Полезные советы на все случаи жизни

Подготовка почвы для рассады томатов, перца, огурцов и прочих овощей

25.07.2017 58 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Подготовка почвы для рассады томатов, перца, огурцов и прочих овощей
Февраль, это для огородников тот месяц, когда уже нужно начинать активно «шевелиться» в преддверии наступления нового огородного сезона. Обычно, вся активность в это время направлена на подготовку к выращиванию рассады.

Одним из важных факторов, для получения полноценной рассады, является почва, на которой она будет расти. Кто-то идёт самым простым путём, и покупает такую почту в магазине. Но, этого вполне можно и не делать, и обойтись той землей, которая у Вас есть на огороде.

Просто её нужно грамотно подготовить для посева в неё семян, и дальнейшего выращивания уже полноценной рассады. Такой подготовкой нужно обязательно заниматься.

Как подготовить почву для рассады? Основные правила

Практически любой огород, где мы выращиваем овощи, те же томаты, перец огурцы и прочие, может послужить хорошим «месторождением» для почвы под рассаду этих же овощей.

Безусловно, заниматься заготовкой почвы нужно вовремя, кроме того сразу же с огорода для посадки рассады использовать её не следует. Подготовку в этом случае нужно провести обязательно. Тогда и рассада у Вас будет расти на такой земле совсем не хуже, чем на сложных и плодородных магазинных субстратах.

Основная цель подготовки почвы для рассады, это хорошая её очистка. В первую очередь, Вы должны убрать из неё всех личинок различных вредных насекомых, самих этих вредителей, и болезнетворные микроорганизмы. Все эти «жители» огородной почвы, в итоге могут Вам испортить всю рассаду, или вовсе погубить её.

Основные способы подготовки почвы под рассаду

Есть способы очень простые, а есть и посложнее. Но, в любом случае, они не настолько сложные, чтобы простой огородник не смог всё это проделать в домашних условиях.

Обеззараживание почвы. Как это делать?

Обеззараживание почвы, например, можно провести, просто прокалив её в обыкновенной духовке. Этот метод самый ходовой, и самый несложный. Грунт для этого, сначала хорошо подсушивают, и потом уже отправляют его на полчаса в духовку.

После прокаливания его в духовке, все вредные «жители», которые были в грунте, погибнут. Но, чем плох этот метод, он разрушает ещё и полезные органические вещества, и у почвысущественно нарушается её структура. Правда, стоит сказать, что для рассады это не страшно, и на такой почве растёт она совсем неплохо.

Можно почву в духовке не прокаливать. Есть другой метод, тоже основанный на температурной обработке. Это использование крутого кипятка. Им, правда, почву придётся проливать несколько раз.

Но, даже, пролив почву кипятком далеко не один раз, всех вредителей Вы вряд ли сможете уничтожить. Но, почва в этом случае остаётся «более живой», и рассада на ней развивается просто отлично.

Можно использовать для обеззараживания почвы и специальные препараты. Один из них, это «Триходермин». Вносить его нужно пораньше. Обычно где-то недели за 2 до того момента, когда Вам нужно будет уже высеивать семена. Сделать это можно даже ещё раньше. Этот препарат хорошо очищает грунт от вредных грибков.

Раствор марганцовки, это своеобразная классика процедуры обеззараживания. Для почвы вполне достаточно слабо-розового раствора. Им просто нужно будет немного пролить почву, чтобы она слегка промочилась.

А когда пройдёт парочка часов, то полив нужно будет повторить, но использовать для этого уже воду абсолютно чистую. Здесь, главное, чтобы почва у Вас была в ёмкости, в которой присутствует дренаж. Так, все излишки раствора из неё просто выльются.

Все эти способы вполне самодостаточны, то есть не нужно их никак комбинировать. Вполне достаточно будет применить один из них, чтобы обеззаразить почву.

Ещё важные моменты при подготовке почвы

Не любой слой почвы позволит Вам получить хорошую рассаду. Здесь нужно знать, какой слой наиболее предпочтителен для этой цели. Так, слой верхний, толщиной около 5-ти сантиметров, брать, вообще не стоит.

Его просто срезают и убирают в сторону. Большинство вредителей и болезней «проживают» именно в этом слое. А вот следующие сантиметров 10-15 слоя почвы уже можно смело набирать в мешки, и, позднее, использовать именно эту почву под рассаду. Такая почва гораздо более чистая и безопасная.

Обычно, заготовкой почвы с огорода, занимаются ещё по осени. Тот грунт, который Вы для этого соберёте, хранить можно даже на открытом воздухе. Это даже более предпочтительный вариант.

Ведь, там он успеет до весны промёрзнуть и оттаять далеко не один раз. Это поможет естественным образом провести чистку почвы от всех её вредных составляющих.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Корень алтея — надежное средство от детского кашля
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Как успокоить ребёнка и отвлечь его внимание?
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу ...
Здоровая и красивая улыбка: 7 лайфхаков по уходу за улыбкой от стоматолога
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кре...
На что обратить внимание заёмщику, подписывая кредитный договор?
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Календарь Адвент – готовимся к Рождеству
Особенности влияния загара на организм
Особенности влияния загара на организм
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: