Полезные советы на все случаи жизни

10 общеизвестных «фактов», которые на самом деле абсолютно ложны

Главная Советы Другие советы 02.06.2022 в 09:10 260 0.0 из 5 / 0 Skibair
10 общеизвестных «фактов», которые на самом деле абсолютно ложны
Фото: из открытых источников
Эти так называемые «факты» настолько популярны в нашей культуре, что мы попадаем в ловушку, полагая, что они правдивы.

Проверяли ли вы когда-нибудь расхожие факты? Нет, речь не о тех, которые можно найти в книгах или в Интернете, а о тех, которые передаются из уст в уста поколениями. Эти так называемые «факты» настолько популярны в нашей культуре, что мы попадаем в ловушку, полагая, что они правдивы.

Вот пример. Вы, наверное, слышали или читали где-то, что «фактоид» означает «интересный факт». Только когда вы немного исследуете слово, вы обнаружите, что слово для этого определения называется «фактлет», а не «фактоид», пишет Unbelievable Facts.

«Фактоиды» - это то, что может звучать правдоподобно, но это не так. Вот список некоторых фактоидов, которые вы слышали от вашего окружения и полагаете, что они истинные, но это не так.

1. Змеи с вертикальными зрачками ядовиты

Многие считают, что змеи с вертикальными зрачками опасны. Но наличие или отсутствие яда никак не связано с формой зрачков. Если змея ведет ночной образ жизни, это означает, что она активна ночью; то же самое касается и дня. Щелевидный зрачок позволяет точнее подстроить глаз под количество света вокруг, так, чтобы и в темноте видеть, и на полуденном солнце не ослепнуть.

Сужение зрачка в щель позволяет изменять его площадь от 135 до 300 раз, тогда как круглый зрачок может менять размер своего отверстия только лишь в 15-кратном диапазоне.

Это причина того, что большинство ночных животных имеют глаза с разрезанными зрачками. Они должны защищать свои глаза в течение дня от солнечного света, поэтому их зрачки кажутся суженными в течение дня. Кроме того, такие зрачки помогают им лучше находить добычу в темноте. 

2. Сахарный тростник может быстро расти на песке

Если бы вы когда-нибудь играли в Minecraft, вы бы знали, что вы можете вырастить блок сахарного тростника где угодно, будь то у воды, на грязи или в песке. Существует расхожее мнение, что тростнику нужен песок. Но на самом деле сахарный тростник может расти где угодно вблизи источников воды.

3. В семьях с близнецами могут рождаться двойняшки

Мать может ожидать двойняшек, когда в ее яичниках овулируют две яйцеклетки, и они обе оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. Все это определяется геном, который заставляет яичники женщины выпускать две или более яйцеклетки одновременно.

Но это не относится к однояйцевым близнецам. Они рождаются, когда один сперматозоид оплодотворяет одно яйцо, а затем яйцо распадается на две половинки. Если в семье были близнецы, то вероятность их рождения очень велика.

4. В шпинате высокое содержание железа

Если вы страдаете анемией, вам, вероятно, хотя бы раз дали совет употреблять шпинат. Причиной этого было то, что в нем высокое содержание железа. Ну, это совсем не тот случай со шпинатом, когда дело доходит до листовых овощей.

На самом деле, он содержит меньше железа, чем многие другие листовые овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи. Чашка сырого шпината имеет содержание железа 0,81 миллиграмма, тогда как, если вы наполните свою чашку тем же количеством брюссельской капусты, она будет содержать 1,2 миллиграмма железа. Есть некоторые доказательства того, что шпинат  даже может препятствовать усвоению железа в вашем организме. Не рекомендуется употреблять шпинат, если вы страдаете от дефицита железа. 

5. Времена года вызваны тем, что Земля ближе к Солнцу летом, чем зимой

Времена года вызваны не тем, что Земля ближе к Солнцу летом, чем зимой, а из-за наклона Земли в 23,4 градуса. И северное, и южное полушария наклонены к Солнцу. У них есть соответствующие летние периоды, когда они сталкиваются с Солнцем, и в то время другое полушарие переживает зимы.

Многие люди считают, что лето наступает, когда Земля ближе к Солнцу, а зима - когда оно дальше. Но если вы возьмете учебники по географии в средней школе, вы обнаружите, что именно осевой наклон Земли на 23,4 градуса вызывает сезонные изменения.

Наша планета делится на два полушария, северное и южное полушария. Земля вращается вокруг своей оси и одновременно вращается вокруг Солнца. Однако из-за наклона оси Земли одно или другое из этих полушарий обращено к Солнцу в разное время. Когда Северное полушарие обращено к Солнцу, страны под ним переживают лето, и в то же время страны, расположенные в Южном полушарии, испытывают зимы. То же самое происходит, когда Южное полушарие обращено к Солнцу. 

6. У исторического Будды было ожирение

У исторического Будды не было ожирения. «Пухлый Будда» или «Смеющийся Будда», как его называют западники, носит имя «Будай» и является народным героем Китая с 10-го века.

Когда люди Запада думают о Будде, они не думают о истории, учениях и медитации. Все, что они могут визуализировать, это лысый, толстый и веселый персонаж, называемый «Смеющийся Будда». « Настоящий Будда» известен как «Гаутама Будда» и даже «Будда Шакьямуни». Он изображен в основном в позе глубокой медитации. Образ его худого человека с миролюбивым выражением лица.

Теперь вам может быть интересно, откуда взялся «Смеющийся Будда». Он персонаж, который появился в 10-м веке из сказок Китая. Истории «Смеющегося Будды» вращаются вокруг монаха Чань, которого звали «Цечи» или «Чи-т ' цзу» из места, называемого Фэнхуа, которое, по-видимому, теперь называется Чжэцзян.

Чи- т'зу обладал эксцентричным характером, и люди любили его за маленькие чудеса, которые он мог делать, как предсказания погоды. Однако, согласно китайской истории, жизнь Чи- т'зу проходила в период с 907 по 923 год, что означает, что он жил намного позже, чем «настоящий Будда». 

7. Свет привлекает комаров

В дневное время комаров мало, потому что солнечный свет обезвоживает их, и они легко умирают. Тем не менее, они не избегают других типов огней. Комары используют освещение, чтобы перемещаться. Свет на самом деле не привлекает комаров. Их больше привлекает углекислый газ, который мы, люди, выделяем, поэтому они стремятся нас найти и укусить.

8. Средства по уходу за волосами могут «восстанавливать» секущиеся и поврежденные волосы

Давайте даже не будем подсчитывать количество доступных на рынке средств по уходу за волосами, которые утверждают, что «восстанавливают» ваши поврежденные волосы и секущиеся кончики. Уже есть много брендов по уходу за волосами и время от времени появляются новые, и мы испытываем искушение попробовать и посмотреть, какие продукты лучше всего действуют на наших волосах, чтобы избавиться от наших секущихся кончиков.

Правда в том, что независимо от того, насколько дорогостоящий продукт для ухода за волосами, он не сможет восстановить ваши поврежденные волосы, а секущиеся концы не исчезнут.

Эти продукты воздействуют на ваши волосы, чтобы предотвратить их дальнейшее повреждение, вот и все. Они содержат ингредиенты, которые помогают разглаживать волосы. Ваши секущиеся кончики временно соединяются вместе, как клеем. Поэтому ваши волосы кажутся гладкими, блестящими и здоровыми, но уже поврежденные кончики фактически не восстанавливаются. Единственный способ избавиться от них - регулярно обрезать их.

9. Потребление молока или других молочных продуктов приводит к увеличению производства слизи

Возможно, вы слышали, что не следует употреблять молоко или любые другие молочные продукты, когда вы страдаете от простуды или гриппа, поскольку это может привести к увеличению производства слизи. Тем не менее, научно не доказано, что употребление молочных продуктов увеличит выработку слизи в горле или носовой полости и ухудшит симптомы болезни.

Многие люди уменьшают потребление молока, когда у них простуда, но клинические испытания доказали, что потребление молока не связано с застоем в дыхательных путях.

Многие врачи говорят, что молоко может сгущать вашу слюну, которая покрывает горло и дает ощущение большего выделения слизи. Однако ваше тело на самом деле не производит больше слизи. Фактически, потребление молока при простуде помогает ускорить выздоровление, так как важно потреблять больше жидкости, когда вы страдаете от простуды или гриппа. 

10. Дыра в озоновом слое вызывает глобальное потепление

Глобальное потепление было проблемой во всем мире на протяжении веков. Есть некоторые заблуждения относительно глобального потепления, одним из которых является то, что причиной является дыра в озоновом слое Земли. Но это не совсем так.

Когда дело доходит до глобального потепления, это вызвано истощением озонового слоя хлорфторуглеродами (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ). Эти углеводороды выпускаются из нескольких устройств, таких как холодильники, кондиционеры и т. д. Это приводит к истощению озонового слоя при выбросе в атмосферу. Глобальное потепление вызывает не дыра в озоновом слое, а выброс углерода из ХФУ и ГХФУ.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Топ-3 самых разрушительных родительских запретов
Топ-3 самых разрушительных родительских запретов
2 золотых правила расхламления жилища и жизни
2 золотых правила расхламления жилища и жизни
Всё о сыре: польза для организма, способ приготов...
Всё о сыре: польза для организма, способ приготовления, сочетаемые про...
Диетический салат с кальмарами
Диетический салат с кальмарами
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: