Полезные советы на все случаи жизни

7 растений, отвары и настои которых полезны для волос

Главная Советы Здоровье 23.06.2021 в 10:06 85 0.0 из 5 / 0 demeshmm
7 растений, отвары и настои которых полезны для волос
Фото: из открытых источников
Лето – время, когда можно собрать листья, корни и цветы некоторых растений и приготовить из них целебные отвары для волос. Некоторые из них можно найти в саду или огороде, за другими лучше отправиться в лес, подальше от цивилизации.

Растительные отвары могут быть полезны для укрепления волос, придания им блеска и послушности. Приготовить такие средства довольно просто. Но прежде, чем вы отправитесь собирать травы и готовить отвары мы хотим предупредить: применять народные рецепты, могут только люди у которых нет серьезных проблем с кожей головы и волосами: активного выпадения, раздражений, воспалений, грибковых инфекций и так далее. Ополаскивания отварами и настоями трав могут использоваться только как вспомогательные средства ухода за волосами.

Как собирать и заготавливать лекарственные травы

Собирать лекарственные растения следует рано утром или вечером, вне периода солнечной активности. Использовать собранное можно как в свежем виде, так и в сухом. Но если вы будете заготавливать травы, то помните, что сушить их следует в тени, иначе полезные вещества разрушатся. Сушка должна быть медленной, все части растения должны быть сухими перед тем, как вы уберете заготовки на хранение. Иначе трава отсыреет и заплесневеет. Хранить сухие травы рекомендуется в чистых бумажных пакетах в темном и сухом месте.

Настои и отвары не рекомендуется долго хранить, даже в холодильнике. Максимальное время хранения – не более суток. Но лучше всего ополаскивать волосы свежими, недавно приготовленными настоями. Важно, чтобы состав был не холодным и не горячим, а теплым. Большинство настоев и отваров используют для ополаскивания волос и/или втирают их в кожу головы. Делают это сразу после мытья. Иногда нам настой или отвар можно использовать в качестве моющего средства – например если голова чистая и вам нужно лишь немного освежиться. В конце процедуры голову рекомендуется держать в тепле 1 час, можно использовать махровое полотенце. Сушить волосы нужно без использования фена. Ополаскивания рекомендуется проводить курсами, минимум по 10 процедур, а затем можно менять травы.

Важно! Любое лекарственное растение может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым ополаскиванием рекомендуется сделать тест: нанесите каплю отвара или настоя на кожу рядом со сгибом локтя и оставьте на 5-10 минут. Если возникло покраснение, припухлость, вы чувствуете дискомфорт и зуд – использовать средство нельзя.

Рецепты отваров и настоев для волос

Зверобой. Содержит витамины А, Е, С, РР и Р, обладающие антиоксидантным действием, дубильные вещества, сапонины, холин, кумарины и фитонциды. Все эти вещества помогают усилить кровообращение и обмен веществ коже головы, местный иммунитет кожи. Благодаря этому волосяные луковицы становятся более сильными, регулируется работа сальных желез, волосы становятся послушными и пышными. Усиливается их блеск. Также настой зверобоя успокаивает кожу головы и снимает зуд.

Зверобой цветет с июня по август и именно в этот период его заготавливают. Ценны цветки и листья, грубые стебли выбрасывают. Зверобой растет в оврагах и по окраинам лесных опушек и полей, поэтому нужно следить чтобы место сбора находилось вдали от автострад.

Настой зверобоя может окрасить волосы в более темный цвет. Поэтому, если у вас светлые волосы, помните об этом.
Как приготовить настой: возьмите две столовых ложки свежего или сухого зверобоя и заварите их полутора литрами кипятка. Делать это можно в термосе или эмалированной посуде. Дать настояться 1 час. Процедить отвар. Можно использовать так или разбавить отвар, долив еще 0,5 воды. Ополаскивать волосы рекомендуется после мытья головы, настой смывать не нужно.

Мать -и-мачеха. Ополаскивания настоями из этого растения помогут в борьбе с секущимися кончиками и сухостью волос, а также простимулируют их рост. Обычно листья растения заготавливают весной для настоев от кашля, но для наружного применения можно делать это и летом. Выбирайте молодые, сочные листья.
Как приготовить настой: вам понадобится 2 столовых ложки листьев мать -и-мачехи. Предварительно из лучше измельчить. 200 лм кипяченой воды и посуда в которой вы сможете нагреть настой на паровой бане в течение 15 минут. Затем еще 45 минут состав настаивают, а потом процеживают.

Крапива. Это растение поможет улучшить микроциркуляцию в коже головы и укрепить корни волос.
Как приготовить отвар: литром кипяченой воды залить 100 г сухих или свежих листьев крапивы. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться сутки. Затем процедить. Ополаскивать волосы рекомендуется 2 раза в неделю в течение месяца.

Лопух. Корень лопуха считается классическим средством для восстановления поврежденных волос. Лопух прекрасно питает корни волос, стимулирует рост и придает блеск.
Как приготовить отвар: 2 столовых ложки сухих или свежих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и варить в течение 10 минут. Дать настояться 30 минут и процедить. Отвар втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья.

Береза. Отвары из березовых листьев нормализуют работу сальных желез и помогают сделать волосы менее жирными, являются вспомогательным средством для борьбы с перхотью.
Как приготовить отвар: измельченные свежие листья березы залить литром воды и варить 20 минут. Остудить, процедить.

Липа. Цветы липы содержат эфирные масла, салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сапонины и другие полезные вещества, которые помогут очистить кожу головы, активизировать локальный обмен веществ и стимулировать рост волос. Аромат липы успокаивает нервную систему, поэтому ополаскивания перед сном помогут хорошо выспаться.
Как приготовить отвар: 5 столовых ложек цвета липы залить 0,5 литра горячей, но не кипящей воды и дать настояться 30 минут. Процедить.

Мята. Отвары из этой душистой травы обладают антисептическим и охлаждающим эффектом за счет содержащегося в листьях ментола, успокаивают раздраженную кожу головы, снимает зуд.
Как приготовить отвар: 8 столовых ложек измельченных листьев свежей мяты заливают литром кипятка и оставляют настаиваться 30-40 минут, затем процеживают.

Используйте отвары трав с осторожностью

Отвары трав нужно использовать с осторожностью. Особенно людям склонным к аллергическим реакциям и детям.  Приготовленные отвары или настои могут сушить кожу головы. Если у вас сухие волосы или чувствительная кожа, то будьте осторожны. Если у вас имеются раздражения на коже головы, перхоть, волосы истончаются и выпадают – не стоит рассчитывать на «волшебный» результат. Если есть проблемы, то решать их нужно с помощью трихолога. Особенно это касается выпадения волос – это очень серьезный симптом, который может свидетельствовать о наличии тяжелых патологий. Причин выпадения волос множество. В некоторых случаях нужно углубленная диагностика – лабораторные анализы крови, трихоскопия, биохимический анализ волос.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Навести порядок и остаться в живых: как сделать у...
Навести порядок и остаться в живых: как сделать уборку легкой?
9 простых и эффективных упражнений от плоскостопия
9 простых и эффективных упражнений от плоскостопия
Как правильно расставить цветы на подоконнике: 12...
Как правильно расставить цветы на подоконнике: 12 идей
Вот это урожай! Как выращивать в 5 раз больше ово...
Вот это урожай! Как выращивать в 5 раз больше овощей по методу Джона Д...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: