Полезные советы на все случаи жизни

10 видов боли в груди, к которым следует прислушаться

12.06.2019 49 4.0 из 5 / 1 demeshmm
10 видов боли в груди, к которым следует прислушаться
Фото: из открытых источников
Каждая женщина знает, что такое боль в груди.

Болезненные ощущения могут появляться во время полового созревания, менструации или менопаузы. Тем не менее не все виды боли можно терпеть, ведь иногда она является признаком серьезного заболевания.

Масталгия проявляется у многих, однако степень ее тяжести различна. Она может характеризоваться просто повышенной чувствительностью, резкими жгучими отрывочными болями или локализованными воспалениями, сопровождающимися также наличием явных уплотнений в структуре железистой ткани.

Нормальные с медицинской точки зрения неприятные ощущения в области молочных желез сопровождают определенный этап менструального цикла.

Их продолжительность может варьироваться от нескольких дней до 1,5-2 недель, после чего состояние нормализуется и чувствительность снижается. Такие явления называют циклическими, для них характеры:
  • очевидная связь с менструальным ритмом;
  • слабая выраженность;
  • незначительное чувство тяжести;
  • проявление в обеих железах;
  • поражение глобальное, без четкой локализации.
  • Нециклические боли опаснее, узнать их можно по некоторым признакам:
  • отсутствие связи с менструацией;
  • выраженная острота;
  • продолжительность (от 2 и более месяцев);
  • постоянство или прерывистость;
  • четкая локализация, часто только в одной железе.
Существует множество причин возникновения такого состояния, наиболее распространенными среди которых можно считать следующие.

1. Закупорка молочной протоки

Кормление ребенка иногда осложняется закупоркой молочной протоки.

Если вы обнаружили в своей груди уплотнение, она кажется воспаленной, а любое касание вызывает боль, стоит обратиться к врачу. У не кормящих женщин подобные симптомы вызывает также мастит, или же поражение ткани молочной железы вследствие бактериальной инфекции.

Он может возникнуть у женщины в любом возрасте, в том числе из-за травмы или закупорки волосяного фолликула. Обычно это заболевание сопровождается отеком и покраснением с одной стороны, грудь болезненно реагирует на касание.

2. Гормоны

Многим женщинам знакома эта боль перед менструацией: даже незначительное случайно прикосновение более чем неприятно. Такие же ощущения могут вызвать приближающаяся менопауза или прием гормональных контрацептивов.

Боль в груди не всегда означает плохие новости – иногда это просто признак того, что вы скоро станете матерью! Это – один из первых сигналов беременности, который может появиться уже на первой неделе. Еще одним подтверждением является потемнение ареолы соска и повышенная утомляемость.

3. Киста

Если вы нащупали небольшое уплотнение, не стоит паниковать, это может быть просто киста. Эти небольшие полости, заполненные жидкостью, обычно не опасны, но обратиться к врачу все же необходимо, чтобы исключить инфекцию или злокачественное образование.

Существует еще такая разновидность уплотнений, как лактоцеле – это та же киста, внутри которой находится молоко. Она возникает вследствие рубцевания тканей и препятствует нормальной циркуляции жидкостей внутри железы. Одна из ее черт – постоянный рост ввиду все большего скопления молока в полости этой своеобразной капсулы.

4. Лактостаз

Данная проблема возникает у молодых матерей с нерегулярным ритмом кормления или в случае, когда молока слишком много.

Застойные явления вызывают возникновение уплотнений, процесс сопровождается ноющими болями, а иногда и незначительным повышением температуры тела. В большинстве случаев лактостаз возникает на 3-4 месяце жизни малыша и лечится путем активизации вскармливания.

Многие женщины ошибочно при проявлениях симптомов этого заболевания переводят детей на молочные смеси, однако это пагубно сказывается на состоянии мам.

5. Фиброаденома

Эта опухоль относится к категории доброкачественных, она обладает круглой правильной формой и практически не вызывает болевых ощущений.

К причинам ее возникновения можно отнести гормональный дисбаланс, не является она редкостью и среди молодых женщин, которые находятся в разных стадиях репродуктивного возраста. Для того, чтобы исключить возможность развития онкологического заболевания, врач назначает биопсию, в случае подтверждения доброкачественности новообразования оно удаляется путем хирургического вмешательства.

Болевые ощущения по мере заживления тканей полностью исчезают.

6. Травмы

Стоит отметить, что травмирование молочных желез – достаточно редкое явление для обычных женщин.

Ссадины и ушибы могут появиться в результате неосторожных занятий спортом, на бытовой почве или как следствие несчастного случая. Гематома сама по себе доставляет неприятные ощущения. Не стоит игнорировать ее даже тогда, если она незначительна.

Рекомендуется обратиться к врачу для ее удаления путем пункции во избежание развития воспаления тканей.

7. Имплантаты

Любое вмешательство с целью реконструкции груди (увеличение, уменьшение, лифтинг, моделирование) завершается восстановительным периодом, в течение которого регенерируются поврежденные ткани, сосуды и нервные окончания.

Но стоит помнить, что некоторые даже высококачественные имплантаты могут отторгаться организмом и провоцировать воспалительные процессы, а также оказывать раздражающее воздействие.

8. Избыток кофеина

Некоторые люди жить не могут без кофе. Но ученые доказали, что кофеин может вызывать воспаление и быть причиной повышенной чувствительности груди. Попробуйте исключить этот напиток из рациона хотя бы в период ПМС, а еще лучше замените его на травяной чай.

9. Тесный бюстгальтер

Отношения женщин с этим предметом гардероба могут быть очень напряженными, часто лифчик впивается в тело и вызывает чувство дискомфорта. Ни в коем случае не носите тесное белье и всегда примеряйте вещь перед покупкой. Если вы не готовы отказаться от бюстгальтера совсем, попробуйте другие модели, например, спортивные.

10. Онкологическое заболевание

В группу риска попадают женщины, которые не рожали или впервые стали матерями в достаточно позднем возрасте, подверженные мастопатии, а также обладающие генетической расположенностью к онкологическим заболеваниям.

У новообразований этого типа нечеткие контуры, в области их локализации существенно меняется состояние кожи (она приобретает неестественный оттенок, становится дряблой).

Помните о том, что изменения в груди, не связанные с циклом или беременностью, болезненные ощущения, уплотнения и выделения должны вызвать у вас обеспокоенность. Не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на болезнь.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних у...
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних условиях
Шампиньоны с курицей и сыром: вкусная закуска на ...
Шампиньоны с курицей и сыром: вкусная закуска на любой праздник
Выбираем отель: на что обратить внимание и как сд...
Выбираем отель: на что обратить внимание и как сделать выбор
Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля
Почему дети скрипят зубами
Почему дети скрипят зубами
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Применение алоэ вера для красоты и здоровья
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: