроническим кашлем, респираторными заболеваниями или астмой. Он участвует в расслаблении мышц и устраняет спазмы, которыми сопровождаются заболевания дыхательных путей.

Полезные свойства бергамота можно применять и при респираторных заболеваниях. Он выступает в роли отхаркивающего средства, эффективно и безопасно выводя мокроту из дыхательных путей во время кашля и чихания.

Способность бергамота убивать микробы помогает поддерживать здоровье полости рта. Он очищает зубы и десна, защищая от образования налета и кариеса.

Для ЖКТ

Бергамот активирует и увеличивает выработку пищеварительных кислот, ферментов и желчи, облегчая пищеварение.

Он регулирует перистальтику кишечника и снижает нагрузку на кишечный тракт. Это позволяет уменьшить запоры и предотвратить заболевания ЖКТ. Эфирное масло бергамота снижает риск пищевых отравлений.

Кишечные черви могут привести к истощению организма и другим серьезным заболеваниям. Справиться с ними поможет бергамот. Средство эффективно для детей, выступая в роли природного и безопасного глистогонного препарата.

Масло бергамота поддерживает нормальный уровень метаболизма. Это обеспечивает усвоение питательных веществ в кровотоке и дает организму больше энергии.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка грызть ногти?
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Фрукты, которые противопоказаны беременным
Фрукты, которые противопоказаны беременным
​Детские зимние игры для самых маленьких
​Детские зимние игры для самых маленьких
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: