Полезные советы на все случаи жизни

6 книг, от которых в восторге дети и взрослые

03.11.2019 36 4.0 из 5 / 1 demeshmm
6 книг, от которых в восторге дети и взрослые
Фото: из открытых источников
Чтобы воспитать добрых, отзывчивых, живых и умных детей, необходимо, чтобы они читали соответствующие книги. Ведь именно в книгах, в чтении находится самое главное зерно, дающее ростки в личности человека. Недаром есть такое высказывание: "Читающие книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор".

Книги из этой подборки можно не просто смело рекомендовать, но и настойчиво давать детям всех возрастов. Написанные о дружбе и любви, верности и честности, труде и детском счастье, они еще и приправлены тонким флером искреннего смеха и доброго юмора!

1. Виктор Драгунский “Денискины рассказы”

На этих историях выросли вот уже несколько поколений, сами успев стать бабушками. Но вот парадокс: до чего свежо воспринимается детьми все то, что происходит с непоседой по имени Дениска! Может быть, потому, что у детей во все времена были одни и те же беды и радости, невзирая ни на какие гаджеты и компьютеры. Может быть, поэтому манная каша для всех одна - "противная, с комочками", маленькое счастье - это светлячок в спичечной коробке, а самое прекрасное время - когда в домах зажигаются огоньки окон, а ты сидишь и ждешь маму на улице!

2. Николай Носов “Витя Малеев в школе и дома”

Витя Малеев - обычный мальчишка. И у него самые обычные проблемы: футбольный матч за честь двора, мечты сбежать из школы и стать кем-нибудь таким... ну например циркачом, трудности разные математического толка! И Малеев сразу и на веки вечные становится близким, хорошим другом. Вы вместе растете и учитесь, радуетесь и переживаете.

В рассказах Носова – вечная правда, понятная, как дважды два! И есть еще одна книга Носова - "Затейники" из этой серии как продолжение линии Вити Малеева.

3. Михаил Зощенко “Леля и Минька”

Зощенко вообще пишет замечательно, но все больше знают его взрослые книги: "Голубая Книга", "Не может быть" и другие. А между тем он писал и для детей. "Леля и Минька" - книга про брата и сестру, книга чудесная, нежная и добрая.

С одной стороны, очень интересно слушать, как дети хулиганят, а с другой - всегда есть очень доступный к пониманию вывод из таких поступков. Написана с юмором, а потому нескучно и не затянуто. Наоборот, все приключения ждешь с восторгом и переживаешь очень глубоко!

4. Эдуард Успенский “25 профессий Маши Филиппенко”

Кто читал хоть одну книгу  Успенского, знает, как это весело. Взять хотя бы ту же "Трое из Простоквашино". Главная героиня - девочка-школьница, у которой особенная профессия - она УЛУЧШАТЕЛЬНИЦА!

Маша Филипенко храбро берется за любое порученное задание и с честью с ним справляется. В чем заключается ее работа? Она "внедряется" в среду работающих, выясняет, почему у них проблемы, и предлагает "оптимизацию бизнес-процесса", как бы это сказали сейчас. Книга не примитивная, но смышленые детки буквально животы над ней надрывают.

Да и взрослые тоже. И все герои: и мудрый профессор Баринов, и дедушка-генерал,  и суетливые бабушки и многие другие - очень светлые, добрые и приятные!

5. Кир Булычев “Девочка с Земли”

Какие бы марсиане, бронтозавры и головасты ни шастали вокруг, Алиса - это сумасбродная девчонка, с которой вечно что-нибудь приключается. Это любознательное создание способно играючи заняться спасением галактики, лишь бы не сидеть сложа руки. Она - отечественная Пеппи Длинныйчулок, поставленная в космические условия. Прекрасный образец жанра "фантастика для детей".

В этой книге нет жестокости, убийств, гибели героев от рук инопланетных чудовищ и всего того, чем кишат произведения современных фантастов, даже если их герои - дети. "Девочка с Земли" - добрая и увлекательная книга о приключениях девочки далёкого будущего, о её путешествиях вместе с папой, об удивительных встречах и дружбе с разными инопланетными существами.

6. Марк Твен “Приключения Тома Сойера”

Марка Твена нужно читать всем! Почему? Да хотя бы потому, что он - глоток жизни. Воздуха, солнца, воды и травы, словом всего того, чего нынешним детям ой как не хватает!

А иначе, как они узнают технику "быстрой" побелки забора и вообще то, что забор можно белить? Как они вырастут, не сопереживая юному Ромео и его Джульетте в виде соседской девочки Бекки Тэтчер? Если бы Остап Бендер был маленьким, то он был бы похож на Тома Сойера. Кто еще может стать, если нужно, примернее, чем этот мальчик? А кто первый находит клад? В общем, если нужно проглотить книгу, смело берите Твена. Не прогадаете!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как можно отбелить белую ткань
Как можно отбелить белую ткань
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Как приготовить интересную и вкусную закуску?
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Толстолобик в мультиварке (рецепт)
Как перестать нервничать?
Как перестать нервничать?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: