Полезные советы на все случаи жизни

Полезные свойства сладкого и острого перца для здоровья

19.10.2018 71 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Полезные свойства сладкого и острого перца для здоровья
Перцем принято называть и ароматную пряность, и вкусный овощ. Некоторые путают эти понятия, а потому изначально определимся с терминами.
В общем смысле перец подразделяется на черный и красный. Оба растения относятся к классу двудольных. Однако черный перец представляет собой пряную приправу в виде горошка, объединенную названием Piper, а красный перец представляет собой овощную культуру, объединенную названием Capsicum. Это стручковый перец, который насчитывает более 30 видов, начиная от острого перца чили и заканчивая сладким болгарским перцем.

В данной статье подробнее остановимся на составах и свойствах стручковых перцев. Расскажем об их пользе для организма и имеющихся противопоказаниях.
Родиной стручкового перца является Южная Америка. Данные овощи относятся к семейству Пасленовые и являются близкими родственниками картофеля, томата и баклажана. Но внутри вида они имеют четкое разделение на сладкие и жгучие перцы. Сладким называют популярный болгарский перец, а жгучим – острый перец чили. Остановимся на различиях подробнее.

Сладкий перец

Сладкий перец в нашей стране принято называть болгарским. Доподлинно неизвестно, откуда взялось название, но нас в данной статье больше интересует состав этого замечательного овоща.

Этот мясистый овощ цилиндрической конусовидной или овальной формы, включает в себя практически весь спектр цветов. Но особенно популярными являются красные, зеленые и желтые перцы. По размеру сладкий перец может достигать 30 см, а по весу 500 граммов.

Сладкий перец невероятно распространен в кулинарном мире. Его едят в сыром виде, запекают, тушат, маринуют и консервируют. Перец является излюбленным компонентом салатов, его добавляют в супы, готовят рагу и всевозможные закуски.

Химический состав сладкого перца

основным компонентом данного овоща является алкалоид капсаицин.
  • макроэлементы: калий, магний, кальций и фосфор. В меньшем количестве присутствуют натрий, сера и хлор;
  • микроэлементы: цинк железо и марганец, фтор, медь и йод;
  • витамины: A, C, PP, Р (рутин), а также витамины группы B (тиамин и рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Калорийность сладкого перца

Пищевая ценность этого вкусного овоща не превышает 28 калорий в 100 г продукта. При этом в болгарском перце всего 5% углеводов и 10% белков, а потому лицам стремящимся похудеть следует как можно чаще добавлять этот диетический овощ в свой рацион.

Полезные свойства болгарского перца

1. Основным компонентом сладкого перца является алкалоид капсаицин, который налаживает обменные процессы в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
2. Витамина C в сладком перце больше, чем в смородине и цитрусовых фруктах, а потому можно смело говорить о том, что лучшего продукта для поддержания и укрепления иммунитета просто не найти. Особенно полезен перец в осенне-зимний период, когда бушуют эпидемии вирусных заболеваний. Стоит съесть 40 граммов сладкого перца и набрать за день необходимое организму количество витамина С.
3. Присутствующий в перце витамин C является мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом, предупреждая окислительные процессы в организме, болгарский перец надолго сохраняет молодость организма и предупреждает появление ранних морщин. К тому же, его регулярное употребление является надежной профилактикой онкологических заболеваний.
4. В болгарском перце много витамина A, который способствует росту и развитию организма, защищает сетчатку глаз от дистрофических изменений, да еще и улучшает состояние кожи, очищая ее от прыщей и угревой сыпи.
5. В сладком перце, особенно красного и оранжевого цветов, содержится много железа и калия. Эти минералы поддерживают работу сердечной мышцы и улучшают состав крови, предупреждая развитие анемии. Более того, повышая текучесть крови, болгарский перец способствует лучшему кровоснабжению органов и систем организма.
6. Помимо помощи сердцу, присутствующие в сладком перце вещества очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А это, в свою очередь, защита от таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.
7. Рассматриваемый овощ содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от вредных продуктов обмена и улучшает моторику кишечника. В этом плане регулярное употребление перца является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.
8. Сладкий перец богат каротином – желто-оранжевым пигментом, который укрепляет зрение и предупреждает дегенеративные изменения в сетчатке глаза. В этом плане данный овощ чрезвычайно полезен и детям, и лицам преклонного возраста.
9. Наличие фолиевой кислоты в перце делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Употребление овоща способствует формированию у плода нервной системы и оказывает влияние на рост и развитие ребеночка.
10. Сладкий перец тонизирует организм и повышает настроение на весь день. Употребление овощного салата с перцем помогает справляться со стрессовыми ситуациями и не допускает развития депрессии.

Жгучий перец


В отличие от сладкого перца, жгучий стручковый перец – овощ более экзотический, который далеко не всем приходится по вкусу. К тому же, это слишком острая пища, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Тем не менее, острый перец употребляют как в сыром, так и в сушеном виде. Его активно добавляют к мясу и рыбе, в супы, соления, соусы и салаты в качестве острой пряности. При этом в сравнении с болгарским, острый перец – более универсальный продукт, который помимо кулинарии, применяется в косметологии, фармакологии и народной медицине.

Химический состав острого перца

Ключевым компонентом острого перца является алкалоид капсаицин.
витамины: A, C, K, E, PP, витамин B6 (пиридоксин) и витамин B1 (тиамин);
минералы: магний и кальций, натрий и медь, фосфор и селен, цинк, марганец и железо;
каротиноиды.

Калорийность острого перца

В сравнении с болгарским перцем, калорийность этого жгучего овоща несколько выше и составляет 40 ккал в 100 г продукта. Однако, учитывая его специфический вкус, съесть много жгучего перца просто не получится. Поэтому лица, которые следят за своим весом, могут не беспокоиться за лишние килограммы и даже худеть с помощью данного продукта.

Полезные свойства острого перца

1. В остром перце также как и в сладком присутствует капсаицин, но в более высокой концентрации. Именно он придает остроту овощу, да к тому же оказывает обезболивающее, согревающее и противовоспалительное действие на организм.
2. Жгучий перец – настоящий помощник сердца и сосудов. Он активно выводит из организма излишки холестерина, значительно снижая риск развития тромбоза, атеросклероза и других опасных заболеваний.
3. Способность острого перчика очищать сосуды от налипания холестериновых бляшек помогает избежать развития гипертонии. Более того, лицам, страдающим от повышенного давления, эта приправа помогает нормализовать давление без приема лекарств.
4. Рассматриваемый продукт помогает сбросить лишний вес. Его активные вещества улучшают метаболические процессы в организме и активизируют расщепление жира.
5. Попадая в организм, острый перец действует как спазмолитик, снимая головные боли и справляясь с мигренями. Перец еще и средство справиться с бессонницей.
6. Этот пикантный овощ называют лучшим средством профилактики заболеваний ЖКТ. Ключевым компонентом здесь выступает капсаицин, уничтожающий болезнетворные бактерии, в т.ч. Helicobacter pylori, которые вызывают развитие гастрита и язвы желудка.
7. Жгучий перец обладает противовоспалительным действием, благодаря чему борется с уже имеющимися воспалениями в организме. Недаром его активно используют для устранения воспалительных процессов в суставах и позвоночнике. Более того, перцовый пластырь, который готовят как раз на основе рассматриваемой специи, помогает справиться с простудой и гриппом.
8. Практика показывает, что добавление частички жгучего перца в пищу существенно облегчает самочувствие у лиц, страдающих от сахарного диабета и псориаза.
9. Острый перец является помощником мужчин, т.к. способен укреплять мужскую силу. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление этого овоща повышает уровень тестостерона в крови.
10. Добавление в рацион острого перца и блюд на его основе улучшает состояние волос. При регулярном употреблении волосяные фолликулы становятся крепкими, а волосы перестают выпадать. Благодаря этому продукту мужчины и женщины справляются с такой деликатной проблемой, как облысение.
11. Последние исследования показали, что острый перец обладает противоопухолевым действием, употребление его в пищу является профилактикой онкологических заболеваний.
12. Употребление красного перца способствует увеличению производства эндорфина (гормона счастья) в организме, который снижает негативное воздействие стрессов и депрессий.

Можно ли сладкий и острый перец детям?

Юному организму сладкий перец приносит немало пользы. Это источник витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему малыша, а также продукт богатый фитостеринами, благодаря которым из организма уходит лишний холестерин. Данная особенность чрезвычайно полезна для детишек, склонных к полноте. А наличие в составе овоща витаминов A и C улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ.

Современные педиатры рекомендуют вводить сладкий перец в рацион малыша с 1,5 лет, причем начинать лучше с небольших кусочков зеленого перца. И лучше, если это будет тушеный овощ, так как свежий перец может провоцировать газообразование и вздутие живота.

Со жгучим перчиком все гораздо сложнее. У детишек довольно нежная слизистая оболочка желудка, а потому раньше 12 лет вводить в рацион ребенка этот продукт не следует.

Можно ли сладкий и острый перец беременным?


Для будущих мамочек сладкий перец является настоящей находкой. Он снабжает организм полезными веществами, чем помогает избежать авитаминоза. Присутствующие в составе фитостерины налаживают работу кишечника и предупреждают газообразование у беременных. Бета-каротин поддерживает зрение, которое нередко портится у женщин во время беременности, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. К тому же, сладкий перец оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому помогает справляться с отеками в III триместре беременности.

В период вынашивания ребенка женщину постоянно тянет, то на сладкое, то на соленое. Если будущей мамочке захочется чего-нибудь остренького, этим продуктом вполне может стать жгучий перчик. В небольших количествах он не нанесет вреда плоду, и даже наоборот, поможет справиться с токсикозом. Главное не злоупотреблять этим продуктом, т.к. в этом случае перец может спровоцировать жажду, изжогу, усилить давление на почки и активизировать сократительную деятельность матки.

Как видите, в нашем рационе обязательно должен присутствовать и сладкий болгарский перец, и острый перец чили, ведь каждый из рассматриваемых продуктов способен принести немалую пользу здоровью.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Основные причины частого плача малыша
Основные причины частого плача малыша
Разновидность детских конструкторов
Разновидность детских конструкторов
Значение наиболее популярных примет
Значение наиболее популярных примет
Италия – страна времён Средневековья и Эпохи Возр...
Италия – страна времён Средневековья и Эпохи Возрождения
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: