Полезные советы на все случаи жизни

10 типичных ошибок при произношении знаменитых брендов

07.05.2019 64 4.0 из 5 / 1 demeshmm
10 типичных ошибок при произношении знаменитых брендов
Фото: из открытых источников
Мы уверенно произносим названия всемирно известных зарубежных брендов, так как многие из них уже давно вошли в нашу повседневную речь. Нам не составляет труда назвать марку спортивной одежды, автомобиля, косметической продукции и т. д.

Однако вы будете удивлены, узнав, сколько известнейших названий большинство людей произносит неправильно.

1. Lamborghini / "Ламборгини"

toplyst

Итальянский производитель великолепных спортивных автомобилей называется «Ламборгини». По правилам чтения в итальянском языке, если после «g» стоит «h», то нужно его произносить как «г».

Но часто можно услышать неверную версию: «Ламборджини». И если вы именно так назовете Lamborghini, итальянцы посмотрят на вас, как минимум, с недоумением.

2. Nike / "Найки"

Название бренда было придумано в честь богини победы Ники. В США его произносят как «Найки». Но незнание правил чтения английского слова nike привели к широкому распространению в Европе и на отечественных просторах версии перевода «Найк».

Неправильный вариант настолько прижился, что используется в названии официального представителя компании в России.

3. Hyundai / "Хёндэ"

В корейском языке Hyundai означает «современность». Правильная транслитерация этого слова на русский — «хёндэ» (ударение на последний слог). В отечественнойё рекламе название обычно не произносят, ограничиваясь англоязычным написанием. В народе же корейского автопроизводителя часто называют «Хюндай».

4. Porsche / «Порше»

mir-avtolubitelya
Произносится «Порше» с ударением на первый слог соответственно с именем основателя компании Фердинанда Порше. У нас чаще всего путают ударный слог или теряют окончание, называя, например, Porsche Cayenne "Порш Кайенн".

5. BMW / "Бэ-Эм-Вэ"

Некоторые борцы за правильное произношение букв уверяют, что нужно говорить «Би-Эм-Дабл-Ю». Это неверно. В данном случае «Бэ-Эм-Вэ» — абсолютно адекватное название немецкого автопроизводителя, чье название является аббревиатурой   Bayerische Motoren Werke. В немецком языке буква W — это именно «Вэ».

6. Moët & Chandon / "Моет э Шадон"

Вопреки распространенному мнению, всемирно известную марку шампанских вин нужно называть "Моет э Шадон", а не "Мое и Шандон". По правилам при чтении названия убирается «н» в слове Chandon, а не «т» в слове Moёt. А союз «и» нужно произносить на французский манер «э».

7. Levi's / "Левис"

В миру бытуют два варианта, причем даже в США — их тоже два: носители английского языка чаще говорят "Ливайз", ведь  Levi читается как «Ливай». Однако правда в том, что создателя джинс звали Леви Штраусс, который был немецким евреем и при рождении получил имя Loeb. В 18 лет он переехал из Баварии в Сан-Франциско, и для удобства произнесения его имя превратилось в Леви. Следуя грамматике английского языка, правильней все же будет вариант «Левис».

8. Xerox / "Зирокс"

Вы удивитесь, но на самом деле нужно говорить «Зирокс», а не «Ксерокс». В Штатах начальную букву «X» читают как «З». И всем знакомая Ксена — это на самом деле «Зена — королева воинов». Но первый появившийся на отечественных просторах копировальный аппарат Xerox называли "ксероксом". Поэтому, услышав слово «зирокс», мало кто поймет о чем идет речь.

9. Samsung / "Самсон"

Samsung произносят как «Самсунг», но более верная передача слова по нормам транскрипции  — «Сáмсон» , с ударением на первом слоге. В переводе с корейского оно означает — «три звезды». Поэтому одна из версий возникновения такого названия связана с тремя сыновьями основателя Samsung Ли Бенчхоля.

10. Mitsubishi / "Мицубиси"

Российское представительство японского производителя авто Mitsubishi в своей последней кампании сделало особый акцент на варианте «Митсубиши». Дело в в том, что предпоследний звук читается в японском как нечто среднее между «с» и «ш», но все же ближе к «с». 

По этой причине подавляющее большинство переводчиков с японского языка продолжают настаивать на варианте «Мицубиси». И с ними нетрудно согласится.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних у...
Как приготовить желе «птичье молоко» в домашних условиях
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Заболевания и травмы — то, что мы лечим
Информация туристу: планируем отдых
Информация туристу: планируем отдых
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
​Обзор вакансий неквалифицированного труда
Какое масло выбрать для жарки
Какое масло выбрать для жарки
Значение наиболее популярных примет
Значение наиболее популярных примет
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: