Полезные советы на все случаи жизни

5 действий, избавляющих от негативного мышления

25.11.2019 30 4.0 из 5 / 1 demeshmm
5 действий, избавляющих от негативного мышления
Фото: из открытых источников
Негативные мысли не имеют абсолютно никакой цели. Ни-ка-кой! А еще негативное мышление не имеет абсолютно никакого отношения к вам, как к человеку. Токсичные мысли не определяют вашу личность, и они не могут определить вашу судьбу.

Зато мы можем усиливать или ослаблять любую негативную мысль. К сожалению, мы очень часто придаем таким мыслям много значимости – и это именно то, что приносит нам вред.

Будда однажды сказал: «Твой худший враг не может навредить тебе так, как твои собственные неосторожные мысли».

Избавление от них в психологии называется когнитивной реструктуризацией. Давайте рассмотрим хотя бы её азы. Итак, 5 действий по избавлению от негативного мышления:

1. Наблюдайте за мыслью

Заберитесь на задний ряд в кинозале вашего разума и внимательно наблюдайте за отрицательной мыслью. Подобные мысли обычно рождаются в результате когнитивных искажений или же иррациональных способов мышления. Не волнуйтесь, вам не нужна психотерапия или лекарства – просто следите за мыслью и наблюдайте, как она потихоньку исчезает.

2. Подвергайте сомнению любые глубокие раздумья

Долгие и глубокие раздумья, напоминающие тягучую жвачку, – это пример того, как вы перегружаете собственную голову мыслями, и все усложняете, например, говоря себе: «У меня проблема, и я могу её решить, но сначала я её тщательно обдумаю». Если вы пытаетесь решить проблему, большинство размышлений бессмысленны. Значит, возникает вопрос: «Как перефразировать эти мысли?» Итак, предлагаемый ход ваших действий:
  • (a) Разделите лист бумаги на две колонки. Обозначьте правую колонку как «мысль», левую колонку – как «решение».
  • (b) Когда на вас нахлынут глубокие раздумья, зафиксируйте время их появления. Напишите что-нибудь в колонке «решение».
  • (c) В конце дня (недели, месяца) подсчитывайте количество появлений мыслей и какие-либо идеи по их поводу.
Помогло? Если нет, снова перечитайте пункт 1.

3. Установите факты

Еще один способ переформатировать ваши мысли – это установить факты, лежащие в их основе. Например, если вы постоянно думаете: «Мне всегда не хватает денег», может быть, полезно найти подтверждающую информацию для этой мысли и сделать выводы (при необходимости).

И снова расчертите две колонки. В колонке (A) напишите любой факт того, что вам «всегда не хватает денег»: например, состояние банковского счета, постоянное одалживание и т.д. В колонке (B) укажите любые объективные факты, демонстрирующие обратное: например, у вас есть крыша над головой, еда, одежда. Какую информацию можно донести до вашего мозга с помощью этого упражнения? Можете ли вы сказать со 100-процентной уверенностью, что вам «всегда не хватает денег»? Если да, то каков следующий план действий? Вы планируете свой бюджет и ограничиваете расходы?

4. Практикуйте осознание

После финансовых вопросов самое время упомянуть осознание. Почти универсальный стресс! Шведский спортсмен и психолог Кристофер Бергленд делит свой подход к осознанию на три этапа: «Остановитесь. Вдохните. Подумайте о своем мышлении. Любой человек может использовать этот простой метод в течение всего дня, чтобы оставаться спокойным, целенаправленным, оптимистичным и доброжелательным». Люди, которые хотят более глубокого изучения этого вопроса, могут обратиться к методам медитации, например, техника MBSR или снижение стресса на основе ежемоментного осознания.

5. Поймите, что есть понятие временности и нейтральности

Этот аспект был затронут вначале, но стоит повторить: негативные мысли временны и не имеют силы. Даже если они забираются в ваш разум, важно понимать их преходящий характер. Фактически, вы даже можете зафиксировать такую мысль и проговорить себе следующее: «Это негативная мысль. Я буду наблюдать за ней, но не поддерживать её, поскольку она мимолетна».

Один потрясающий способ продемонстрировать бессилие негативной мысли – это отвлечься. Займите себя чем-то интересным, чтобы негативному мышлению стало скучно жить в вашей голове.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как избавиться от ночного храпа
Как избавиться от ночного храпа
Как лечить геморрой после родов?
Как лечить геморрой после родов?
Как правильно делать самомассаж для похудения
Как правильно делать самомассаж для похудения
Курица с баклажанами по-китайски (рецепт)
Курица с баклажанами по-китайски (рецепт)
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: