Полезные советы на все случаи жизни

4 метода преодоления обиды

05.08.2019 9 4.0 из 5 / 1 demeshmm
4 метода преодоления обиды
Фото: из открытых источников
Обида – неприятное чувство, которое превращает доброго и открытого человека в озлобленную и обиженную личность.

Помимо этого, обида вызывает психосоматические расстройства: начинает болеть голова, желудок, сердце и т. д., появляется бессонница и постоянное чувство тревоги, сопровождающееся неприятными симптомами.

Очевидно, что избавиться от этого негативного чувства крайне необходимо. Но что сделать, если обида действительно сильна, а простить человека очень сложно?

4 метода профессиональных психологов

На личных консультациях специалист скажет, что обида – это следствие вашей собственной реакции на ту или иную ситуацию.

Она, несомненно, носит субъективный характер, поскольку два человека видят мир по-разному. Соответственно, они не могут относиться к одной и той же ситуации одинаково – каждый сам раскрашивает собственную картину жизни. От этой идеи отталкиваются 4 перечисленных ниже метода проработки обиды.

1. Нереалистичные ожидания. Вы думали о человеке, как о хорошем, добром, честном и открытом, а он неожиданно обманул или подвел вас. Вы полностью растерялись, разочаровались и обиделись. Это вполне закономерная реакция, поскольку результат (обман) полностью противоречит ожиданиям (честность).

Здесь нужно понять, что ваша обида есть результат нереалистичных представлений о человеке. Возможно, вы наделили его свойствами, которых у него нет? Или переоценили его возможности и силы? Кроме того, все мы люди – каждый может ошибиться. Если бы у вас не было первоначальных завышенных требований к человеку, как следствие, не было бы и обиды.

2. Неверная оценка действий. Вторая ошибка, которую совершают люди в процессе общения – неправильное разъяснение поступков оппонента. Некоторые люди склонны притягивать любую ситуацию к себе – они искренне считают, что мир настроен против них.

Именно на их пути встречаются самые «ненормальные» водители, любимый человек бросает их в критический момент, и только с ними происходят неудачи.

Здесь необходимо осознать, что далеко не каждый человек желает причинить вам боль. Напротив, следует исходить из мысли, что, по большей части, люди желают вам добра. Ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, часто оказываются случайным стечением обстоятельств, которое вы неверно истолковали.

3. Выражение негатива. Что делать с обидой, которая уже давно живет вместе с вами? Отрицательную эмоцию нужно выразить, в противном случае, она будет подпитывать обиду и дальше. Вы можете высказать свои претензии лично человеку либо прибегнуть к одному из следующих методов, которые не испортят ваши отношения с обидчиком:
  • Метод Пеннебейкера. На листке бумаги за 20 минут запишите все эмоции, которые испытываете к обидчику. Пишите так же, как если бы говорили ему это лично: не стесняйтесь в выражениях, можете даже использовать мат. По истечении указанного времени отложите ручку и избавьтесь от письма: сожгите его, разорвите и выбросьте. Этот метод поможет избавиться от последствий обиды.
  • Физическое выражение эмоции. Это снизит негативное влияние обиды на вас. Можете заняться тем, что вам ближе:
  • эмоциональный всплеск (крик в пустом помещении);
  • физическое изнурение (спорт, вымещение злобы на груше в зале);эмоциональное опустошение (долгие рыдания в подушку) и т. д.
4. Техника визуализации. Она уходит корнями в методы НЛП. Использовать ее очень просто. Представьте себе мысленно ситуацию, которая вызывает негативные эмоции и обиду. Постарайтесь переиграть ее на новый лад, например, посмотрите на нее глазами обидчика, измените исход игры, попытайтесь найти плюсы. Если обида действительно сильна, то мысленно представьте это в виде картины и сожгите ее в воображении, откажитесь от права помнить ее.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
В чем суть работы риэлтора?
В чем суть работы риэлтора?
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
Термобельё: виды, преимущества и особенности
Термобельё: виды, преимущества и особенности
Как сделать чебуреки из кабачков
Как сделать чебуреки из кабачков
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: