Полезные советы на все случаи жизни

Употребление орехов поможет предотвратить рак

10.07.2018 56 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Употребление орехов поможет предотвратить рак
Недавно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, в котором были оценены эффекты самых разных орехов.

Оказывается, их дневная порция примерно в 20 грамм снижала вероятность ишемической болезни сердца (это стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмии) на 24%, инсультов - на 11%, злокачественных опухолей - на 18%, общую смертность - на 19%, смертность от заболеваний органов дыхания - на 24%, от сахарного диабета - на 32%, от нейродегенеративных заболеваний мозга - на 7%. Можно ли этому верить?

В точности статистики сомневаться не стоит, ведь учёные обобщили наблюдения за почти 820 тыс. людей, продолжавшиеся много лет.

Пожалуй, похожий список защитных эффектов есть только у ягод. Может быть, это потому, что многие орехи ботанически им родственники. Миндаль - из рода слив.

Но правильнее его называть костянкой. К числу таких же плодов относятся персики, абрикосы, вишня, а из орехов к ним относятся ещё грецкие, фисташки, пекан, макадамия.

Но и остальные орехи близки к ягодам хотя бы по духу - ведь они тоже должны содержать всё необходимое для развития нового растения, и, значит, в них должно быть много всяких биоактивных компонентов, которые в листьях, стволе и других частях могут отсутст­вовать. Неслучайно во многих орехах обнаружили просто залежи антиоксидантов.

В том числе и тех, которые встречаются в ягодах и которых нет во многих фруктах и овощах. Прежде всего это различные фенольные соединения, исключительно полезные.

Общее содержание антиоксидантов в орехах очень приличное (см. инфографику). Причём, что очень интересно, значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле - тонкой коричневатой оболочке, покрывающей саму плоть ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Ради пользы для здоровья её лучше не отшелушивать.

Но многие производители это делают сами, чтобы орехи больше нравились потребителям. К тому же она может отходить при хранении и транспортировке. Поэтому самые полезные орехи - те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Лимонный торт (рецепт)
Лимонный торт (рецепт)
Выбираем средства для искусственного загара
Выбираем средства для искусственного загара
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
​Тарталетки «Малиновое облако» (рецепт)
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу ...
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу за улыбкой от стоматолога
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как име...
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: