Полезные советы на все случаи жизни

10 причин, почему вы мерзнете. И что с этим делать

Главная Советы Здоровье 06.11.2021 в 16:27 446 0.0 из 5 / 0 Vikica
10 причин, почему вы мерзнете. И что с этим делать
Фото: из открытых источников
Вам всегда холодно, мерзнут руки и ноги, вы ненавидите кондиционеры и открытые окна? У этой проблемы есть решение. Война между теми, кому жарко, и теми, кому холодно, продолжается зимой, осенью, летом... Если вы во втором лагере, пора задуматься, почему так происходит, и о каких проблемах со здоровьем это может говорить? 

1. Нарушенное кровообращение

Кровь плохо циркулирует по организму, и человек никак не может согреться, при этом температура тела остается в пределах нормы. Соответственно, он постоянно мерзнет.

Что делать? Тренируйте сосуды. Очень хорошо помогает закаливание: контрастный душ, прогулки зимой.

Также рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости в день, так как слабая циркуляция крови часто является результатом обезвоживания. Ешьте продукты, улучшающие кровообращение: черный перец, имбирь, рыбу. И не помешало бы обратиться к врачу.

2. Пониженный гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Когда кислорода не хватает, появляется состояние, при котором вы ощущаете слабость, головную боль, головокружение и зябкость. Основная причина развития анемии (низкое содержание гемоглобина в крови) — это недостаток железа.

Что делать? Во-первых, сходите к врачу. Во-вторых, добавьте в свой рацион продукты, которые содержат железо и другие питательные вещества: яблоки, курагу, гранат, изюм, мясо говядины или индейки.

3. Несбалансированное питание (диеты)

Нет калорий — нет энергии. Чаще всего мерзнут очень худые люди — им сложно накопить и сохранить тепло.

Что делать? Не отказывайте себе в еде: в зимнем меню обязательно должны присутствовать белки и животные жиры, которые выступают самым главным источником энергии. 

4. Малая физическая активность

Еще одна причина, почему человек мерзнет. Мы очень много сидим: на работе, в машине, дома на диване. Неподвижный образ жизни — одна из главных причин всех наших проблем со здоровьем, в том числе и с постоянной мерзлявостью.

Что делать? Занимайтесь физкультурой. Очень скоро вы заметите позитивные изменения.

5. Пониженная функция щитовидной железы

За регулирование энергетических процессов в организме отвечает щитовидная железа, она же ответственна за «обогрев» всего тела. Если щитовидка работает с перебоями, то вы не получаете нужного количества тепла.

Что делать? Обязательно запишитесь на прием к эндокринологу. Только врач сможет определить, по какой причине произошел сбой, есть ли дефицит железа, а затем назначить правильное лечение.

6. Вегетососудистая дистония

Ощущение холода может возникать из-за проблем в работе вегетативной нервной системы. Вегетососудистая дистония — это не болезнь, а совокупность определенных симптомов. С ними вполне можно справиться.

Что делать? Если вы страдаете из-за головных болей, головокружений, чувствуете постоянную слабость и недостаток сна, очень быстро утомляетесь, то скорее к врачу за направлением для анализа крови!

7. Стресс и нервные срывы

Душевный дискомфорт очень часто сопровождается физическим — многие зябнут в состоянии стресса, независимо от того, какая температура «за бортом».

Что делать? Поменьше нервничайте, в напряженное время пейте успокаивающие настои валерианы, мелиссы, пустырника (если у вас нет противопоказаний). Спите не меньше 8 часов в сутки и хорошо питайтесь — налегайте на рыбу, яйца, говядину и другие продукты, в которых есть витамин В12.

8. Недостаток витаминов A и Е

Витамин А отвечает за нормальный обмен веществ в организме, а также поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Витамин Е активно участвует в питании клеток и укреплении стенок сосудов.

Принимать их нужно обязательно вместе, так как витамин Е препятствует разрушению витамина А. Вот такая дружба. Дисбаланс этих веществ может отразиться на правильной работе печени, которая играет немаловажную роль в «разогреве» крови.

Что делать? Получать витамины А и Е с едой! А — печень, желток, молоко, болгарский перец, абрикосы, петрушка, укроп, чернослив. Е — оливковое масло, помидоры, листья салата, молоко, петрушка, мясо, семечки, орехи.

9. Кофе, сигареты, алкоголь

Курение, злоупотребление алкоголем и 10 чашек кофе в день вредят всему телу: вызывают спазмы и сужение сосудов, поэтому человек и мерзнет. Ежечасные «пробежки» на улицу, чтобы покурить, тоже не способствуют согреванию.

Что делать? Отказаться. Насовсем, на время или хотя бы просто уменьшить дозы, потому что перебор с этими «энергетиками» влекут за собой и сердечно-сосудистые заболевания.

10. Ослабленный иммунитет

Вы мерзнете, а потом болеете. Всему виной может быть ослабление защитных сил организма. Будете укреплять иммунитет, и организму будет проще противостоять внешним негативным факторам.

Что делать? Смотрите выше: спорт, прогулки на свежем воздухе, витамины, правильное питание, хороший сон, спокойствие, отказ от табака и алкоголя — и жить станет теплее.

Еще несколько советов:
  • пейте согревающие напитки (например, имбирный чай);
  • держите ноги в тепле;
  • чаще ходите в баню или сауну;
  • создавайте тепло вокруг себя.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно наносить шпаклевку на стены самосто...
Как правильно наносить шпаклевку на стены самостоятельно
Ученые установили связь между пылью в доме и лишн...
Ученые установили связь между пылью в доме и лишним весом его обитател...
Что станет с вашими волосами, если совсем отказат...
Что станет с вашими волосами, если совсем отказаться от шампуня
О важности молитвы перед сном
О важности молитвы перед сном
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
motyapolovnikova
На сколько мне известно, кровообращение может нарушаться на фоне невропатии. Идут нарушения в структуре нервных волокон, вот и результат. Для профилактики советую хонда нейро принимать, в составе цитидин и уридин. Улучшилась чувствительность пораженного участка. У меня прошли неприятные симптомы и конечности теплые всегда.
Войдите:
Код *: