12 ошибок, которые совершают родители при воспитании детей
Фото: из открытых источников
31.10.2019 в 13:40
483
MaDem
Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе.
Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик.
А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.
В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
1. Вы делаете ребенка центром вашего внимания
Нет ничего плохого в том, чтобы уделять ребенку много внимания. Но если вся ваша жизнь начинает вертеться вокруг него, вы готовите ужин только в соответствии с его желаниями, график вашей жизни выстроен, основываясь на ритме его жизни, то ничего хорошего в этом нет.
Такой ребенок зачастую вырастает эгоистичным, он не умеет считаться с нуждами и желаниями окружающих, и во взрослой жизни у него, скорее всего, будут проблемы с коммуникацией.
2. Не позволяете ребенку принимать решения
Направлять ребенка, давать советы - это нормально. Но не позволять ребенку принимать собственные решения, решать за него или навязывать свое мнение - это очень эгоистично со стороны родителей.
У всех людей свои собственные желания. Если ребенок хочет быть врачом, позвольте ему попробовать себя в этой сфере. Иначе он вырастет нерешительным, закомплексованным и неуверенным в себе человеком.
3. Перехваливаете ребенка
Хвалить ребенка нужно, это даже жизненно необходимо. Он должен знать, что его старания, труды и усилия не проходят даром. Но в этом деле главное не переусердствовать.
Похвалили ребенка и "забыли", не стоит постоянно повторять, что он лучший, вот тогда-то он проявил себя на все 100% и так далее. Иначе ребенок попросту зазнается.
Он УЖЕ лучший, зачем ему что-то делать и к чему-то стремиться? Ребенок должен с детства знать, что ничего не дается просто так. Чтобы получить что-то или достигнуть определенных успехов, нужно постоянно прикладывать усилия.
4. Чересчур ругаете за плохие проступки
Это обратная сторона предыдущего пункта. Ребенок нашкодил, плохо себя вел, обидел сверстников? Поговорите с ним спокойно, объясните, почему так нельзя себя вести.
Не используйте фразы вроде "почему ты такой непонятливый?", "когда это прекратится?", "ты безнадежен, сколько можно тебе повторять!". Они очень сильно разрушают психику ребенка, влияют на самооценку. Помните, что задача родителей - вырастить личность, а не загубить ее.
5. Не цените ребенка
Станьте самым близким другом своего ребенка. Искренне интересуйтесь его делами в школе, с друзьями. Даже если у вас много дел, не забывайте поговорить с ребенком, не отмахивайтесь от него. Позвольте ему выговориться, рассказать о своих победах и неудачах. Возможно, ребенку нужен ваш совет.
Очень часто ребенок, чтобы привлечь внимание своих родителей, начинает проказничать. Не запускайте ситуацию до такой степени. Цените своего ребенка.
6. Не устанавливаете границы
Ребёнку важно знать, где проходят его личные границы, за что он несёт ответственность, а за что – нет. Дети не рождаются с готовыми границами. Для них характерно расплывчатое представление о них. Они не хотят согласовывать свои действия с требованиями родителей, они желают, чтобы родители изменили свои требования в угоду им.
Введение определённых ограничений и соблюдение требования, чтобы ребёнок сам отвечал за себя, очень важно. Именно тогда ребёнок будет воспринимать проблему, как свою собственную, и решать её будет пытаться сам, не перекладывая решения на плечи взрослых
7. Стыдите ребенка при посторонних
Для того чтобы повлиять на ребенка, некоторые родители на людях стыдят своих детишек. Они не задумываются над тем, что на самом деле это наносит ему сильную травму, потому что стыд является такой эмоцией, которая достаточно тяжело переносится.
Если же стыдить ребенка при важных для него людях, то это значительно будет угнетать и снижать его уверенность в себе. Для разрешения проблемы любого характера необходимо обговорить ее наедине с ребенком, чтобы он почувствовал поддержку любящих родителей и осознал ошибки, которые были им совершены.
8. Чересчур "печетесь" об ошибках, совершенных ребенком
Безусловно, родители должны защищать ребенка. Но важно вовремя понять, что защитить его от всего невозможно, да и ненужно. Упав с низко расположенной ветки дерева, малыш сам в следующий раз не полезет на самую макушку.
Научившись плавать на мелководье, он перестанет бояться воды и не утонет, попав в экстремальную ситуацию, связанную с водой.
Задача родителей — оценить, насколько ребенок готов к тому или иному виду деятельности, сопряженному с риском. На двухколесном велосипеде кататься можно уже с четырех лет, на роликах — с шести, ходить в бассейн нужно начинать и того раньше.
ногда родители тревожатся безо всяких оснований. Им спокойнее, когда ребенок полностью зависит от них, не может сделать и шагу без разрешения. Необходимость выпустить ребенка из дома приводит их в ужас, даже если это необходимо и безопасно.
В результате ребенок становится, подобно родителям, чрезмерно беспокойным, начинает испытывать несвойственную возрасту тревогу. У него появляются детские страхи.
9. Сравниваете ребенка со сверстниками или братьями и сестрами
Нередко родители произносят такие фразы: «Ты не так ловок, как твои сверстники. Ты решаешь задачи хуже остальных детей в классе. Он уже научился, а ты еще нет...» Что дают эти фразы ребенку? Увидев явные преимущества других детей, ребенок чувствует зависть, раздражение и тревогу.
Конечно, в современном обществе, ориентированном на достижения и успех, трудно не поддаться родительской гонке - «мой ребенок самый лучший»!
Ребенок должен научиться адекватно видеть и принимать самого себя. Если вам сложно воздержаться от сравнений, то лучше сравнивайте ребенка с самим собой: «В прошлой четверти ты читал не так хорошо, а сейчас гораздо быстрее и лучше».
Постепенно приучайте ребенка к навыкам самоанализа, учите его разбирать свои ошибки, находить причины успеха и неудачи. Дарите ему поддержку всегда и во всем.
10. Сами не делаете того, чему учите ребенка
Ответственность каждого родителя – помочь создать модель жизни для ребёнка. Жизни, в которой он будет играть главную роль и будет брать ответственность за свои слова и действия.
Смотря правде в глаза, для начала нужно быть таким самому. Потому что ребёнок будет учиться не на ваших словах, а на ваших поступках. Английская пословица гласит: «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя».
11. Не учите ребенка обращаться с эмоциями
Неожиданные страхи, вспышки гнева, яростный плач или крик, беспокойный сон – родители могут научить своих детей восстанавливать эмоциональное равновесие и тем самым помогут им поверить в себя.
Любящие и заботливые, они способны лучше других взрослых понять своего ребенка, разобраться в том, о чем говорят его эмоции.
12. Сохраняете брак только ради ребенка
Для детей развод родителей никогда не проходит незамеченным - это факт. Но те, кто говорят, что развод разрушает мир ребенка, сильно преувеличивают.
Это может стать правдой, если, избавившись от штампа в паспорте, один из родителей пропадет с горизонта (впрочем, тот же самый эффект окажет «пропажа» мамы или папы на долгое время при формально существующем браке).
Если после развода вы сумеете разделить роли бывших супругов и родителей, тот факт, что папа живет отдельно, не разрушит базовое доверие к миру, о котором так любят говорить психологи.
Ребенок привыкнет, что у мамы свой дом, а у папы - свой, главное, чтобы от обоих родителей он слышал слова любви и поддержки.
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.