10 вещей которые лучше держать в секрете

СоветыДругие советы
10 вещей которые лучше держать в секрете
Фото: из открытых источников
737 NataVNataV
Общительность – ценная черта характера, которая помогает найти общий язык с людьми, добиться успеха у противоположного пола или договориться о чем-то важном. Однако порой мы переступаем грань общительности и скатываемся в болтливость. Такое качество нередко становится источником проблем, ведь человек, который не может держать язык за зубами, делает себе только хуже. Недаром же существует поговорка: «Язык мой – враг мой!».

Если вы желаете жить в гармонии с самим собой и с окружающими людьми, запомните одну простую истину – есть вещи, которыми не стоит делиться с окружающим ради вашего же блага.

10 вещей, которые лучше держать в секрете

1. Планы на будущее

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!». Эта очень правильная поговорка дает понять, что человек, который во всеуслышание заявляет о своих грандиозных планах, никогда не осуществляет их. И дело здесь отнюдь не в том, что планы нереальны. Они могут быть вполне осуществимыми, вот только у каждого человека есть завистники и недоброжелатели, а значит, раскрывая карты и сообщая окружающим о своих планах, вы ставите их под удар. Но дело не только в этом, очень часто люди, декларируя окружающим свою цель, получают ощущение, что они уже ее добились. Подсознание получило сигнал, что цель достигнута и дальше трудится уже не нужно. Вся энергия намерения ушла в сотрясение воздуха. Лучше дождитесь, пока планы реализуются, и тогда уже удовлетворяйте собственное самолюбие.

2. Благие дела

Занимаясь благотворительностью или помогая страждущим людям другим способом, нас так и подмывает сообщить об этом окружающим и получить свою порцию комплиментов. Однако общественность крайне негативно воспринимает попытки нахваливать себя за добрые дела и даже осуждает людей, выставляющих напоказ свою помощь другим. Если вы хотите избежать общественного порицания, никогда не делитесь тайной благотворительности. Люди и без вашей помощи узнают о совершенных вами поступках. Об этом говорится и в Евангелии от Матфея: «… Утебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобымилостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

3. Проявления героизма

Проявления мужества и героизма – еще одни вещи, о которых не стоит распространяться окружающим людям. Человек, который совершает героические поступки не ради славы и общественного мнения, а следуя своим идеалам или поддавшись порыву души, никогда не станет хвалиться собственным героизмом. Напротив, слабые личности стремятся сделать достоянием общественности даже мелкие проявления героизма. Однако этим они никогда не добьются славы, зато станут объектами насмешек. Поэтому, чтобы сохранить о себе хорошее мнение, помните – героические поступки видны невооруженным глазом. Общество без напоминания одарит за них славой мужественного человека. Но преодоление испытаний и внутренний героизм должны оставаться вашими личными победами, которые поддерживают вас изнутри, а не становятся достоянием общественности.

4. Личные проблемы

«Не стоит говорить о своих проблемах окружающим – 50% слушателей они неинтересны, а другие 50% только порадуются». Эта поговорка как нельзя лучше отражает отношение общества к человеку, который пытается говорить о своих болезнях, проблемах или неудачах. Рассказывая о негативных моментах нашей жизни, мы хотим, чтобы нас пожалели, посочувствовали, а то и вовсе решили за нас имеющиеся проблемы. Однако, на деле, у каждого человека сотни точно таких же проблем, и слушая ваши причитания, они в лучшем случае не обратят на них внимания, а в худшем, еще и позлорадствуют. Личные проблемы на то и личные, чтобы решать их самостоятельно, и делиться исключительно с самыми близкими людьми, которые не оставят без внимания ваш посыл и окажут реальную помощь.

5. Семейные ссоры

«Не выносите сор из избы», говорят мудрые люди, подразумевая, что конфликты между супругами, родными братьями и сестрами, а также родителями и детьми, не должны становиться достоянием общественности. На самом деле в ссорах нет ничего плохого, они позволяют избавиться от негатива, накопившегося за время общения и стать еще ближе. А вот обсуждение семейных неурядиц с посторонними личностями нередко приводит к обратному эффекту. Семейная ссора в этом случае не утихает, а разгорается еще сильнее, так как вокруг появляется масса подстрекателей. Такая болтливость может стоить человеку очень дорого, а потому помните золотое правило счастливой семейно жизни: чем меньше вы распространяетесь о своей семье, тем прочнее ваш союз!

6. Чужие тайны

Если близкий человек делится с вами своими сокровенными мыслями и просит, чтобы это осталось тайной, никому на свете не передавайте услышанную информацию! Раскрыть чужую тайну другим, значит нажить себе массу неприятностей, и стать врагом для того, кто всецело доверял вам и не таясь изливал душу. В конце концов, задумайтесь, неужели вам было бы приятно, если бы информация, которой вы по секрету поделились с близким человеком, стала общеизвестной? Поэтому, если вы не хотите прослыть болтуном, научитесь хранить чужие тайны.

7. Сплетни

Миллионы людей изо дня в день сочиняют сплетни о коллегах по работе, соседях, приятелях и даже о совершенно незнакомых людях. Делается это с определенной целью – оболгать, унизить и попытаться высмеять человека, которому они банально завидуют. И что особенно удивительно, все вроде бы понимают, насколько низко сплетничать и «перемывать кости» другому человеку, но мало кто отказывается поучаствовать в этом! А ведь передавая ложную информацию о человеке, вы как минимум подвергаете опасности свою репутацию, как максимум – рискуете подвергнуться уголовному преследованию. Таким образом, самое глупое, что вы можете рассказать окружающим – сплетни, которые услышали от других!

8. Духовные знания

Становясь на путь духовного просвещения, некоторых людей так и тянет поделиться своими «высокими» духовными знаниями и даже поучить не читавших Библию и далеких от Бога людей. Кажется, в этом нет ничего плохого, но это лишь на первый взгляд. Доносить до людей духовные истины позволяется лишь тому, кто достиг определенного уровня знаний. Если же о вере говорит начинающий носитель истины, вместо того, чтобы нести добро, он больше запутывает и пугает человека, убивая в нем всякое желание получать духовные знания.

9. Финансовую состоятельность

Желание похвастаться доходами и обеспеченностью вообще нельзя назвать похвальным, так как, во-первых, никто не любит хвастовства, а во-вторых, редкий слушатель обрадуется информации о том, что вы богаче и успешнее его. Рассказывая о своем богатстве, вы уж точно не заведете друзей, разве что вокруг вас появятся люди, которые захотят помочь вам потратить часть денег. Наконец, рассказывать об уровне доходов или имеющихся дома драгоценностях попросту опасно, ведь людская молва быстро наведет на вас людей, которые могут вас ограбить.

10. Умственные способности

«Хвалиться собственным умом могут лишь полные глупцы». Действительно, вы вряд ли заработаете себе хорошую репутацию, если постоянно станете акцентировать внимание на своем уме и эрудиции. Таких «всезнаек» в большинстве своем недолюбливают и всячески высмеивают, а потому выстроить дружеские отношения с окружающими людьми постоянно нахваливая свой ум не получится. Особенно это касается женщин, которые стараясь поразить противоположный пол своим умом и эрудицией, попросту отпугивают мужчин.

Как научиться держать язык за зубами?

Есть еще одна пословица, которая подходит для завершения данной статьи – «Счастье любит тишину». Она как никакая другая напоминает нам о том, что о некоторых вещах попросту нельзя говорить окружающим, ведь таким образом можно навредить себе и своим близким – спугнуть удачу и потерять друзей, обрести завистников, а то и вовсе подвергнуться нападению со стороны грабителей.

Говорят, что «Первые три года жизни человек учится говорить, а всю оставшуюся жизнь – держать язык за зубами!». Как же этому научиться, спросите вы?

1. Анализируйте

Учитесь обдумывать слова, прежде чем произносить. Задумайтесь, какие последствия может вызвать выложенная вами информация и, вполне возможно, вам просто не захочется произносить ее вслух. Если же вас просто распирает от желания высказаться, делайте это мысленно или останьтесь в одиночестве и выскажите вслух все, о чем думаете, представляя, что вас выслушивают знакомые и друзья.

2. Фокусируйтесь на приятном

С успехом избегая болтливости в спокойном состоянии, редкий человек может сдержать себя в случае словесной перепалки. Вскипая и пытаясь отвечать на колкости оппонента, мы можем наговорить лишнего, о чем впоследствии будем жалеть. Чтобы этого не случилось, старайтесь переключить свое внимание и подумать о чем-нибудь приятном, например, об отпуске или любимом человеке.

3. Замена ощущений

Чтобы заставить себя замолчать, иногда необходимо просто прикусить язык, в прямом смысле слова. Главное не переусердствовать! Легкая боль помогает переключить внимание с гнева на другие эмоции. Используя этот незамысловатый метод, совсем скоро вы научитесь молчать, не прибегая к крайностям, а значит, прослывете сдержанным, вдумчивым и надежным человеком, которому можно доверить любую тайну.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Зачем снимать шапку в церкви, на похоронах и в по...
Зачем снимать шапку в церкви, на похоронах и в помещении: смысл с...
Способны ли коты обижаться и мстить: объясняет сп...
Способны ли коты обижаться и мстить: объясняет специалист
Зачем расставлять на грядках пластиковые бутылки ...
Зачем расставлять на грядках пластиковые бутылки с водой: интерес...
5 антитрендовых вещей, от которых давно нужно изб...
5 антитрендовых вещей, от которых давно нужно избавиться: эта оде...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.