Полезные советы на все случаи жизни

Аромат сырости: как быстро избавиться от неприятного запаха в подвале

11.06.2019 35 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Аромат сырости: как быстро избавиться от неприятного запаха в подвале
Фото: из открытых источников
С проблемой неприятного затхлого запаха в подвальных помещениях сталкиваются преимущественно владельцы частных домов, хотя актуальна она и в многоэтажных домохозяйствах, а также зданиях коммерческого и промышленного значения.

Основная причина его возникновения – повышенная влажность, также благоприятно влияющая на распространение плесени, вызывающей ряд проблем со здоровьем. Вместе с тем изгнать запах сырости из подвала можно довольно быстро.

Предпосылки для появления неприятного аромата

К основным причинам появления затхлости в подвалах относят:
  • конденсат;
  • утечку и недостаточную изоляцию труб систем отопления и водоснабжения;
  • наличие трещин в стенах;
  • повышенную влагопоглощающую способность фундамента и перекрытий;
  • внешнее затопление.
Поскольку подвалы находятся под землей, температура воздуха в таких помещениях немногим ниже, чем в самом доме. В результате естественной циркуляции более теплые воздушные массы смешиваются с холодными – так на поверхности стен подвальных помещений образовывается конденсат.

Как правило, источником неприятного запаха является место скопления влаги, в котором распространяется плесень. Оно может находиться в месте стыка перегородок между собой или с инженерными коммуникациями, в трещинах.

Некоторые люди обустраивают в подвалах домов, в том числе и многоквартирных, прачечные и помещения для сушки белья, что также способствует повышению уровня влажности и возникновению устойчивого запаха сырости.

Способы избавления от затхлости

Чаще всего источником неприятного аромата бывают:
  • засорившиеся стоки;
  • собирающаяся в швах влага;
  • ткани (хранящаяся в подвале мебель, одежда, ковры);
  • углы помещения, в которых скапливается пыль и другой мусор, способный поглощать влагу;
  • места утечки воды в трубах;

книги и другие бумаги, хранящиеся не в герметично закрывающихся контейнерах


Для начала постарайтесь максимально освободить подвал от всего, что могло напитаться влагой – после того, как эти предметы высохнут, их можно будет вернуть на свои места. Как только источник неприятного аромата обнаружен, необходимо удалить плесень, после чего тщательно просушить помещение.

Для этого можно воспользоваться поглотителем влаги, чтобы сделать воздух более сухим, а также позаботиться о системе вентиляции. Проблемные, подверженные плесневым поражениям поверхности можно периодически обрабатывать белым уксусом, позволяя ему самостоятельно высохнуть, подвал при этом должен все время проветриваться.

Когда все очаги плесени удалены, полы, стены и швы обработаны и высушены, можно приступать к локальному ремонту – устранить источник утечки или попадания в подвал извне воды, тщательно очистить и изолировать это место с помощью устойчивых к грибковым поражениям составов.

Для удаления плесени и грибка можно приобрести специализированное средство или приготовить его самостоятельно, смешав доступные ингредиенты в определенной пропорции:
  • 4 л воды и 240 г буры;
  • 2 л воды и 500 мл отбеливателя (белизны);
  • 3 л воды и 200 мл перекиси водорода.
Эти составы эффективны для обезвреживания и удаления черной плесени. Помните, что работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении с использованием перчаток, респиратора и инструмента – щеток, валиков или кистей.

Умеренно поврежденные участки можно тщательно мыть смесью мыльной воды и уксуса. После полного высыхания их необходимо обильно посыпать пищевой содой и дождаться, пока она поглотит запах.

Если бетонная или деревянная поверхность требует шлифовки, в качестве абразива можно использовать обычный песок, а инструмента – стальную щетку или скребок.

Чтобы уменьшить влажность, рекомендуется на постоянной основе держать в подвале:
  • емкости с наполнителем для кошачьего туалета;
  • брикеты с активированным углем.
  • Менять их следует раз в 2-4 недели.
Наконец, лучший способ справиться с запахом затхлости – предотвратить его появление.

Для этого регулярно убирайте и проветривайте подвал, уберите из помещения живые растения, обновите изоляцию на трубах, своевременно устраняйте утечки и трещины, а также позаботьтесь о том, чтобы минимизировать риск внешнего затопления.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Вред кетчупа для фигуры
Вред кетчупа для фигуры
Как правильно привить яблоню черенком?
Как правильно привить яблоню черенком?
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Отношения между мужчиной и женщиной: 3 этапа любви
Маска для лица из алоэ вера
Маска для лица из алоэ вера
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Правильный уход за жирным типом кожи лица
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: