Полезные советы на все случаи жизни

10 продуктов, которые станут вредными после микроволновки

27.08.2019 83 4.0 из 5 / 1 demeshmm
10 продуктов, которые станут вредными после микроволновки
Фото: из открытых источников
В больших городах важно быстро доехать до работы или отвезти ребенка в школу, успев при этом приготовить или разогреть завтрак или ужин.

Удобный и быстрый способ – положить продукт в микроволновую печь. Однако, не все продукты полезны и безопасны после обработки в микроволновке.

Яйца

Готовить яйца целиком в микроволновой печи нежелательно. Под воздействием высокой температуры белок внутри скорлупы сильно нагревается и скорлупа может лопнуть. После вам придется долго отмывать поверхность печи.

Разогреве готовых яиц плохо влияет на белок. Он меняет структуру, а употребление разогретых яиц может вызвать диарею и даже легкое отравление.

А вот приготовить яичницу в микроволновке несложно и безопасно. С этим справится даже ребенок. Достаточно воспользоваться специальной формой для приготовления яичницы.

Мясо

Приготовить большой свиной окорок в микроволновой печи – проще некуда. Даже реклама советует выбирать именно этот способ. Однако, если в духовке мясо пропекается целиком, то в микроволновой печи продукт остается внутри сырым.

Лучше разрежьте мясо на небольшие кусочки. Пожарьте в вок-сковороде или на гриле. В таком случае блюдо приготовится быстро и точно прожарится.

При размораживании мяса в микроволновой печи будьте внимательны.

Поверхность продукта быстро оттаивает и нагревается. При этом на кусочке мяса могут появиться поджаристые края, но внутри мясо остается замерзшим. После этого хозяйки часто кладут «перегревшийся» кусочек оттаивать. Это опасно: на нем образуются бактерии.
Безопасные способы размораживания мяса:
  • долгий способ – оставьте замороженное мясо в холодильнике;
  • быстрый способ – поместите мясо в теплую воду.

Колбаски в оболочке

Приготовить или подогреть мясные колбаски в микроволновой печи – не лучший способ. Мясо под пленкой плотно утрамбовано. При сильном нагревании пленка лопается, а кусочки мяса и жира разлетаются по стенкам микроволновой печи.

Безопасный способ: пожарьте купаты на сковороде, в пароварке или на гриле без масла. Это не так быстро, но зато без нервов.

Сливочное масло

В микроволновой печи удобно растапливать сливочное масло. Однако, не все знают на какое время нужно поставить таймер. Масло часто превращается в жижу и в итоге продукт либо заново замораживают, либо выливают в раковину.

Сливочное масло в упаковке из фольги нельзя разогревать. Оно легко воспламеняется и может случиться пожар.

Безопасный способ: положите сливочное масло на что-то теплое или в оставьте в теплом помещении.

Зелень

Попробуйте подогреть зеленый салат или шпинат в микроволновой печи. При этом у продуктов сразу поменяется вид – они будто завяли или пролежали в магазине без соблюдения срока хранения.

Во время подогрева зелень теряет внешние и вкусовые качества. При этом в составе продуктов содержатся нитраты, которые после тепловой обработки превращаются в токсины. Употребление шпината или салата в подогретом виде может вызвать отравление.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты при замораживании сохраняют полезные свойства. Однако, не спешите размораживать или готовить их в микроволновой печи. Неправильное время превратит их в кашицу.

Безопасный способ: вытащите ягоды из морозилки заранее. Оставьте их в холодильнике или в помещении.

Не готовьте пироги, запеканки, смузи с ягодами (особенно с виноградом) в микроволновке. В момент нагревания большая часть полезных элементов выпаривается. К тому же, из-за большого количества влаги целые ягоды будут взрываться.

Птица

В курице и индейке много белка – 20-21 гр. на 100 гр. продукта. Если вы решили подогреть пиццу, сэндвичи или пирожки с вчерашней курочкой в микроволновке, то лучше подберите другой способ. Структура белка в несвежей птице при нагревании меняется. Последствия – несварение, вздутие живота и тошнота.

Чтобы мясо не пропало – съешьте его холодным. Добавьте в салат или в сэндвич с овощами.

Безопасный способ: при острой необходимости подогреть птицу, поставьте ее на низкую температуру на длительное время.

Грибы

Приготовили грибное блюдо – съешьте его сегодня. В грибах, как и в птице, много белка. Повторная тепловая обработка в микроволновой печи плохо отзовется на пищеварении.

Безопасный способ: разогревайте грибы в духовке или на плите. Для большей пользы ешьте грибное блюдо чуть-теплым.

Кисломолочные продукты

Холодный кефир или йогурт не торопитесь убирать в микроволновку. В кисломолочных продуктах находятся живые лакто- и бифидобактерии. При высоких температурах они погибают. После этого продукт сворачивается и теряет вкус.

Подогревать кефир в упаковке небезопасно, поскольку в материале могут содержатся вредные вещества. К тому же, упаковка может лопнуть.
Безопасный способ: перелейте продукт в стакан и оставьте в комнате. Так вы получите максимальную пользу для здоровья.

Мед

Мед не теряет полезных свойств при правильном хранении. Иногда он застывает или кристаллизуется, и его убирают в микроволновую печь. Этого делать нельзя: при нагревании продукт меняет вкус и свойства.

Ешьте мед в обычном виде или подогревайте на водяной бане. Температура при этом не должна превышать 40 градусов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
5 продуктов, которые вызывают старение
5 продуктов, которые вызывают старение
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Сорняки на клумбе: советы по борьбе с сорняками
Как выбрать химию для бассейна?
Как выбрать химию для бассейна?
Как выгодно обменять электронные деньги?
Как выгодно обменять электронные деньги?
Как оформить букет из лилий?
Как оформить букет из лилий?
Как оставаться молодой и привлекательной после 40...
Как оставаться молодой и привлекательной после 40 лет
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: