10 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать

СоветыБизнес и работа
10 странных вопросов на собеседованиях и как на них отвечать
Фото: из открытых источников
211 SkibairSkibair
Не дайте загнать себя в угол!

Было бы неплохо знать, о чем спросят вас на собеседовании в следующий раз, не так ли, интересуется Business Insider?

Вряд ли вы умеете читать чужие мысли, поэтому мы можем предложить вам кое-что взамен. Представляем вашему вниманию список вопросов, которые часто встречаются на собеседованиях, а также советы о том, как на них отвечать.

1) «Расскажите о себе»

Этим вопросом HR-менеджер выясняет, каким человеком вы видите себя, какие у вас жизненные приоритеты; насколько уверенно вы держитесь; насколько вы умеете в сжатой форме подать информацию.

Типичная ошибка соискателя: кандидат рассказывает. «Я женат, у меня двое детей, ипотека; увлекаюсь альпинизмом».

Как ответить? Работодатель хочет получить ответ на вопрос: «Что мы получим, если возьмем вас на работу?» В таком ракурсе и можно отвечать, причем без предисловий.

В вашем коротком рассказе о себе (максимум 5 минут) должно прозвучать упоминание 3–4-х ваших самых сильных качеств и достижений. Рассказ о себе лучше подготовить заранее.

2) «Опишите себя одним словом»

Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять, что вас мотивирует в работе, как вы строите отношения с коллегами, каков ваш стиль работы. Важно — выбрать самое главное, что произведет позитивное впечатление.

Как ответить? Вспомните все, что вы читали о компании, когда готовились к собеседованию. Какие ваши качества наиболее привлекательны, с точки зрения ценностей компании и задач, которые вам придется выполнять?

Допустим, предполагается, что вы будете выполнять несколько задач одновременно, и каждое направление деятельности требует большой ответственности. Тогда можно ответить: «мультизадачность», или «стрессоустойчивость».

3) «Что Вы думаете о нашей вакансии — по сравнению с другими, на которые Вы уже проходили собеседование?»

Ваш ответ расскажет работодателю о вашей активности в поисках работы, о вашем отношении к данной вакансии и к компании в целом.

«Это единственное собеседование, которое я прошел (прошла) за последние месяцы» - такой ответ сигнализирует работодателю, что вы или говорите неправду, или ищете работу недостаточно активно (может быть, она вам не так уж нужна?)

Как ответить? «Я прошла несколько собеседований за последние 3 недели, есть разные предложения. В данный момент я активно собираю информацию, чтобы принять обоснованное решение.

Ваше предложение мне интересно; в данный момент не хотелось бы заниматься сравнением, с большим удовольствием я бы узнала больше о ваших требованиях и ожиданиях».

4) "Назовите свое главное достоинство"

Неизвестно, зачем представители компаний задают этот вопрос. Ответ на него всегда содержится в резюме.

Если вас все же спросили об этом, сформулируйте точный и конкретный ответ. Не нужно долго рассуждать. Если вы умеете решать проблемы, обязательно приведите примеры, которые имеют отношение к интересующей вас вакансии.

Подтвердите свои слова! Если вы лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта, приведите примеры, доказывающие, что вы умеете отвечать на вопросы, которые еще не были заданы.

5) "Назовите свой главный недостаток"

Каждый кандидат знает, как ответить на этот вопрос. Нужно выбрать абстрактную слабость и превратить ее в достоинство.

Как ответить? Опишите реальный недостаток, над которым вы работаете. Расскажите о том, что вы делаете, чтобы стать лучше. Идеальных людей не существует, и вы должны доказать, что можете объективно оценивать себя и стремитесь совершенствоваться.

6) "Почему вы хотите работать у нас?"

Как правило, задавая этот вопрос, интервьюер пытается понять, что вами движет, насколько хорошо вы изучили компанию, важно ли вам получить именно эту работу.

Как ответить? Работодателю не стоит раскрывать все карты. Для него важно, почему вас интересует работа в его компании, в таком русле и стоит дать ответ. Варианты:

  • вы знаете, что можете внести существенный вклад в решение проблем компании или подразделения;
  • вас греет мысль, что здесь вы можете добиться результатов более значительных, чем на текущем месте работы;
  • вы хотите работать с конкретным руководителем, потому что вам импонирует его стиль работы и руководства;
  • вы хотите работать в команде профессионалов — потому что вообще любите работать среди компетентных коллег, неравнодушных к своему делу и т.д.

7) «Почему Вы уволились с прошлого места работы?»

Работодатель хочет убедиться, что в данный момент вы позитивно настроены, вы не «пережевываете» неудачу, не таите обид на работодателей, вы нацелены в будущее, а не живете прошлым.

Ни в коем случае не нужно откровенничать и плохо отзываться о бывших коллегах, руководителе или компании в целом.

Как ответить? Вы можете сказать, что в компании произошли структурные изменения, которые не лучшим образом отразились на вашей зоне ответственности: интересных задач осталось мало, возможности для профессионального развития сократились.

Или вы переросли уровень задач, которые приходилось выполнять. Вы признательны руководителю и коллегам за полученный опыт, у вас нет претензий к компании, но настало время двигаться дальше.

8) «Каким достижением Вы больше всего гордитесь?»

Работодатель или HR-менеджер хотят знать, чем вы «горите»; что вас мотивирует больше всего: деньги, признание коллег, или факт, что вы нашли такое решение проблемы, до которого не додумался никто другой.

Как ответить? Во-первых, вы, конечно же, должны рассказать о своем достижении: молчание, тяжелое раздумывание и отсутствие внятного ответа — это проигрыш.

Во-вторых, вам нужно найти такой пример, который будит в вас живые воспоминания об успехе. Вспомнив именно такой пример, вы сможете рассказать о нем живо, с энтузиазмом, искренне.

9) «Вы когда-нибудь рассматривали перспективу стать предпринимателем / иметь свой бизнес?»

Для HR-менеджера это очень важный вопрос. С одной стороны, навыки предпринимателя — это плюс для соискателя.

С другой — в глубине души работодатель опасается, что сотрудник все еще думает о собственном бизнесе, свободе принятия решений, и при первом же удобном случае уйдет из компании на вольные хлеба.

Как ответить? Опыт ведения собственного бизнеса, на самом деле — не недостаток. Важно преподнести это правильно.

10) «Воровали ли вы когда-нибудь ручки на работе?»

Вопрос может кого угодно поставить в неловкое положение. Каждый хотя бы раз уносил домой ручку с работы, поэтому сказать, что вы никогда не воровали ручку будет ложью.

Правильный ответ: честность в данном случае — лучший вариант. «Беру ручки с работы и буду брать. Для чего они еще нужны?!» — вполне допустимый ответ на такой вопрос.

Или ответьте примерно так: «Я бы солгал, если бы сказал, что случайно положил ручку в карман. Но она у меня обычно возвращается на место, в офис, если я, конечно, не забываю ее дома. Но у меня нет дома полного шкафа ручек, если вы это имеете в виду».

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Самые полезные для похудения сезонные продукты
Самые полезные для похудения сезонные продукты
7 продуктов, способных улучшить настроение
7 продуктов, способных улучшить настроение
12 августа: чем этот день особенный, что нельзя д...
12 августа: чем этот день особенный, что нельзя делать, у кого им...
Готовим сырники с начинкой
Готовим сырники с начинкой
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.