Полезные советы на все случаи жизни

Бег при варикозном расширении вен

01.02.2019 445 5.0 из 5 / 1 Dimitr
Бег при варикозном расширении вен
Бег при варикозе всегда вызывает у врачей различные мнения. Некоторые категорически запрещают подобные занятия спортом даже при минимальных проявлениях варикоза, а другие наоборот считают бег полезным в профилактике заболевания на ранних стадиях. Безусловно, можно поддержать обе стороны. Ведь все зависит от индивидуальных особенностей человека, степени развития варикоза и нагрузки и вида бега.

Можно ли бегать при варикозе ног?

Варикозное расширение вен нижних конечностей не терпит длительных физических нагрузок. Мышцы спазмируются, сосуды расширяются, а кровь депонируется в венозном русле нижних конечностей из-за слабости клапанов. Постепенные дозированные пробежки, бег трусцой как раз противодействует подобному состоянию.
 
Ежедневные легкие 20-минутные пробежки укрепляют сосуды всего организма, улучшают отток крови от нижних конечностей из-за увеличения фракции выброса сердцем, приводят в тонус мышечную ткань, что обеспечивает дополнительный корсет и поддержку венозной сети.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям любых видов бега относится:
  • тромбофлебит — образование тромба в вене, где нарушен отток крови. Из-за несостоятельности клапанов и расширенного просвета русло не может полностью отдать всю жидкость, поэтому часть крови остается в ногах. Из-за отсутствия постоянного движения эритроциты сталкиваются между собой и провоцируют сладж — эритроцитарные столбики. Слабость венозной стенки также сопровождается нарушением целостности эндотелия. Из этих «ран» выделяются факторы воспаления, прикрепляются тромбоциты. Из смеси факторов воспаления, тромбоцитов и эритроцитарных столбцов образуются тромбы в просветах. Во время бега такое образование может оторваться от своего места и закупорить более мелкие сосуды. Это может вызвать тромбоэмболию конечности, инфаркт миокарда, ТЭЛА (инфаркт-пневмонию легкого), ишемический инсульт, что часто приводит к летальному исходу.
  • декомпенсированные степени варикоза — последние стадии влекут за собой большой риск ухудшения состояния после любой физической нагрузки. Поэтому бег на небольшие дистанции с низкой интенсивностью может быть полезен только на ранних стадиях, когда нет прямого риска для здоровья.
  • противопоказания к бегу, обусловленные сопутствующей патологией. Для исключения хронических заболеваний, которые не позволяют бегать, нужно обязательно пройти полное обследование у лечащего врача. И только после его одобрения начинать занятия.

Рекомендации для безопасного бега

бег при варикозе
Можно бегать при варикозе ног безопасно с пользой для здоровья, придерживаясь следующих рекомендаций:
  • бег должен доставлять удовольствие. Не нужно перегружать ноги, это принесет только вред и ухудшение состояния. Польза будет от легкой пробежки, которая поможет разогнать застоявшуюся кровь в венозном русле и максимально обеспечить окружающие ткани кислородом;
  • бегать только в правильной удобной обуви для кардионагрузок. Кроссы подбираются индивидуально с учетом всех заломов и углов стопы и голеностопа для минимизации нагрузки на суставы;
  • максимальная длительность забега — 20 минут. Более длительные дистанции уже нагружают мышцы и ухудшают состояние сосудов;
  • рекомендовано на ранних стадиях перед любой физической нагрузкой надевать компрессионное белье или эластичные бинты для лучшего лимфооттока и профилактики отечности ног с депонированием крови.

Также следует учитывать рекомендации врача, ведь каждый пациент индивидуален, и только специалист после диагностических процедур может назначить правильное лечение.

Лечение варикоза ног

варикоз
Лечение варикоза ног должно начинаться после проведения полной диагностики и установления точного диагноза. Комплексность терапии обеспечивает эффективность и длительность полученного результата. На ранних стадиях болезни лечение даст наибольший результат. Оно включает:
  1. лекарственную терапию;
  2. физические методы воздействия;
  3. модификацию образа жизни.
Последней точкой и наиболее радикальной мерой является хирургическое лечение — флебэктомия.

Лекарственная терапия должна обеспечить:

  • восстановление тонуса сосудов — дополнительное питание эластином и коллагеном, витаминами. Применяют таблетки Детралекс, Венодиол, Авеню, Нормовен;
  • улучшение текучести крови и профилактику образования тромбов — Варфарин, Троксерутин, Клопидогрель, мази для наружного применения Лиотон, Гепатромбин;
  • уменьшение отечности и боли — нестероидные противовоспалительные средства для внутреннего и наружного применения — Диклофенак, Нимид.
  • общетонизирующий эффект — множество положительных отзывов имеет крем «Здоров» от варикоза.
лечение варикоза
Из физических методов воздействия применяют лимфодренажные массажи, рефлексотерапию, иглоукалывание, лечебную гимнастику, плазмаферез.

Изменение образа жизни подразумевает введение постоянных умеренных физических нагрузок, нормализацию режима сна и отдыха, профилактику застоя крови в нижних конечностях, правильное питание.

Только комплексное лечение и желание пациента помогут избавиться от симптомов болезни.

Подробнее о варикозе и как с ним бороться на сайте: flebolog24.com.
 

Автор статьи: Владислав Сазонов.
Автор более 15 подробных статей связанных с варикозным расширением вен. С 2017 года проходит ординатуру по специальности «ангиология и сосудистая хирургия».

 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
9 удивительных способов продлить жизнь лаку на но...
9 удивительных способов продлить жизнь лаку на ногтях
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Как чистить серебро в домашних условиях
Как чистить серебро в домашних условиях
​Мыльные пузыри в домашних условиях: 5 рецептов
​Мыльные пузыри в домашних условиях: 5 рецептов
Топ — 6 правил совместной жизни
Топ — 6 правил совместной жизни
Почему нельзя спорить, если вы злитесь
Почему нельзя спорить, если вы злитесь
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: