Полезные советы на все случаи жизни

Когда нужно быстро откачать жидкость при плеврите?

29.12.2017 454 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Когда нужно быстро откачать жидкость при плеврите?
Воспалительные процессы в органах дыхания чаще принимают форму трахеита, бронхита и пневмонии, и гораздо реже — воспаления серозной оболочки легких, то есть плеврита. Плеврит могут вызывать бактерии, вирусы и простейшие. Кроме того, он может носить аллергический или посттравматический характер.

Почему при плеврите скапливается жидкость?

Серозная оболочка — плевра покрывает легкие, одним своим листком прилегая непосредственно к их поверхности, а другим — к стенке грудной клетки. Пространство между этими листками называется плевральной полостью. В норме она содержит небольшое количество жидкости, которая омывает плевру и уменьшает силу трения при соприкосновении плевральных листков.

В процессе развития плеврита повышается проницаемость кровеносных сосудов, и в полости скапливается большого количества экссудата. Так организм реагирует на возбудителя воспаления — он пытается «вымыть» его из плевральной полости.

Но при этом на поверхности плевры скапливается плотный белок — фибрин, который препятствует обратному всасыванию жидкости, и нарушается функция лимфатических узлов. Поэтому весь экссудат остается в плевральной полости.

Чем опасно это состояние?

По мере своего накопления, экссудат начинает сдавливать ткань легкого, препятствуя его полному расправлению. Кроме того, он сам по себе является питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Все это приводит к тому, что самочувствие пациента по мере прогрессирования процесса ухудшается:
  • появляется сильная боль в грудной клетке;
  • затрудняется, а порой становится невозможным, дыхание (чаще — с одной стороны);
  • повышается температура тела, вплоть до критических цифр.

Наличие таких симптомов указывает на то, что пациент нуждается в экстренной медицинской помощи, его нужно госпитализировать в отделение пульмонологии.

Что предпримут доктора?

После проведения необходимых исследований (в частности, рентгенографии грудной клетки), доктора примут самое важное решение — лечить пациента консервативно или откачать жидкость при плеврите. Обязательным считается удаление выпота в том случае, если на рентгенограмме толщина жидкости превышает 10 мм, или в том случае, если его наличие значительно нарушает функцию легкого.

Жидкость удаляется путем прокола грудной клетки тонкой иглой. Как правило, за один раз выводится не более 1-1.5 литров. Полученный материал направляется на лабораторный анализ.

В дальнейшем проводится консервативное лечение, основная цель которого — вывести возбудителя инфекции и продукты его жизнедеятельности (токсины) из организма больного. Назначается инфузионная, антибактериальная, противовоспалительная терапия. Остаточный экссудат в большинстве случаев ликвидируется (рассасывается) самостоятельно.

Однако при неправильном лечении процесс может перейти в хроническую форму, и в этом случае оставшаяся в плевральной полости жидкость нагнаивается и становится очагом хронической инфекции. Сначала состояние пациента улучшается, а затем, при ослаблении организма, ухудшается. Такое периодическое улучшение и ухудшение может повторяться множество раз, изматывая больного. При этом формируются спайки, происходит фибринизация ткани легкого, оно становится функционально несостоятельным.

Чтобы избежать осложнений и хронизации процесса, нужно очень серьезно подойти к выбору лечебного учреждения, даже в том случае, если помощь оказывается в экстренном порядке.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Что нужно знать, путешествуя с животными?
Что нужно знать, путешествуя с животными?
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Готовим румяные сахарные плюшки (рецепт)
Какое масло выбрать для жарки
Какое масло выбрать для жарки
​Как сделать новогодний сапожок своими руками
​Как сделать новогодний сапожок своими руками
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Преимущества алюминиевого чемодана для туриста
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: