Мы, люди, – существа социальные, поэтому без общения нам трудно. Трудно не говорить ни с кем, трудно не делиться мыслями и тем, что гложет. Однако иногда наша беседа становится не “пищей для ума”, а настоящей “отравой”, которая заставляет собеседника поскорее завершить разговор и поменьше с нами контактировать.
Если вашим состоянием интересуется действительно близкий друг, родственник или член семьи – это одно. Но подробности анализов, визитов к врачу и самочувствия по дням со всеми симптомами большинство людей не интересуют. Мы любим говорить о себе, а после определенного возраста еще и распространяться на тему своего здоровья. Когда две бабушки на лавочке обсуждают артрит – у них, скорее всего, общая проблема и методы лечения, но ваш флюс на десне или, простите, геморрой – исключительно ваша.
Обойти эту тему, вступая в новые, вряд ли удастся. Да и не нужно. Когда подвернется подходящий момент (выжидать его специально не нужно), стоит рассказать/послушать о прошлом своего любимого человека. Это дает нам более четкий портрет личности человека, его характера. Но достаточно сказать, что отношения были, прекратились по такой причине, а не рассуждать, как вам было плохо или хорошо вместе, что вы делали и куда ходили. Это прошлое, а у вас новая страница.
Иногда нас просят показать фото из отпуска. И вот тогда велико искушение продемонстрировать все 150 снимков, включая не самые удачные. То же самое касается собственного рукоделия, семейных альбомов, любимых видео и т. д. Излишняя назойливость точно не расположит к вам человека, а напротив, заставит ретироваться и побыстрее бежать.
Сплетни – это табу. Не просто потому, что вы носите маску приличного человека, а потому, что перемывать чужие кости – дело неблагородное и неблагодарное. Ситуация может повернуться так, что через время факты извратят, а на вас укажут как на первоисточник. И будет очень стыдно! Да и не нужно лезть в чужие дела, особенно семейные. Например, вы поймали мужа подруги на вранье. Промолчите? Скажете? Наверное, стоит дать им разобраться самим, чтобы, оказывая услугу, не наделать беды.
Запомните простое правило: никогда не критикуйте детей при их родителях. Особенно при матери. Будь это сто раз правдой, она не согласится, а только укрепится в собственном мнении, что ее чадо – самое лучшее.
О себе вообще старайтесь говорить поменьше. Во-первых, чем меньше о вас знают окружающие, тем лучше и спокойнее складывается в итоге жизнь. Во-вторых, есть риск увлечься, и тогда диалог превратится в монолог. Молчание всегда лучше болтовни, и, как говорил Фёдор Михайлович Достоевский:
Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво. Молчание всегда красиво, а молчаливый всегда красивее говорящего.
Если будете думать прежде всего о том, с кем говорите, то станете превосходным собеседником и по-новому посмотрите на общение. Ведь если каждый ждет своей очереди, чтобы вставить реплику, которую другой не услышит, то это превращает ситуацию в разговор немого с глухим