Полезные советы на все случаи жизни

Альтернатива таблеткам – настойка пустырника

24.03.2019 48 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Альтернатива таблеткам – настойка пустырника
Фото: из открытых источников
По историческим данным, сохранившимся еще с XV века, известно, что пустырник в те времена широко применяли во многих областях медицины, а в лечение неврозов, он был единственным средством, снимающим симптомы.

Долгое время лепестки и цветки пустырника, или сердечной травы, использовались в народной медицине. Лишь в 1932 году традиционная медицина включила это растение в производство фармакологических продуктов.

Сегодня копеечное лекарство тоже не отстает от дорогих рекламируемых.

Широкий диапазон действий пустырника на нервную систему человека официально признан наукой. Раньше к основному успокаивающему средству относилась валериана, но из-за сложностей ее выращивания нашли альтернативу.

Более того, некоторые особенности пустырника во много превосходят валериану, например, у него намного меньше противопоказаний.

Благодаря тому, что в пустырнике содержатся дубильные вещества и эфирные масла, он оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и систему кровообращения. Также траву можно использовать в качестве легкого слабительного и препарата, понижающее артериальное давление.

Поскольку в этом растении содержатся такие вещества, как леонуринин и леонурин, он стабилизирует работу сердечной мышцы.

А еще пустырник рекомендуют как препарат, нормализующий менструальный цикл и борющийся с симптомами климатического синдрома.

Показания к применению настойки пустырника

В первую очередь настойка пустырника показана при нервном истощении, постоянных стрессах, бессоннице и тревожных состояний. Этот препарат отлично снимает симптомы истерии и нервного расстройства.

После применения в центральной нервной системе человека наблюдается торможение активности некоторых биохимических процессов. Также пустырник рекомендован при стенокардии, повышенном давлении, аденоме и в комплексе лечения многих других заболеваний.

В современной фармакологии пустырник практически всегда используется как основное или дополнительное вещество, входящее в состав успокоительных таблеток, чаев и настоек.

Также экстракт этого растения широко используется как ранозаживляющее средство, так как он оказывает антибактериальное воздействие.

Экстракт пустырника без спирта что можно употреблять людям, находящимся за рулем или работающим в режиме сильной концентрации внимания, малые дозы не вызывают снотворного эффекта.

Как принимать настойку пустырника

Подобная инструкция по применению спиртовой настойки пустырника или ее аналога в таблетках всегда прилагается к аптечному препаратору. В большинстве случаев рекомендуют прием по 30-40 капель трижды вдень. Если вам меньше 30 лет, то дозировку лучше сократить.

При бессоннице, неврозах, истерии и повышенной раздражительности, средство пьют 3 раза на протяжении дня по 30 капель и однократно перед сном.

При болях во время менструации или в качестве мочегонного, рекомендуется принимать по 30-35 капель настойки утром и вечером.

Чтобы уменьшить симптомы менопаузы, необходимо развести в половине стакане воды 30 капель настойки пустырника и одну ложку меда и выпивать этот раствор перед приемом пищи три раз в день.

При ревматизме, миокардите, атеросклерозе и болях в сердце врачи рекомендуют принимать лекарство три раза в день перед едой по 30 капель. Можно разбавить в одной трети стакана воды.

Курс лечения составляет месяц, потом делают месячный перерыв и повторяют при необходимости.

Как принимать настой пустырника во время беременности

На фоне стремительного гормонального преобразования во время беременности женщина переживает сильнейшие стрессы. Настой пустырника блокирует гормон стресса, который оказывает неблагоприятное воздействие на организм матери и плода.

К тому же, во время беременности сердечная мышца матери работает в двойном режиме. Из-за столь большой нагрузки женщину могут беспокоить аритмия и стенокардия.

Поскольку пустырник нормализует сердцебиение и систему кровообращения, во время беременности его рекомендуется принимать хотя бы раз в день.

Также во время беременности настой можно использовать как средство, устраняющее вздутие живота.

Однако для будущих мам дозы должны быть немного меньше, чем при обычном применении. Лучше всего снизить концентрацию в три раза.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Стоит ли выходить замуж за богатого?
Симптомы заболеваний зрительной системы
Симптомы заболеваний зрительной системы
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Пленочный теплый пол: особенности выбора
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах п...
Мифы о низкокалорийных и обезжиренных продуктах питания
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: