Фото: из открытых источников
Для занятого рабочего человека нет ничего лучше отпуска. Невероятно положительные эмоции перед уходом в декрет испытывают беременные женщины. Нет необходимости рано просыпаться, выполнять рабочие обязанность, несмотря на усталость и внезапное ухудшение самочувствия.
За два месяца до родов можно отдохнуть, набраться сил и подготовиться к новому жизненному этапу. Декретный отпуск обязателен для каждой беременной!
Впереди женщину ждут бессонные ночи, заботы и хлопоты. Однако уйти в декрет без определённых документов не получится. Что потребуется предъявить работодателю, разберёмся в статье.
Подготовка к декретному отпуску
Сначала разберёмся с тем, когда же наступает тот самый момент отдыха. Будущие роженицы, которые ждут 1 малыша, при предъявлении справки от врача не выходят на работу с наступлением 30 недели, а беременные двойней – с 28. Речь идёт о листе временной нетрудоспособности. Справка обязательно должна быть легальной!
Оформить официально больничный лист можно не только по месту жительства/прописки в государственной ЖК. Специалисты частных медицинских центров с лицензиями также выдают справки.
Согласно ТК РФ, эти документы дают право воспользоваться отпуском, продолжительность которого равна 140 календарным дням. Имеется в виду 70 суток за период до родов и после них. В случае возникновения сложностей в момент появления малыша на свет, в роддоме выдают дополнительный больничный лист на 16 суток. Будущие многодетные мамы получают справку с длительностью в 194 дня.
Что же делать тем женщинам, которые родили живого ребёнка до наступления 30 недель беременности? Не стоит волноваться, справку на 156 дней выдаст специалист учреждения, где младенец появился на свет.
Важно! При получении справки необходимо обязательно её проверить. Порой доктора допускают ошибки, которые в будущем становятся причиной непредвиденной траты времени и нервов. Вся информация в справки должна соответствовать действительности. Проверка позволит избежать в будущем корректировки и переоформления. Недопустимы ошибки в имени, фамилии, отчестве, адресе работы/прописки/проживания. Как быть при обнаружении некорректных данных? Сказать об этом врачу. По законодательству допустимы 2 исправления. Их подтверждают:
- подписью доктора;
- фразой «исправленному верить»;
- печатью учебного учреждения.
Дабы избежать описанных неприятностей, разумно обратиться в сеть медицинских центров ООО «Диамед». Специалисты частных клиник не допускают оплошностей. После получения и проверки больничный лист нужно передать сотруднику бухгалтерии по месту работы.
Вторая обязательная формальность
Больничный лист – не единственный медицинский документ, который потребуется беременным. С 2006 года перед уходом в декрет женщины получают родовые сертификаты.
Такие документы – не просто формальность, а гарантия получения бесплатной медицинской помощи соответствующего качества. Родовые сертификаты получают в женских консультациях по месту жительства или прописки после предъявления паспорта. Несовершеннолетние будущие роженицы должны иметь при себе свидетельство о рождении.
Когда нужно заниматься оформлением родового сертификата? В «преддверии» 30 или 28 недель беременности, то есть в момент получения больничного листа. Заполнением документов всегда занимаются доктора.
Сколько получит сертификатов женщина с многоплодной беременностью? Независимо от количества будущих детей, только 1. Сертификат – это документ строгой отчётности роженицы. На основе такой бумаги родильные дома получают выплаты за предоставленные услуги. Она состоит из следующих частей:
- Корешка.
- 4 талонов.
- Сертификата.
Зачем нужен корешок? Он подтверждает факт выдачи родового документа. Талоны выполняют следующие функции:
- Выступают квитанций для оплаты услуг роддома.
- Служат чеками для получения компенсации за амбулаторную помощь.
- Являются бумагами для оплаты диспансерного наблюдения за ребёнком до года.
Так как сертификаты относятся к документам строгой отчётности, факт их выдачи фиксируют в амбулаторных и обменных картах будущих мам. Удастся ли родить без этих бумаг? Да, по законам РФ ни одно специализированное медицинское учреждение не имеет права отказать женщине, у которой начались схватки!