Антибиотики широкого спектра действия: особенности применения

СоветыЗдоровье
Антибиотики широкого спектра действия: особенности применения
Фото: из открытых источников
1255 DimitrDimitr

Что такое антибиотики? Это , которые необходимы при лечении разных инфекционных заболеваний, возбудителями которых обычно грибки и патогенные микроорганизмы. Антибиотики истребляют вредные бактерии. Но все бактерии разные и для каждого вида вредоносного микроорганизма требуется другой антибиотик.

Недавно появились инновационные средства — антибиотики широкого спектра действия. Они помогают бороться с инфекциями в различных медицинских областях, даже в гинекологии. Они универсальны и могут уничтожить огромное количество вредных бактерий. Их используют при:

  1. Лечении заболеваний, когда антибиотики с узким спектром действия бессильны.
  2. Повторном заражении микроорганизмами разных типов.
  3. Профилактическом лечении после операции.

Всего существует шесть групп антибактериальных препаратов:

  1. Амфениколы.
  2. Аминогликозиды.
  3. Карбапенемы.
  4. Пенициллины.
  5. Тетрациклиты.
  6. Фторхинолоны.

Амфениколы

Главный представитель этой группы — известный Левомицетин. Он может бороться с стафилококками, гонококками, саломенеллами и т.д. Его применяют при таких заболеваниях как:дизентерия, брюшной тиф и т.д., а также для лечения кожных заболеваний, вызванных инфекциями. Левомицетин можно приобрести в спиртовых растворах, таблетках , глазных каплях, мазях,. Капли употребляют при лечении инфекции глаз.

Аминогликозиды

Это натуральные полусинтетические антибиотики. Их используют в борьбе с стрептококками, стафилококками, эшерихиозами, сальмонеллами и т.д. К популярным аминогликозидам относятся: стрептомицин (в порошках), генталицин (в виде жидкости) и амикацин (и в порошках и в жидкостях).

Карбапенемы

Они прекращают развитие и размножение бактерий, они нужны при борьбе с серьезными инфекционными заболеваниями, опасными для жизни. Список часто используемых карбапенемов: меропенем ( в порошках) и лиофилизат. Применяют при лечении таких болезней как: пневмония, аппендицит, кожные заболевания. Меропенем обладает бактерицидным действием.

Пенициллины

Они представляют собой антибиотики пенициллиновой группы. Они бывают двух видов: высокоустойчивые к реакции сока желудка (они вводятся энтеральтным спсобом и инъекией) и на неустойчивые к соку желудка. Наиболее часто используемые препараты — это ампициллин и амоксициллин. Они противостоят стафилококкам, гонококкам и др. Ампициллин используется при борьбе с заболеваниями легких, проблемах с мочеиспускательной системой, ревматизме, различных инфекциях. К парентеральным пенициллинам относятся: карбенициллин (при лечении болезней, вызванных бактериями) тикрациллин (при лечении болезней легких).

Тетрациклины

Антибиотики широкого спектра действия, которые могут помочь при лечении заболеваний, вызванных бактериями. Они способны уничтожать внутриклеточных возбудителей, попадая внутрь бактериальной клетки. Популярные тетрациклины: тетрациклин(используют при борьбе с пневмонией, бронхитом, гнойном плеврите, ожогах и т.д) продается в виде таблеток, жидкостей, в форме мази. Доксициклин-бактериостатическое средство, использующееся при лечении заболеваний дыхательных, мочеполовых, кишечных инфекций.

Фторхинолы

Антибиотики с ярковыраженным противомикробным действием. Главные представители фторхинолонов — это орфлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Они способствуют уничтожению эшерихнозы, клибсиеллы. Современные фторхинолоны борются с стафилококками, стрептококками и палочкой Пфейеффера. Имеются противопоказания. Для детей до 18 лет употребление категорически запрещается.

Больше информации ищите здесь.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Этот сорт помидоров всегда обильно плодоносит: не...
Этот сорт помидоров всегда обильно плодоносит: неприхотлив в уход...
Известный автомеханик раскрыл секрет, благодаря к...
Известный автомеханик раскрыл секрет, благодаря которому вы будет...
Света нет, доступ к интернету есть — выбор провай...
Света нет, доступ к интернету есть — выбор провайдера
Без жарки и тушения: вкусная капуста в «рукаве» д...
Без жарки и тушения: вкусная капуста в «рукаве» для запекания
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.