Полезные советы на все случаи жизни

Секрет крепкого брака

22.11.2018 44 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Секрет крепкого брака
Каждая пара сталкивается с кризисом в отношениях, и это абсолютно неизбежно и нормально. Как говорится, если ты видишь отношения без проблем, то отношений больше нет.

Но в этом пугающем явлении есть огромный плюс, ведь, пережив кризис, союз влюбленных становится еще крепче и романтичнее. Главное — не опускать руки и искать способы преодоления трудностей.

Многие говорят, что главное пережить кризис после 5–7 лет совместного проживания. Но на самом деле есть несколько периодов, когда брак может пошатнуться. 

Год в браке

Зачастую беда подстерегает после года в браке пары, которые до этого встречались не более года. Пересечение пылких чувств и бытовых проблем могут пошатнуть еще не совсем устоявшиеся отношения. К тому же партнеры начинают видеть друг друга в реальном свете со всеми плохими привычками, недугами… Семейный психолог Рита ДеМария называет этот кризис «стадией осознания».

В идеале этот кризис можно даже не ощутить, если до брака узнать и оговорить отношение к деньгам, детям, родственникам, домашним делам и прочим прелестям семейной жизни. Также нужно четко понимать приоритеты и ценности друг друга. Но если беда настигла, то очень важно сесть и спокойно поговорить. Многие пары сгоряча разводятся, особенно если еще нет детей.

Важно сконцентрироваться на том, что тебя привлекло в супруге, а также на том, что для отношений делаешь ты. Обсудите всё, найдите компромисс. На этом этапе важно достигнуть твердых договоренностей во всех фундаментальных вопросах. Нужно понимать, что все отношения похожи и замена этого человека ничего не исправит.

3 года в браке

Пара входит в «зону комфорта». Муж и жена чувствуют себя комфортно и безопасно друг с другом, но в то же время появляются такие малоприятные вещи, как неприкрытая дверь в туалет и неопрятная домашняя одежда, да и интимная жизнь уже не такая разнообразная. Женщинам не хватает романтики, а мужчинам телесной ласки. По большому счету проблемы особой нет, но всё равно что-то не так.

В этом случае важно посмотреть на себя со стороны и оценить свой вклад в отношения и поведение. Старайтесь говорить друг другу комплименты, больше выходите в свет, отправьтесь в путешествие (можно в другой город, а не страну). Наполняйте семейную жизнь приятными эмоциями и в какой-то мере юношеским баловством.

Придумайте семейные традиции, если таких еще нет, и выделите один день чисто на свои отношения — без работы, детей, бытовухи. Это и отношения укрепит, и глаза блеском наполнит.

5–7 лет в браке

В психологии есть даже такое понятие, как «семилетний зуд». Этот один из самых критических периодов в браке. Зачастую именно в этот период рушится наибольшее количество семей.

К этому времени у супругов уже всё налажено до автоматизма, и это самая большая ошибка. Типичная картина: завтрак, ребенка в сад, сами на работу, ребенка забрать из сада, заехать в магазин, приготовить ужин, интим без страсти, спать. Кажется, что вы уже знаете друг о друге все. Дальнейшие перспективы брака туманны.

Многие пары думают спасти брак вторым или третьим ребенком, но дети — это не решение проблем. Для начала нужно разобраться в себе и понять, что не так. Затем обсудите это между собой, поговорите о том, какими видите свои отношения через 5 и 10 лет и что нужно предпринять.

Главное — говорить честно, чтобы в итоге не было новых недоразумений. Важно понимать, что с годами потребности меняются, а забот появляется больше.

Поэтому важно проявлять больше внимания друг к другу. И это должно быть не примитивное «как дела — нормально», а диалог. Не стоит копить обиды, ведь потом будет только хуже.

10–15 лет в браке

Согласно статистике средняя продолжительность брака в странах Европы составляет как раз около 11 лет. В этот период приходит разочарование и отдаление друг от друга. На женщине большая нагрузка: домашние дела, работа, школьные успехи детей.

Муж перестает видеть в ней привлекательную женщину и может поглядывать на молоденьких девушек. Из-за нехватки времени страдает качество отношений. Супруги попросту в какой-то момент теряют эмоциональную связь и начинают жить каждый своей жизнью.

Как считают специалисты по семейным отношениям Дана Филлмор и Эми Барнхарт, в этот сложный период важно научиться относиться ко всему, в том числе к себе, с юмором.

Да, возможно, брак оказался не самым идеальным, но есть много положительных аспектов, на которых стоит акцентировать свое внимание. Побольше смейтесь вместе, и пора уже снизить планку ожиданий и смотреть на возможности человека реально.

И снова-таки нужно всё обсуждать, может, муж и сам бы хотел делать с детьми уроки, а ты решила только сама этим заниматься, обвиняя его в безразличном отношении к детям.

15–20 лет в браке

20-летнему кризису брака немало способствуют личные кризисы среднего возраста у супругов. Дети выросли и покинули дом, и всё как будто опустело. Муж и жена больше не чувствуют ответственности перед ними и начинают жить для себя. И если многое в браке было упущено ранее, они пытаются зажить по-новому и с новым человеком.

Прошлые обиды, желание самоутвердиться в связи с кризисом среднего возраста запросто могут разрушить счастливый с виду брак.Сейчас количество разводов спустя 20 и более лет совместной жизни растет. Важно найти новый смысл существования вашей пары помимо взаимоподдержки, детей и дома.

Следите за своим телом, пойдите на языковые курсы или парные танцы. Посетите новые страны. Это прекрасное время, чтобы насладиться друг другом, а не разрушить всё.

Стоит понимать, что все браки похожи: всплески счастья, обиды, ссоры, преодоление трудностей, поддержка, слезы. Не бывает идеальных отношений, ведь каждый человек эгоистичен и не всегда способен понять другого. Важно научиться вовремя говорить о проблеме, а главное — решать ее, а также слушать своего партнера. Нужно побольше уделять внимания анализу отношений и себя, чтобы однажды не проснуться чужими людьми.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как выбрать детскую курточку?
Как выбрать детскую курточку?
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Пирожное «Фиалки» (рецепт)
Что нельзя греть в микроволновке
Что нельзя греть в микроволновке
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Как правильно выбрать первосортное мясо?
Роль сказок в воспитании детей
Роль сказок в воспитании детей
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: